В Крыму полно мраморизованного известняка с любыми дохлостями.Здесь всё замещено кальцием а кремень кремнием замещается.
А не может быть такое, что какие дохолости дохнут тем и замещается? (в Крыму ракушки, кораллы - замещается кальцитом, в Подмосковье вся эта мелочь с кремневым скелетом - замещается кремнием).
Просто известняков с радиоляриями я в Подмосковье я не встречал в принципе, а в кремнях они сплошь и рядом, как этот момент можно объяснить?
Да не такая уж замысловатая форма у этого кремня. Бывают такие загугулины кремневые, что диву даешься. Замещение известняка идёт очень медленно, молекула за молекулой, и все эти фрагменты в кремне остаются на тех же местах где и были в известняках.
Но я по подмосковным кремням не знаю - там кроме кремней из известняков могут быть кремни и меловые, хотя сам мел уже смыт.
Так я не о замысловатости, а наоборот о некой упорядоченности. Образования типа - ствол и (в некоторых случаях) несколько отходящих "веток", находки не единичные. Больше всего похоже на коралл, ну или на дерево. Но внутри-то у них стандартный для кремня набор мелких дохлостей (радиолярии). Если было замещение то либо не ясно откуда такая форма, либо не ясно куда делась структура того, что эту форму дало.
А всякие хитровыдуманые загогулины конечно встречались и встречаются, но я пока этой темы не касаюсь. Тем более, что ясности с их происхождением тоже вроде как нет.