Автор Тема: О рубашках кремней и типах кремней...  (Прочитано 30113 раз)

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
О рубашках кремней и типах кремней...
« Ответ #120 : 11 Июня 2015, 18:56:49 »
Не нужна там никакая пустота. На нижнем снимке окремненный известняк.
Я конечно не большой специалист, но по моему эти дохлости совершенно не характерны для известняка и как раз очень характерны для кремней. Второй момент - если предположить, что это кусок окремненного известняка то форма-то откуда такая?

Кораллов окремненных/халцедоновых в Подмосковье тоже не мало, и насчет них согласен с Вами полностью.
Но у того кремня явное несоответствие формы содержанию, от того и сомнения.

...Возможно ваша "деревяшка" и была деревяшкой, но ее растворила кремневая кислота и заполнила полость, вымыв радиолярии из грунта )
Вот и я о том же, только не стал бы уточнять что это было и что это растворило т.к. черт его знает. В остальном примерно так себе и представляю.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 11 Июня 2015, 19:16:53 »
В Крыму полно мраморизованного известняка с любыми дохлостями.Здесь всё замещено кальцием а кремень кремнием замещается.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 11 Июня 2015, 19:25:28 »
Да не такая уж замысловатая форма у этого кремня. Бывают такие загугулины кремневые, что диву даешься. Замещение известняка идёт очень медленно, молекула за молекулой, и все эти фрагменты в кремне остаются на тех же местах где и были в известняках.
Но я по подмосковным кремням не знаю - там кроме кремней из известняков могут быть кремни и меловые, хотя сам мел уже смыт.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 14 Июня 2015, 21:42:56 »
К тому какие бывают кремни, или не кремни :)
Мерял вчера плотность у разных своих кремней, и попался вот такой вот кремушек, первое чем он заинтересовал- его плотность оказалась 2.4. Но это не все, пока я считал, оставил его привязанным на нитке в баночке с водой, вынул.. и чуть не выронил ))) Он всесь изменился, стал просвечивать, изменился окрас, рисунчатые контуры размылись,  и на свету он выглядит так как будто перламутровый. Это сохраняется даже если насухо вытереть, но через время все это потихоньку пропадает, он становится непрозрачным и восстанавливаются контуры рисунка.

Ну и что это такое ? :)

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #124 : 15 Июня 2015, 00:17:14 »
....
Но я по подмосковным кремням не знаю - там кроме кремней из известняков могут быть кремни и меловые, хотя сам мел уже смыт.
А есть еще в Подмосковье совсем не Подмосковные кремни. Ледником приволокло.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 15 Июня 2015, 03:48:16 »
Мерял вчера плотность у разных своих кремней, и попался вот такой вот кремушек, первое чем он заинтересовал- его плотность оказалась 2.4. Но это не все, пока я считал, оставил его привязанным на нитке в баночке с водой, вынул.. и чуть не выронил ))) Он всесь изменился, стал просвечивать, изменился окрас, рисунчатые контуры размылись,  и на свету он выглядит так как будто перламутровый. Это сохраняется даже если насухо вытереть, но через время все это потихоньку пропадает, он становится непрозрачным и восстанавливаются контуры рисунка.

Ну и что это такое ? :)
Галька речная...изменённая поверхность микропористая.  Обычное дело.  Какой-то минерал в замесе оказался нестойким и водой его вымыло. Или густая сетка микротрещин заполненных воздухом.  Смотришь на хорошо омытые водой гальки - такие блестящие, разноцветные.  А когда высохнут - и цвет теряет насыщенность и блеска нет. То есть, когда вода заполняет микропоры на поверхности камня за счёт снижения рассеяния света на них улучшается цветность и появляется блеск и прозрачность (показатель преломления воздуха 1 а воды 1.33 а если вместо воды взять канадский бальзам с его 1.55 то будет вообще шик и блеск).

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 16 Июня 2015, 13:09:32 »
В Крыму полно мраморизованного известняка с любыми дохлостями.Здесь всё замещено кальцием а кремень кремнием замещается.
А не может быть такое, что какие дохолости дохнут тем и замещается? (в Крыму ракушки, кораллы - замещается кальцитом, в Подмосковье вся эта мелочь с кремневым скелетом - замещается кремнием).
Просто известняков с радиоляриями я в Подмосковье я не встречал в принципе, а в кремнях они сплошь и рядом, как этот момент можно объяснить?

Да не такая уж замысловатая форма у этого кремня. Бывают такие загугулины кремневые, что диву даешься. Замещение известняка идёт очень медленно, молекула за молекулой, и все эти фрагменты в кремне остаются на тех же местах где и были в известняках.
Так я не о замысловатости, а наоборот о некой упорядоченности. Образования типа - ствол и (в некоторых случаях) несколько отходящих "веток", находки не единичные. Больше всего похоже на коралл, ну или на дерево. Но внутри-то у них стандартный для кремня набор мелких дохлостей (радиолярии). Если было замещение то либо не ясно откуда такая форма, либо не ясно куда делась структура того, что эту форму дало.
А всякие хитровыдуманые загогулины конечно встречались и встречаются, но я пока этой темы не касаюсь. Тем более, что ясности с их происхождением тоже вроде как нет.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 18 Июня 2015, 17:57:03 »
Дмитрий - в том кремне мне видятся мелкие членики криноидей, на радиолярии непохоже. Но я могу и ошибаться.
Если всё же криноидеи, то скорее это псевдоморфоза по известняку. А сама форма более характерна для мелового кремня.
Тут конечно есть противоречие.
Вот к примеру, кремень по марказитовой конкреции - я раньше думал так не бывает, а оказалось, редко но бывает.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 18 Июня 2015, 19:43:58 »
Вот к примеру, кремень по марказитовой конкреции - я раньше думал так не бывает, а оказалось, редко но бывает. 

Бывает-бывает. На Сахорной головке нашли кремень а внутри пиритмарказитовая  конкреция.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 21 Июля 2015, 17:37:13 »
Еще несколько кремней, ну или "кремней" обточил :)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 21 Июля 2015, 18:54:11 »
Это некие породы, возможно и кварцевые, но не кремни.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 21 Июля 2015, 19:12:53 »
Ну первый каменя я и сам сомневаюсь что это кремень, он кварцевый, но вообще больше похож на трасс. Просто трасс он часто пористый, более зеленый.

А нижный камень это из тех же "опаловых кремней" с чуть более низкой плотностью :) Вот почему-то никто не хочет замерять плотность у молочных кремней из московских оврагов, а результат бы был интересный, я думаю ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 21 Июля 2015, 19:15:39 »
Никакая "плотность" никаких камней "типа кремней" или самих "кремней" ничего тебе не даст, тем более точно ты её не измеришь.

Оффлайн NdlerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 21 Июля 2015, 19:18:32 »
Это с чего это точно не измерю? )) У меня весы до 0.001 занка, так что плотность меряется гидростатическим взвешиванием на ура ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 21 Июля 2015, 19:19:43 »
Я и не говорил, что измерить нельзя в принципе, так что удачи.