Автор Тема: Как отличить альмандин и пироп?  (Прочитано 12698 раз)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Как отличить альмандин и пироп?
« Ответ #15 : 02 Апреля 2015, 22:42:36 »
Мой сильный неодимовый магнит (не знаю точно, сколько килограммов он держит) тоже альмандин не берёт. Мощнее магнит нужен.

Оффлайн OlegOvidius

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Апреля 2015, 22:50:24 »
Мой сильный неодимовый магнит (не знаю точно, сколько килограммов он держит) тоже альмандин не берёт. Мощнее магнит нужен.

ну, может, и альмандины с разным содержанием железа бывают раз не берет.  я пробовал неодимовым - берет. неодимовые магниты если искать в продаже, то лучше по запросу "супермагниты", так их обычно называют. или можно небольшие неодимовые магниты выковырять из старого жесткого диска.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03 Апреля 2015, 04:08:32 »
А откуда в Подмосковье взяться пиропу? Все эти гранаты из местных шлихов — альмандины с какой-то примесью пиропового минала.
Какие-нибудь верхнеплейстоценовые отложения...то ли ледник принёс то ли ветер. Если ветер тогда мелкие будут не крупнее миллиметра примерно.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 03 Апреля 2015, 04:48:27 »
На Кольском полуострове около сотни всевозможных образований типа кимберлитовых трубок.
Время их образования порядка одного миллиарда лет. Верхушки этих трубок как минимум разрушались 500 000 лет. Куда делся материал?
Материал утащило ледником.
Куда?
А почему и не в Подмосковье?
Трубки кимберлитовые вполне могут быть и гораздо ближе к Москве чем Кольский полуостров поди найди их под наносами.  Там где наносы не такие мощные искать их проще. Но не только ледники переносили содранную кору выветривания с алмазами и пиропами
ветер тоже поучаствовал например эоловые золотинки  присутствуют в верхнеплейстоценовых отложениях всех платформенных областей. Тогда климат и атмосферная циркуляция в приледниковой зоне отличались от современных, перигляциальные не покрытые плотной  травяной дерниной  ландшафты интенсивно продувались мощнейшими ветрами.  Пыль и мелкие камушки перемещались по направлению сильных ветров на большие расстояния, в сотни и тысячи километров. 

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Апреля 2015, 16:46:13 »
Я нашел в куске щебня гранат, выковырял его, пробовал неодимовым магнитом- берется, липнет хорошо, но мой гранат маленький :)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 06 Апреля 2015, 17:01:09 »
Обычно гранаты содержат вростки других минералов. Если вростки будут магнетитовые то и гранат будет магнититься.

А проверить это просто - дробите его до фракции 0.3 мм, а потом магнитите своим магнитом. И тогда увидите, что основная часть граната так и осталась лежать, а примагнитилось лишь несколько крупинок в которых оказались вростки.

Гранаты постоянным магнитом не притягиваются. Никакие. Ни альмандин, ни андрадит, ни кальдерит.

Оффлайн Ndler

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Апреля 2015, 17:14:08 »
Хм, как раз я потом когда искал в том камне еще гранаты, дробил его и увы, рабил надвое гранат еще более крупного размера, где-то ок 2.5мм, так вот, наковырял из лунки все что там было, подробилось оно довольно мелко, и все прилипло к неодимовому магниту, притягивается кончено плохо, прилипает только если поднести магнит на 3мм. Все кроме кусочкой самой породы. Да и много где пишут что гранат слегка притягивается к магниту.

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 06 Апреля 2015, 17:29:29 »
Гранаты постоянным магнитом не притягиваются. Никакие. Ни альмандин, ни андрадит, ни кальдерит.
И пиропы и альмандины прекрасно притягиваются постоянными неодимовыми магнитами.
Они все вместе с эпидотами, ильменитами и многим прочим идут в электромагнитную фракцию шлиха.
Андрадит и кальдерит не смотрел, не попадались..

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 06 Апреля 2015, 17:35:19 »
Да и много где пишут что гранат слегка притягивается к магниту.

В интернетах небось пишут? А вот в хоть одном минералогическом справочнике или определителе минералов не доводилось такого читать? Нет? Мне тоже. На заборах тоже порой много чего пишут - оно имеет какое то отношение к правде жизни?

Неодимовый магнит у меня такой же как у Tiefe,  гранатов под руками оказалось 5 штук из разных мест (Карелия, Монголия, Ангола, Урал, Сибирь). Не то что не прилипают, а даже и не притягиваются (кладу кристалл  в полиэтиленовый зип-пакетик и вожу вокруг него магнитом - пакетик даже не колышется и это при плече в 7 см).

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 06 Апреля 2015, 17:38:53 »
Магнит не той системы?
Мелкие зерна надо проверять, а не вокруг штуфов камлать.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 06 Апреля 2015, 17:47:08 »
Вот такие у нас с Ольг_К магниты. Из моего североподмосковного гранат-магнетитового шлиха он вылавливает лишь магнетит.

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Апреля 2015, 18:58:11 »
Гранат- типичный минерал электромагнитных фракций.Это было известно ещё за долго до появления интернета, и успешно использовалось для сепарации шлихов при  минералогическом анализе. Литературы-масса.Для первой эл.магнитной например типичны тёмноцветные, для второй -светлоокрашенные гранаты.Это не исключает впрочем, присутствие граната и в не магнитной фракции.

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06 Апреля 2015, 19:12:21 »
А вот я помагнитил.
После перевернул и постучал-осыпалось розовое.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06 Апреля 2015, 19:15:26 »
А вот я помагнитил.
Ай, плёнку или бумажку забыли. Теперь снимайте магнетит оттуда ;)

Оффлайн MJP

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 06 Апреля 2015, 19:18:14 »
Не беда. У мну килограммы жестких дисков разборки ждут. Отличные магниты. Юзаю на огороде как закрывашка для дверей-окон.
Сейчас буду выяснять, до каких крупностей крошку удержать сможет