В связи с недавними фото антраксолита в крымских темах, возникло желание разузнать о антраксолитах вообще, и донецких в частности. Посмотрел немного в сети, и в старых темах на форуме. Довольно часто всплывает шунгит, из за псевдолечебных свойств, об антраксолите почти ничего. Просмотрел "Минералогию Донбасса" за 1944 год - там упоминается антраксолит и шунгит, есть упоминания и в современных статья. Причём, оказалось, что антраксолит для Донбасса минерал редкий, несмотря на огромные скопления антрацита. Есть единичные находки в конкрециях, совместно с кальцитом и аметистом, в районе Стылы. Есть в районе Никитовки, совместно с киноварью. Остальные проявления пока трогать не будем.
По Никитовке, знаю только одно проявление - в карьере Западное Замыкание. Возможно есть и другие места - может кто-то из местных знает.
Тему я открыл потому, что в поисках киновари на антраксолит никто не обращает внимания. А там есть неплохие коллекционные образцы. В последнее посещение карьера ( ещё год назад) видел я там кварцевую жилу, с антраксолитом, и пустотами в которых были сферолиты пирита 1,5- 2 см. Сделал в карьере фото, которое получилось размазанным
а без кувалды её было не взять. В общем, то что я привёз далеко не лучшие образцы.