Кремень это...
Ну тогда исходя из этого:
1- халцедоновый кремень
2- халцедоновый кремень
3- халцедоновый кремень с включениями агата
4- халцедоновый кремень
5 - даже затрудняюсь (кремень с агатом? а ещё там кварцевые включения имеются)
6 - халцедоновый кремень с включениями агата
7 - кварц-халцедоновая секреция
8 - сомневаюсь, что это вообще кремень, но прожилки агатового плана присутствуют.
Как-то так наверное? Правда как должны выглядеть халцедоно-кварцевый, кварцевый и опало-халцедоновый кремень мне совершенно неясно.
Можно конечно обозвать всё это SiO
2, как
Tiefe советует, но настолько упрощать не хочется, слишком уж тут большое разнообразие.
Насчет яшмоида это я так, не подумавши сказанул, хотя по сути и там и там преобладает халцедон...
Батька прав конечно в своем подходе (смотреть происхождения камня), но чтобы так подходить мне откровенно знаний не хватает (а получить их в нужном объеме к сожалению нет ни времени не возможностей).
Вот нашёл такое ещё определение -
СИЛИКОЛИТЫ , Пустовалов, 1940, — собирательное наименование хемогенных осад. п., состоящих на 50% и более из кремнезема. Тоже видимо вполне подходит ко всем моим образцам, но это из серии SiO2, подходит ко всему, но мало о чем говорит.
Не всё так однозначно, у кварца много полиморфных модификаций, то есть при практически при одном хим составе могут быть разные структуры, а значит и разные мин. виды. Халцедон может частично состоять из люсатина, волокнистой разновидности низко температурного кристобалита, а это уже совсем не примесь а вполне себе минерал. И так далее.
Ой... погодите, мы тут ещё с кремнями-халцедонами не разобрались, а Вы ещё больше жути нагоняете
А может пойти другим путём? Если кому не трудно определите вышеуказанные образцы прямо по номерам (или часть из них), может так я что-то проясню для себя.