Селенитом называют параллельно волокнистую разновидность гипса часто образующую прожилки в осадочных толщах. В англоязычной литературе название селенит применяют к прозрачному гипсу, в то время как волокнистая разновидность имеет другое название - атласный шпат (satin spar). Такой же подход используется и у нас. Такова принятая в минералогии классификация разновидностей гипса. Более подробно на этом сайте Виктора Левицкого. Там же и образцы селенита.
Что касается неравномерного свечения дальнегорского прозрачного кальцита. Первоначально представлялось, что, поскольку УФ-излучение идет сверху, то кристаллы внизу недополучают свою долю излучения. Однако, при повороте образца под любым углом, такая закономерность сохраняется. Т.е. (консультировался у Н.И.Фришмана из СПбГУ), возможно различное содержание примесей (марганца, в частности) в отдельных частях друзы, что и определяет уровень свечения минерала.
У китайских детекторов в основном УФ-излучение с длиной волны 365 нм (как и у фонариков), т.е. длинноволновое (ДУФ). Содалит светится ярко-оранжевым именно в ДУФ. Так что все закономерно. У моих образцов кольских минералов процентов в 60 обнаруживаются, по крайней мере, в виде отдельных мелких зерен, яркие оранжевые точки содалита. Более точно об этом, конечно же, может рассказать Виктор Григорьевич Гришин. У меня сложилось впечатление, что содалит доволно распространенный минерал на Кольском, хотя мое мнение в данном случае значения не имеет.