Автор Тема: Халцедон/кремень/агат, где грань между ними?  (Прочитано 47494 раз)

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Халцедон/кремень/агат, где грань между ними?
« Ответ #150 : 16 Февраля 2015, 18:11:25 »
...На плоскости реза четко видны контуры первоначальных кристаллов кальцита.
Согласен, что такое вполне теоретически возможно - псевдоморфоза халцедона по кальциту вполне возможна. Но по этому фото не возможно сделать никаких выводов - нет резкости изображения, А есть более качественные фото этого образца?

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 16 Февраля 2015, 18:13:38 »

По моему на фото пласт опала в центре которого формировалась большая конкреция кремня. Вполне нормальная ситуация. Ничего не обычного.

Игла этот опал не берёт.Чёрный след оставляет.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 16 Февраля 2015, 18:18:06 »
 - Пласт опала - в смысле кахалонга. Повторяю, что для меня остается загадкой почему в минералогии кахолонг считается разновидностью опала, но это так. Но это не меняет сути - Чем это доказывает пористость кремня? И при чем тут вообще кахолонг?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 16 Февраля 2015, 18:20:38 »
Geo - я имею ввиду пустые пузыри в лаве рядом с полными.
Насчёт конкреций в осадочных породах - приразломные зоны там совершенно не причём. Это конкреции мелких лагун, такие же карбонатные конкреции в изобилии встречаются в США и Саудовской Аравии - они хорошо изучены.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #154 : 16 Февраля 2015, 18:22:51 »
...На плоскости реза четко видны контуры первоначальных кристаллов кальцита.
Согласен, что такое вполне теоретически возможно - псевдоморфоза халцедона по кальциту вполне возможна. Но по этому фото не возможно сделать никаких выводов - нет резкости изображения, А есть более качественные фото этого образца?
А выводов никто не просил. Выводы сделаны по образцу. Фото просто для примера, что такое бывает.

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 16 Февраля 2015, 18:56:32 »
  Чем это доказывает пористость кремня? И при чем тут вообще кахолонг?
   В данном случае это одно и тоже.Кремень замещается кахолонгом.Значить поры есть.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 16 Февраля 2015, 19:11:47 »
Я почему-то вижу другую последовательность событий - Кремень формируется в кахалонге.
Так же как конкреции кремня вполне обычно формируются в пористых мергелях, известняках...
Что вполне совместимо с пористостью кахолонга и ни чем не доказывает пористости кремня.

И кахолонг и кремень - совсем не одно и то же, а очень разные образования. Кахолонг прочнее и пористость в нем доказывается физически экспериментально, и очень быстро. В кремне пористость экспериментально не доказана, во всяком случае мне об этом не известно.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2015, 19:18:05 от Geo »

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 16 Февраля 2015, 19:21:23 »
Мне кажется , что из песочницы тема вышла на стол микрозонда.

Оффлайн Dmitriy_DАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 16 Февраля 2015, 19:24:11 »
Дмитрий - я немного не понял - как Вы себе представляете постоянно меняющиеся физические условия при остывании вулканической породы. И как Вы объясните, что агатом заполнены только некоторые миндалины - по вашим же словам на Хыре миндалин с агатом около 10%. Вы же понимаете, что не могут меняться физические условия лишь для некоторых миндалин.
Условия не только физические, но и химические, предполагаю, что даже ничтожное изменение этих параметров может влиять на образование агата (и минералов вообще). Кроме этого вполне вполне возможны оба механизма возникновения. Часть возникает при остывании расплава, другая часть (может быть это больше касается жильных образований, но не факт) уже позже из поступающих из недр "низкотемпературных растворов". Отсюда мы имеем такое разнообразие.
Вот, кстати, в пользу секреций -
"Агаты - в основном гидротермальные образования, возникшие из низкотемпературных растворов. Проявления агатов генетически связаны с продуктами вулканической деятельности. Образуются на поздней стадии формирования вмещающих пород. Раскристаллизация кремнекислоты из растворов происходит по мере остывания от перефирии к центру миндалины."
"Современное представление о происхождении агата исходит из того, что через стенки агата проникают не жидкости, а коллоидные растворы, т. е. в полость агата втекают вещества с мельчайшей зернистой структурой."
Вот ещё вариант с Хыра. Чередование кальцит/халцедон/кварц/кальцит.

https://img-fotki.yandex.ru/get/16117/288469990.e/0_c33a1_f70a26de_orig
Как я понимаю при "изначальном заполнении пустоты гелем кремнезёма" такое образование получиться не могло (вполне могу ошибаться). А только лишь при поочередном поступлении растворов.

