Автор Тема: Флюоресценция кальцита под рентгеном  (Прочитано 3125 раз)

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Видеокамеру пропустили через мощный рентгеновский излучатель вместе со спайными выколками кальцита. Интересное зрелище. http://www.popmech.ru/technologies/51791-ekshn-kamera-snimaet-rentgenovskoe-izluchenie/.

Как обычно, вопрос знающим людям: что произошло бы со мной, окажись я на месте этого кальцита? Вот конкретно, что бы случилось?

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
Флюоресценция кальцита под рентгеном
« Ответ #1 : 10 Декабря 2014, 23:57:34 »
Как обычно, вопрос знающим людям: что произошло бы со мной, окажись я на месте этого кальцита? Вот конкретно, что бы случилось?

Кажется это называется - смерть под лучем.
А вот что такое интересное с листом оргстекла произошло, что он весь сеткой трещин (или что это) покрылся?

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Декабря 2014, 00:06:49 »
Ну что до оргстекла, так это молния какая-то. Разряд. Физики пояснят.

А вот что именно случилось бы со мною, находясь я там, так это вопрос. Правда, интересно, что бы со мной происходило после такого облучения?

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Декабря 2014, 16:38:31 »
Смотря по тому, сколько бы Вы там проторчали. Электроны высоких энергий - это бета-излучение, весьма скверное, потому что это частицы, а не волны (гамма- или рентгеновские) Хотя все от дозы зависит. Летят электроны недалеко, но бьют сильно. Ионизируют молекулы, т.е. раскалывают их на ионы, а эти, в свою очередь, раскалывают следующие. Свободные радикалы называются. И пошло-поехало. Хуже всего, что лупят по ДНК, что частенько приводит к мутациям и онкологии. Но это уже потом.
Вначале будет период "мнимого благополучия", вроде ничего не происходит, ну а после... или лучевая травма или лучевая болезнь, смотря по дозе.  Больше всего кожа пострадает. Облезет точно.
Но в принципе считается, что бета-излучение не особо страшное, от него картонкой закрыться можно. И не сидеть под источником без острой необходимости ;)

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Декабря 2014, 18:49:06 »
Вначале будет период "мнимого благополучия", вроде ничего не происходит, ну а после... или лучевая травма или лучевая болезнь, смотря по дозе.  Больше всего кожа пострадает. Облезет точно.

Ну наверное же есть определенный предел мощности излучения, когда уже никакого "вначале" и "а после" не будет? Мне кажется, что там (на видео) если сунешься, смерть наступит сразу.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Декабря 2014, 19:01:45 »
Если эту херь запустить на полную мощу (чего никогда не делают уверяю вас)
это сто киловатт в пучке (20 миллиампер по пяти мегавольтам) тушка человека просто поджарится за несколько секунд
и до лучевой болезни дело не дойдёт  :)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #6 : 11 Декабря 2014, 19:31:35 »
Будет просто дырка в трупе...

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Декабря 2014, 21:02:45 »
Та прям, страсти какие. Бета-лучи теплового действия  не оказывают. Это уже спустя время лучевой ожог кожи появится. Страшный или не очень, смотря по дозе. И то не везде, потому что подопытный товарищ в одежде будет (надеюсь). 
ЗЫ: меня, может, тоже один вопрос мучит  - а что будет, если голову в микроволновку сунуть и подержать маленько?  ;D

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #8 : 11 Декабря 2014, 23:13:05 »
Отвечаю на Ваши вопросы.
Что будет если сунуться под мощный пучок? А всё от поглощаемой мощности зависит. Если 1 ватт на 1 см3 или меньше - то скорее всего ничего не почувствуется. Пять-десять ватт ощущаются как тепло. Больше уже начинает жечь. При сотнях ватт наступают ожоги. Ближе к киловатту - происходит внутренний взрыв. Вот здесь можно прочитать про товарища, сунувшего голову в ускоритель http://sovranskiy.livejournal.com/24904.html

