Автор Тема: Негативный кристалл - что это такое?  (Прочитано 4597 раз)

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
  • "Не бойся гальки, думай как галька"
    • Просмотр профиля
Просьба объяснить данный термин, желательно более развернуто. Появились разночтения в данном вопросе, потому и задаю этот вопрос.

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
Негативный кристалл - что это такое?
« Ответ #1 : 14 Января 2015, 17:52:21 »
Появились разночтения в данном вопросе
  В студию.

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 Января 2015, 18:15:22 »
Ну например это "Отрицательными кристаллами называют также жидкие включения в кристаллах, имеющие ту же форму, что и сам кристалл." Википедия

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #3 : 14 Января 2015, 18:18:15 »
Я извиняюсь, если по необразованности что не так, но вот фотка нечто похожего. Я это "отрицательным кристаллом" обзываю :)

Если знатоки критику наведут - удалю.

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Января 2015, 18:40:35 »
 А по мне так вот это
... Я это "отрицательным кристаллом" обзываю :)

А можно немного пояснить

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #5 : 14 Января 2015, 19:00:46 »
В геммологии и, как я понимаю, в минералогии тоже, негативным кристаллом принято называть полость внутри кристалла/камня-носителя, полностью замкнутую и не имеющую (не сохранившую) прямого контакта с поверхностью. Негативный кристалл может повторять формы, соответсвующие кристаллической структуре носителя, но может и быть абсолютно на эти формы непохожим. Может иметь одно-; двух-; трехфазные включения, то есть полость может быть заполнена жидкостью, жидкостью с газом или реальным кристаллом чего-то и/или жидкостью с газом и реальным кристаллом чего-то еще..

Дословная цитата из книги Патрика Мерфи "Драгоценные камни и минералы" (Gems and Minerals):

This is the general term for a cavity within a crystal. Such a cavity may be of a completely irregular form, or it may be a regular form. If it has a regular form then it may be possible to determine that it has a shape that can be ascribed to one of the seven Crystal Systems..
 (a) Such an "empty cavity" is known as a "Negative Crystal" - and - it is also known as a "Single-Phase Inclusion (as is also any "Solid "Inclusion" on its own in a Host Crystal),
 (b) Such a "Negative Crystal" containing a liquid (or a gas) on its own (within that cavity) is known as a "Two-Phase Inclusion".
 (c) When a "Negative Crystal" contains a liquid plus a gas - or - a liquid plus a solid, then it is known as a "Three-Phase Inclusion".
 (d) One can also have a "Four-Phase Inclusion" - this is a "Negative Crystal" plus a liquid plus a gas plus a solid.
 "Negative Crystals" are considered to have resulted from one (and/or more) of the following situations :
 (a) Growth in several directions at the same time - with some form of "interruption" resulting in the cavity.
 (b) Inhibited growth in certain regions of the crystal.
 (c) Solution (or dissolving) of a preexisting crystal including part of the Host Crystal.
« Последнее редактирование: 14 Января 2015, 19:07:56 от GSK »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Января 2015, 19:16:20 »
Не у GAS
просто отпечаток головки другого кристалла. Один из видов индукционной поверхности.

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Января 2015, 19:20:35 »
 GSK, спасибо я читал это. Допустим что так. А как понять пункт:  (d) One can also have a "Four-Phase Inclusion" - this is a "Negative Crystal" plus a liquid plus a gas plus a solid.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #8 : 14 Января 2015, 19:28:57 »
Очень просто. Четырехфазным включением является сам негативный кристалл (первая фаза) с тремя остальными фазами внутри.

То есть две фразы развнозначны по смыслу "негативный кристалл с трехфазным включениям" и "четырехфазное включение в камне". Собственно слово "четырехфазное" в данном случае является синонимом "негативного криосталла". Впрочем, сколько я читаю, второй вариант употребляется тоже, но очень редко, поскольку известно лишь три варианта включений (жидкое, твердое, газообразное, сообразно трем агрегатным состояниям), и сам термин "четырехфазное" по сути не очень корректен..

Поэтому в публикациях можно встретить такие формулировки: "однофазное включение - негативный кристалл", "двухфазное включение  - негативный кристалл с жидким или газообразным включением", "трехфазное включение  - негативный кристалл с...." А вот слово "четырехфазное" я давно уже не встречал..

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #9 : 14 Января 2015, 19:29:48 »
Не, у GAS просто отпечаток головки другого кристалла. Один из видов индукционной поверхности.
Да вот я засомневался как-то - паралельная штриховка на головке кварца смущает.

Оффлайн 2xc109Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Января 2015, 19:51:44 »
Может вживую там что-то и есть, но я тоже на фото вижу только индукционные грани. Во всяком случае это не негативный кристалл.

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #11 : 14 Января 2015, 19:55:05 »
Андрей, на твоем снимке я вижу пару объектов, которые могли бы претендовать (по виду на фото) на то, чтобы быть негативными кристаллами. Они внутри, под поверхностью, и видно плохо (на фото)..

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #12 : 14 Января 2015, 21:12:32 »
не встречал чтобы округлое, например, включение называли негативным кристаллом. всегда считал что так называют газово-жидкие включения имеющие кристаллографичные формы

Оффлайн GSK

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #13 : 14 Января 2015, 21:19:03 »
Все верно... Округлое - нет. Но формы могут иметь весьма нестандартный вид. И внешнее проявление, когда оптическая среда и недостаточное увеличение не позволяют разглядеть детали, для глаза вполне может выглядеть и округлым.. :)

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Января 2015, 22:39:12 »
Ещё вопрос.Кальцитовая жила молочная.Кристаллов не видно (только на сколе видны) Вытравливаем кальцит и получаем щётки с кварцем или с диамантами.Можно их назвать негативными?