Дмитрий - конкретный пример включает в себя и указание на коренник, откуда взят материал. По вашим последним фото, припоминаю, я их уже видел - агаты с горы Хыр. Один из миндалины, другой жильный - по жильному, мне кажется, всё очевидно - халцедон отлагался вдоль трещины, уже на стадии остывания массива, лава остывала, уменьшалась в объёме и давала трещины. А с миндалиной вопрос спорный, но мне больше импонирует версия об изначальном заполнении пустоты гелем кремнезёма, который остывая и дал эту полосчатость. Версия с последовательным ростом от края полости мне не нравится - звыняйте. Первый же наросший слой должен закупорить полость для дальнейшего роста. Я не думаю, что обязательно нужен питающий канал, гель мог просочиться непосредственно из лавы в изолированную полость. К тому же эти пузыри не были статичными, они подымались вверх, сливались между собой, открывались и закрывались. Самые крупные пузыри всегда в верхних слоях лавы. Как раз с этими агатами проще, не нужно гадать откуда взялся кремнезём - с агатами в известняках сложнее.