Автор Тема: Новости Крыма (вопросы и обсуждения)  (Прочитано 42993 раз)

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Новости Крыма (вопросы и обсуждения)
« Ответ #15 : 19 Апреля 2015, 17:21:57 »
Откуда брали воду на Керченском полуострове? Были в греческих полисах накопительные цистерны для дождевой воды. Там, где от размыва сохранились известняки, есть родники - правда вода в них солоновата. Были и колодцы - самый известный, это аджимушкайский античный колодец. Но самое любопытное, это каптажные галереи - довольно хитроумные сооружения, многие из которых работают по сей день.
Самые простые галереи строились довольно примитивно - в скалистую балку скатывали крупные валуны, потом, пространство между ними заполняли меньшими камнями, и так далее. Сверху такое сооружение старались замаскировать, трубы тоже закапывались. Работало всё это просто и эффективно - влажный морской воздух через щели попадал внутрь галереи, где и конденсировался на камнях, капли стекали на пол и ручейком уходили в трубу.
Вообще, древние гидротехнические сооружения Крыма, это большая и интересная тема.
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2015, 18:40:06 от Alexander »

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
"Постановлением правительства Севастополя утвержден «Перечень особо охраняемых природных территорий регионального значения, расположенных в городе Севастополе», сообщает главное управление природных ресурсов и экологии.
В него вошли 12 природных объектов регионального значения: государственные ландшафтные заказники «Мыс Фиолент», «Мыс Айя», «Байдарский», государственный общезоологический заказник «Бухта Казачья», ботанический памятник природы регионального значения «Ушакова Балка».

В перечне охраняемых территорий – гидрологические памятники природы: «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Лукулл», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч», «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Фиолент», «Прибрежный аквальный комплекс у Херсонеса Таврического».

Под защитой государства: памятник природы регионального значения – заповедное урочище «Скалы Ласпи» и природный ландшафтный парк регионального значения «Максимова дача».

Как сообщал ранее «ФедералПресс.Крым», строительная фирма, принадлежащая бывшему министру обороны Украины Павлу Лебедеву, планирует возвести на скалистом берегу мыса Фиолент сквер и видовую набережную.
12 мая губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявил, что застройку мыса Фиолент обсудят в правительстве и на общественных слушаниях. Тогда же он дал поручение обсудить на заседании вопрос об охранных зонах на мысе Фиолент и их границах."

Источник:http://fedpress.ru/news/ecology/news_envir/1432736756-vlasti-sevastopolya-utverdili-spisok-okhranyaemykh-prirodnykh-territorii

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Мая 2015, 22:32:34 »
Блин, все рыбные места колючкой обнесли >:(  Фиолент,мыс  Айя,Петропавловский карьер,Артек.Скоро в Крыму один кальцит добывать будем :'(

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 28 Мая 2015, 23:36:01 »
Пока только собираются, значит надо не терять времени. А даже если и обнесут, разве нас это остановит?
Кстати на Аю-Даг можно морем забросится, раз через Артек не пущают.

Оффлайн Alex_T

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Мая 2015, 09:30:46 »
Ну, Женя, не расстраивайся :) :) :) . Например, один из известных американских коллекционеров Terry Huizing имеет одну из лучших коллекций кальцита  :o  в мире. Так что нам до него расти и расти...

Оффлайн ЮрийАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В Севастополе открылся Музей камня
« Ответ #20 : 31 Мая 2015, 22:46:15 »
В Севастополе открылся Музей камня
"В начале мая в Севастополе официально открылся Музей камня. Представленная в нём коллекция собиралась Ириной Руденко на протяжении десятков лет. Большая часть образцов — это собственные находки. Но также в коллекции есть и многие минералы, полученные путём обмена с другими коллекционерами, что является традицией в среде любителей камня.
....
Сейчас экскурсии в музее проводятся лишь по предварительной записи. Но в скором времени станет доступным свободное посещение. Музей камня расположен по адресу: улица Вакуленчука, 33а."
http://novosti.tavrika.su/41768/

Оффлайн EC

• Ветеран
  • Кто ищет-тот всегда найдёт.
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 01 Июня 2015, 00:31:34 »
Не каждый день музеи открываются.Давно ждали.Мои поздравления ;)

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01 Июня 2015, 01:31:00 »
Присоединяюсь к поздравлениям!

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 01 Июня 2015, 03:17:06 »
 Поздравляю, третьими будете!!! Барнаул-Североуральск-Севастополь, музеи форумчан размножаются.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #24 : 01 Июня 2015, 04:44:06 »
Почему забываете В.А.Жигалова? Он первый!

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 01 Июня 2015, 05:30:27 »
 А кто он на форуме?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #26 : 01 Июня 2015, 05:54:52 »
Я не знаю. Но что присутствует, несомненно.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 01 Июня 2015, 06:00:16 »
 Ага, гость значит. Да хтож против! Даёшь музеев больше и разных!

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
« Ответ #28 : 01 Июня 2015, 14:10:01 »
Большое спасибо всем за добрые слова и пожелания. Прочла заметку и готова под землю провалиться: в трех фразах 25 раз меня упомянули. Это не я – это творчество Алексея. Он на форуме не бывает, но согласился поучаствовать в орг. вопросах.  Благодаря форуму могу оценить его бурную деятельность. А я бы сама не смогла так хвалить выставку. Понимаю, что коллекция на слово «музей» далеко не тянет (http://www.sevstone.ru/) . Всегда боюсь, что посетители разочаруются.  Интересны, конечно, крымские образцы, и за них огромная благодарность моим друзьям, ничего бы без них не состоялось.  Теперь передо мной еще одна дилемма. Смежное помещение в 50 кв метров пустует, но я не решаюсь на него претендовать, т.к. не чувствую в себе силы его освоить, особенно в смысле коллекции. Даже не знаю чем бы интересным его наполнить – витрина свойств минералов, генетическая коллекция, по одной витрине распространенных минералов? Ничего не приходит в голову. Буду признательна за любые подсказки и советы.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 01 Июня 2015, 14:40:08 »
Ирин, ты большая молодец, и этот музей - творчество многих,
но бОльшая заслуга в этом - все же твоя. Не скромничай! :)

По твоему вопросу.
Мне, например, очень интересна учебная (чтоб смотреть, и учиться :)) экспозиция, что находится в Горном музее, в Питере. Вроде как морфология, и еще что-то..
Там собраны различные виды кристаллов, формы образования минералов, огромное количество псевдоморфоз, всяческие прорастания... И все с подписями и разъяснениями.
Если будет надобность, у меня есть не очень качественные фото оттуда, пришлю.
По крайней мере, больше экспозиций такого типа мне не встречалось. Но и опыт у меня небогатый.