Если сунуть голову в микроволновку, то ничего не случится - в микроволновке стоит специальный блокирующий выключатель на двёрке, пока открыта - клистрон не запустится. Но шаловливые ручонки творят чудеса. У нас в области был такой умелец. Плохо жил с соседкой и приставил микроволновку к её кровати через деревянную стенку (заблокировав защиту). Свариться бабушка не сварилась - тут и камера открытая, и расстояние большое, да и влажность какая-никакая в стенке есть - короче мощность упала на порядок минимум.  Но голова у ней стала болеть так, что попала в больницу. Сосед расчувствовался и сдался в милицию. Вот совсем вылетело из головы, что с ним дальше было.
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2014, 23:24:03 от GAS »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Декабря 2014, 06:15:09 »
Строго говоря, в данном случае (в камере с  флюоресцирующим кальцитом и электризующимся оргстеклом) нет сфокусированного электронного пучка (потенциально) стокиловаттной мощности и (потенциально) с плотностью потока мощности до ~ десятков мегаватт на кв. см, (вполне достаточно для кинжального проплавления 300-мм металлической преграды). Там присутствует поток жёсткого рентгена (или мягкого  гамма - в зависимости от установленного ускоряющего напряжения), достаточно широкий поток.  Мощность этого потока (максимально), может быть процентов до 30 от мощности электронной пушки. Сколько в этих опытах, неизвестно - в спецификациях на электронно-лучевые пушки указываются предельные параметры по току пучка и по ускоряющему напряжению, и то и другое регулируется в широких пределах. 

В любом случае, совать в эту камеру живую тушку человека (даже на секунды) крайне не рекомендуется. Даже 1 киловатт жёсткого рентгена на площадь тушки человека это ~1000 рад/cек поглощённой дозы,   потенциально там можно поиметь и 30 киловатт
то есть 30 000 рад/cек. Поджаривания не будет даже во втором случае (температура 70-кг тушки будет повышаться всего на ~1 градус за 10 секунд, до точки кипения минут 10).  В первом случае, 1000 рад/cек, секунд через 10 тушка имеет приличные шансы выйти из камеры на своих ногах. Чтобы отбросить копыта через неск. часов от сверхострой лучевой болезни.  И эти 10 секунд можно будет видеть красивый голубой свет даже при плотно зажмуренных глазах  (черенковское излучение в глазных яблоках)  :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Декабря 2014, 09:50:56 »
Во-во. В случае с человеком, которого прожег пучок протонов, был именно узкий пучок,  на выходе из ускорителя  несущий огромную энергию, наверняка десятки-сотни МэВ.  А кальцит облучали электронами с энергией всего 5 МэВ. Не говоря уж о том, что протоны тяжелее электронов и их биологическое действие значительно подлее.
А  случай с "кулибиным", который решил вредную бабку прищучить микроволновым излучением, удивил. Выходит, долго вынашивал, обдумывал, конструировал, устанавливал... Совесть за все это время почему-то не пикнула. А потом  вдруг заговорила? Старушку пожалел? Нью-Раскольников, чтоб его... >:(

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Декабря 2014, 19:09:59 »
Спасибо всем отписавшимся! То есть, если долго там сидеть, в этой камере, то эффект будет сродни тому, как если бы меня засунули в микроволновку, верно? Но странно то, что тут стали говорить о β-излучении, то есть о потоке электронов. А камера-то рентгеновская, там нет электронов, а есть фотоны высоких энергий.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Декабря 2014, 20:14:06 »
Да, там энергия электронного пучка преобразуется в тормозное излучение (жёсткий рентген или мягкое гамма, по сути просто фотоны высоких энергий, сотни кэв мэвы) пучок долбит в водоохлаждаемый анод из тяжёлого металла, параметры  этого излучения (спектр, мощность, плотность потока мощности) путём регулирования параметров пучка (ток, ускоряющее напряжение, размер пятна на аноде) и материала анода можно регулировать в широких пределах.

Что будет ощущать человек в той камере если раскочегарить машину на полную мощность неизвестно. Не было таких "экспериментов". Возможно, потеряет сознание в первую же секунду.   

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Декабря 2014, 20:20:54 »
Что будет ощущать человек в той камере если раскочегарить машину на полную мощность неизвестно. Не было таких "экспериментов". Возможно, потеряет сознание в первую же секунду.
А я уверен, что были такие эксперименты. Более того, и сейчас они проводятся. Вспомните, например, знаменитый 731-й японский отряд. Там эти ублюдки чего только не вытворяли. Полагаю, что после окончания Второй Мировой войны эти результаты были тщательно собраны и засекречены.

Но можно и без них представить влияние мощнейшего рентгена на человека, я думаю. То, что слышал лично я от находящегося в теме человека, так это именно то, что эффект будет как от микроволновки: вскипание жидкостей организма и мгновенная деградация клеточных структур.

Оффлайн tiefeАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Декабря 2014, 20:27:54 »
Кстати, от этого же человека, которому можно верить, я слышал и такую информацию: когда ликвидировали последствия взрыва на Чернобыльской АЭС, то людям приходилось вплотную сталкиваться с кусками реакторного графита, которые фонили на уровне в двенадцать тысяч полных рентген в час по гамме. Что бы произошло со мной, если бы я взял в руки такой кусок графита?