Оффлайн EC

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 16 Февраля 2015, 19:28:46 »
Я почему-то вижу другую последовательность событий - Кремень формируется в кахалонге.
Так же как конкреции кремня вполне обычно формируются в пористых мергелях, известняках...
Что вполне совместимо с пористостью кахолонга и ни чем не доказывает пористости кремня.
  В Крыму этого кремня полно а такой только в одном месте встречается, с баритом в мергелях.

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 16 Февраля 2015, 19:39:26 »
Дмитрий - Вы несколько в сторону уводите, ну не могут резко отличатся условия хоть физические, хоть химические, для рядом расположенных миндалин.
Guru - подкинул Вам информацию к размышлению, о метаморфизме кальцитовых миндалин в вулканитах. У Годовикова на эту тему есть раздел - рекомендую почитать. По моему, это напрямую касается последнего образца.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 16 Февраля 2015, 19:59:07 »
По поводу "псевдоморфозы по миндалине изначально заполненной кристаллами кальцита" - считаю такой вывод ошибочным. По тому что миндалины кальцитом не зарастают от периферии к центру в закрытых пустотах так, как это происходит в механизме заполнения их халцедоном.

Оффлайн Dmitriy_DАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 16 Февраля 2015, 20:05:14 »
Дмитрий - Вы несколько в сторону уводите, ну не могут резко отличатся условия хоть физические, хоть химические, для рядом расположенных миндалин.
Guru - подкинул Вам информацию к размышлению, о метаморфизме кальцитовых миндалин в вулканитах. У Годовикова на эту тему есть раздел - рекомендую почитать. По моему, это напрямую касается последнего образца.
Так я и писал, что вероятно даже незначительные изменения условий вполне могут влиять.
К сожалению на фотографии Guru мало чего видно, к тому же псевдоморфоза халцедона по кальциту лишь частный случай.
А какой же метаморфизм в этом образце ? Сначала кальцит, потом на него нарос халцедон переходящий в кварц, потом опять кальцит. Как Вы видите образование этого образца?
Годовикова читаю потихоньку, и не только его, но воспринимать информацию тяжеловато, специфична.
Ну и да, всё это и вышесказанное исключительно мои предположения, основанные почти что на ровном месте. Вполне допускаю их ошибочность.
Ещё интересно - кто нибудь задавался вопросом, какой временной промежуток между слоями того или иного агата?

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : 16 Февраля 2015, 20:20:15 »
По Годовикову выходит, что метаморфизм кальцита в вулканитах развит гораздо чаще чем считалось ранее. Есть и сторонники теории о том, что на некоторых проявлениях агата в вулканитах, весь агат продукт метаморфизма кальцита. Правда книжка несколько устарела, но лучше всё равно нет.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : 16 Февраля 2015, 20:29:00 »
- Я извиняюсь, Вы не путаете случайно метаморфизм с псевдоморфизмом ?
Псевдоморфозы в холодных условиях происходят.
Метаморфизм - в горячих и под давлением.

фото из поста 158 - Кальцит в центре.
1- полость в оснОной магматической породе.
2 - рост халцедона по периферии.
3 - смена режима приводит к росту кристаллического кварца.
4 - прекращение роста кварца, рост на его поверхности халцедона, в результате новой смены режима Pt
5 - прекращение поставки SiO в центр жеоды.
6 - потеря герметичности жеоды (не обязательно)
7 - рост в центре кальцита.

В Крыму такие есть, только мелкие, некоторые с опалом и кальцитом в центре. Образовались в Юре, кальцит в них вырос в Мелу, а может и позже, но это ни проверить ни доказать невозможно.
« Последнее редактирование: 16 Февраля 2015, 20:50:08 от Geo »