Автор Тема: полировка галтовки  (Прочитано 8959 раз)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
полировка галтовки
« Ответ #15 : 29 Марта 2015, 11:15:18 »
Для полировки я использовал вибро. Консистенция очень густой сметаны, но без наполнителей.
С моей точки зрения, наполнитель выполняет роль полировальников, удерживая на поверхности абразив, мы использовали фруктовую косточку, кусочки кожи, кубики твердого дерева.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
полировка галтовки
« Ответ #16 : 29 Марта 2015, 14:43:13 »
 :)  А я скорлупу кедровую. Материал был "лёгкий"- папоротник окремнелый, полировался идеально.

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
  • https://kamnelybi.com
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
полировка галтовки
« Ответ #17 : 29 Марта 2015, 20:41:05 »
значит можно обычные сосновые шишки попробовать? Разобрать их и кинуть? Или фигня будет?

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
полировка галтовки
« Ответ #18 : 31 Марта 2015, 23:43:54 »
 Если говорить о полировке, то не мешало бы ещё раз вспомнить, что все горные породы/минералы имеют такую характеристику как способность принимать полировку.У одних она высокого качества, у других не очень, одни полируются легко и быстро, другие трудней и медленней.Все эти различия в случае с галтовкой только увеличиваются.Если вы, Кирилл , обрабатываете весь материал совместно, то я думаю вам трудно будет подобрать нужный рецепт.Чисто из любопытства, при обработке халцедона , я добавлял в
 небольшом количестве и другой материал, различный по размеру. форме и составу в том числе.

Как пример из того что под рукой- даже на этой среднего качества фотографии можно заметить разницу между халцедоном и прочими, причём нефрит не полировался вообще.Для нас это проблемой не было, ради десятка кабошонов заморачиватся с галтовкой нефрита просто  нестали полировали вручную на зелёнке.Другое дело если у вас поточное производство и большие объёмы., если нет- то нужно ли вам это?

Оффлайн kirillАвтор темы

• Старожил
  • https://kamnelybi.com
    • Просмотр профиля
    • www.kamnelybi.com
полировка галтовки
« Ответ #19 : 01 Апреля 2015, 22:15:50 »
а на чем родонит и чароит полировали?

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
полировка галтовки
« Ответ #20 : 02 Апреля 2015, 17:23:54 »
В галтовке использовалась окись алюминия.
Пару слов по поводу "выедания".Если иметь ввиду нежелательное изменение первоначально задуманной формы заготовок, то причин может быть несколько, и часто они связаны между собой.Одна из них, как уже абсолютно справедливо было замечено ранее, - неоднородность материала.Т.е. наличие участков с различной механической прочностью.У нас к примеру это хорошо было заметно в агатах, имеющих прослои кристаллического кварца, или включения других более мягких минералов.

Напрашивается вывод- такой материал лучше обрабатывать вручную.
Форма заготовок.В идеале-шар или яйцо- заготовка будет обрабатыватся равномерно.Другое дело если имеются плоские, или тем более, вогнутые участки.Не самый удачный по форме-размеру образец для примера но я думаю смысл понятен:

вогнутые участки не отполировались.Причина -не доработка на микропорошках.Вывод - увеличить время/интенсивность обработки на всех этапах, возможно поможет применение наполнителей.
Третий момент-неправильно подобранная консистеция, когда в общей массе образуются отдельные сгустки, определяющие неравномерность обработки.Пример-деформация лучей "Октябрятской звёздочки":

Обратите внимание на деформацию треугольного кабошона нефрита на первом снимке- причина-прилипание основанием к стенке цилиндра.Вывод- консистенция не должна быть сильно густой.
Все эти моменты тесно связаны с многими другими параметрами, которые уже не раз упоминались в этой и в соседней темах.
По моему мнению чаще всего проблема лежит не в самой полировке, а доводке на предшествующих этапах.Если на каком то одном из них была ошибка- полировки не будет. 
Ещё один пример- основание кабошонов-" площадка" стала слегка вогнутой: