Автор Тема: Редкие двойники кварца  (Прочитано 17882 раз)

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
  • "Не бойся гальки, думай как галька"
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #30 : 07 Ноября 2016, 18:40:47 »
Чтобы восполнить пробел в знаниях по двойникам (и возможно в будущем подымем статистику находок), в каждую папку кинул схематический рисунок. Крестики - параллельные грани, доп. красные линии -  параллельные вектора граней зон.

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #31 : 08 Ноября 2016, 14:29:22 »
Двойник кварца по закону Гольдшмидта ( Goldschmidt law twin ) . Снимки не для эстетики USB микроскопом. Второй схематический рисунок(на призме) спорный - соответствует ли данному закону двойникования. Мое мнение: да соответствует. Если что мэтры поправят. Размер 14х9мм

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #32 : 10 Ноября 2016, 19:18:35 »
Двойник кварца по японскому закону (Japan Law Twin) . Кружочками выделены параллельные грани.

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #34 : 08 Января 2017, 15:01:37 »
Добавил схематические рисунки двойников кварца с двумя копланарными ромбоэдрами и фото двойника по закону Селла http://photoshare.ru/album445140.html

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #35 : 16 Января 2017, 12:34:12 »
Еще пара двойников. По моему очень интересных. Грань ромбоэдра одного индивида параллельна грани призмы другого. Это закон Дизентис ( Disentis law twin ) и гипотетический двойник с углом в ~62 градуса. Почему  гипотетический - потому как никто еще не находил такой двойник, существовал только в расчетах. Оба закона схожи меж собой. http://photoshare.ru/album445391.html

Raien-kuper

• Гость
Редкие двойники кварца
« Ответ #36 : 23 Января 2017, 14:17:34 »
Что такое кварцевый свал:)? ::)

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #38 : 30 Января 2017, 22:13:06 »
Пара двойников подобных японским. Схемки двойников кварца: Цвиккаусский и Брейтгаупта ( Zwickau law twin, Breithaupt law twin )

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #39 : 30 Января 2017, 22:39:14 »
2xc109, а у вас есть гониометр? Умеете с ним работать? Вы все эти углы как измеряете?

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #40 : 31 Января 2017, 12:12:14 »
2xc109, а у вас есть гониометр? Умеете с ним работать? Вы все эти углы как измеряете?
8) Вы не поверите, у меня школьный пластмассовый транспортир есть, штангель есть и.. и маненький угольник самодельный есть, а вот гониометра нет :'( ;D . Или Вы хотели мне предложить его? Я бы конечно подумал о приобретении, но предлагать пож-ста в личку. А научиться я думаю не проблема.

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #41 : 02 Февраля 2017, 16:42:56 »
.. а вот гониометра нет :'( ;D . Или Вы хотели мне предложить его?
Не дождался я предложения гониометра, продолжу отвечать.
Вы наверное не поняли, для чего я эти картинки двойников рисовал. Если в них хоть немного разобраться, то никакой гониометр не понадобится. Можно чуть ли не в полевых условиях(в домашних уж точно) определить эти двойники при минимуме вспомогательных средств. При малых размерах объетов желательно иметь микр-п с подвижной кареткой для объекта(или столик Федорова). Если имеется параллельность векторов(как на рисунках), то можно не  сомневаться - углы будут соответствовать данному типу двойникования. Параллельность граней определяем по блику от удаленного ист-ка света. Это конечно касается только этих двойников, где есть видимая параллельность ребер. Есть еще несколько гипотетических дв-ков типа японских и рейхенштайна (например дв-к Белоуда)в которых без замера углов не обойтись.
Нарисовал двойник кварца по летшентальскому закону  (Lotschental law twin) http://photoshare.ru/album413767.html

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #42 : 08 Февраля 2017, 20:38:50 »
Двойник кварца по японскому закону (Japan Law Twin) . Кружочками выделены параллельные грани.
Закинул в альбом схемку параллельности для стандартного вида японского дв-ка.

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #43 : 02 Марта 2017, 18:12:02 »
Перенесу топики по вопросу об уплощенном габитусе японских двойников.

.. Вообще, японским двойникам весьма свойствен уплощенный габитус. Почему так происходит, я не знаю (может, кто-то пояснит?), но все те штук 10—15 таких двойников, что я лично вертел в руках, были именно плоскими.
свойство такое у двойников - входящий угол тянет в себя материал
Не надо забывать, что это контактные дв-ки. Если двойниковое срастание двух приблизительно одинаковых индивидов началось с малых размеров, то вырастают классические уплощенные дв-ки с равновеликими индивидами. Но бывает когда с большим кристаллом срастается мелкий в дв-ковом положении и при дальнейшем росте не происходит никакого уплощения. Такого типа "японцы" встречаются намного реже.
До какого-то момента основной прирост в двойнике идет в направлении по биссектрисе, а уж потом "рога"(индивиды) могут уйти в отрыв(в смысле расти далее) сохраняя уже созданную уплощенность.
Потому что входящий угол находиться в плоскости уплощения..
altaj, не знаю как Tiefe, а я восхищен ответом. По поводу моих странных идей: надо бы конкретизировать и обстоятельно разбираться по каждому случаю. Может я действительно несу кискин бред, а вы все молчите. Все мои темы открыты для дискуссий.. 

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Редкие двойники кварца
« Ответ #44 : 02 Марта 2017, 19:17:54 »
Не, а что такого-то? Все правильно altaj сказал: тупанул я. Это со мной случается чаще, чем хотелось бы.