Автор Тема: Полировка на 3000 об/мин?  (Прочитано 14701 раз)

Оффлайн Dmitriy_DАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Полировка на 3000 об/мин?
« : 11 Ноября 2014, 01:52:59 »
Возможна ли нормальная полировка на таких оборотах, или лучше думать над их уменьшением?

Сейчас у меня имеется только точило с указанными оборотами. И выглядит все следующим образом: на точиле войлочный круг, на нем алмаз 2/1 с маслом оливковым. Из-за моментального нагрева камня полировать крайне сложно.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
« Ответ #1 : 11 Ноября 2014, 07:38:20 »
У меня случился вылет камня на таких оборотах. Я даже не увидел куда он улетел - пуля. Желания более работать на таких скоростях нет.
Это только техника безопасности.
Про качество полировки выскажутся мастера, но ранее читал качественной полировки можно добиться на оборотах 200-300.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Ноября 2014, 08:15:01 »
Если у Вас есть машина, на какой скорости Вы лежачего полицейского переезжаете?
На больших оборотах полировальник будет цеплять все шероховатости на камне и вырывать зерна. Про безопасность, в принципе, уже сказано. Так что лучше уменьшить. Скорость обработки компенсируется качеством. И сброс порошка уменьшится - экономия, и круг не так быстро высыхает - греться камень будет меньше.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Ноября 2014, 11:38:38 »
Scythian, Батька спасибо.
В общем-то я так и предполагал. Думал вдруг есть неведомая мне технология.
Буду как-то уменьшать обороты, правда пока ничего толкового (в смысле без серьезных вложений) не придумал.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #4 : 11 Ноября 2014, 15:16:34 »
Как вариант - дрель с плавной регулировкой оборотов, но шумно.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Ноября 2014, 17:06:31 »
Как вариант - дрель с плавной регулировкой оборотов, но шумно.

Шумно это да. Но вполне себе вариант, да простят меня соседи.
Правда на малых оборотах возможно сильное падение мощности, надо пробовать.

Оффлайн oleter

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Ноября 2014, 22:28:22 »
Дмитрий, очень много будет зависеть от того, какой камень Вы хотите отполировать,  а также форма Вашей заготовки. На 3 тыс. об. прекрасно отполируете алмазом всухую , без добавления воды кабашоны из нефрита, жады, перкрасно возьмется змеевик, можно и лазурит с родонитом. А вот халцедоны у Вас будут матовыми, им нужен церий с добавлением воды, тут уже надо думать о снижении оборотов. Чтоб камень у Вас с оправки (кичи) не слетал - клейте его супер клеем. Нужно будет снять с кичи после полировки - кичу в крутой кипяток минут на 3-5, и прекрасно снимется.
Плоские же формы отполировать будет сложнее. Тут уже фактор времени будет иметь значение и предварительная шлифовка, насколько она пройдена качественно. Но в принципе, можно и на таких оборотах тоже неплохо дать полировку. Только надевайте рукавицы, камень сильно греться будет. И желательно тоже полировать на киче, или оправках, чтоб лишний раз пальцы не потереть.)))
Еще..не вздумайте полировать на таких оборотах бирюзу или опалы. Камень растрескивается МГНОВЕННО. 

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Ноября 2014, 23:55:36 »
В принципе частотный регулятор на 220 вольт найти можно.
http://russian.acdriveinverter.com/supplier-8427-220v-motor-speed-controller

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Ноября 2014, 01:10:17 »
Oeleter, спасибо, ценная информация. Камни у меня как раз халцедон, кремень, агат по большей части. До полировки пока только плоские формы и доводил, со шлифовкой кривых поверхностей есть ещё вопросы. Основная проблема как раз в том, что буквально через секунды 3 камень перегревается и трескается (от плоскости начинают отлетать мелкие скольчики). А так вроде алмаз 2/1 вполне себе полирует.

Scythian, частотник найти не можно, а нужно! Давно на них смотрю, буду брать, но пока никак, недешевы они.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Ноября 2014, 06:59:01 »
....Scythian, частотник найти не можно, а нужно! Давно на них смотрю, буду брать, но пока никак, недешевы они.
Побеседуй с окружающими может кто спаяет и обойдется думаю не более 1000 рублей.

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Ноября 2014, 12:20:47 »
Купите частотник как запчасть к триммеру или дрели, если двигатель коллекторный в пределах киловатта...
А автомобильный 12 вольтовый не потянет по мощности? От вентилятора радиатора или дворников?
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2014, 14:11:42 от alekstexnik »

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
« Ответ #11 : 12 Ноября 2014, 13:54:37 »
Купите частотник как запчасть к триммеру или дрели, если двигатель в пределах киловатта...
Если двигатель трехфазный, то можно изменить пусковую емкость, она влияет на обороты...
В дрелях и пр. электроинструменте для управления мощностью (оборотами) используется фазо-импульсный регулятор. Он работает только с коллекторными двигателями или на активную нагрузку. Для асинхронных двигателей этот метод неприменим. Изменение емкости конденсатора так же ни каким образом не повлияет на обороты. В асинхронном двигателе с короткозамкнытым ротором, а именно такие используются в бытовых точилах (и не только в них), скорость вращения зависит только от частоты питающего напряжения и схемы соединения обмоток (количества параллелей и пазов в статоре, соответственно). Изменить скорость вращения бытового асинхронного двигателя поможет только недешевый частотный преобразователь, о котором упоминали ранее. В нём сетевое напряжение частотой 50 Гц преобразуется сначала в постоянное, а затем генерируется необходимая частота для питания нагрузки (двигателя в нашем случае). При уменьшении частоты на выходе по отношению к питающей, соответственно, должно уменьшаться напряжение (и наоборот), так как реактивное сопротивление обмоток напрямую зависит от частоты питающего напряжения... ну как-то так :)
Есть способ дешевле - дополнительный вал и пара шкивов.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2014, 13:57:54 от imv »

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Ноября 2014, 13:57:38 »
Он дорогой, полноценный частотный преобразователь, и для мелкого по нагрузке двигателя его еще и поискать придется...

Оффлайн oleter

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Ноября 2014, 14:45:03 »
У меня случился вылет камня на таких оборотах. Я даже не увидел куда он улетел - пуля. Желания более работать на таких скоростях нет.
Это только техника безопасности.
Про качество полировки выскажутся мастера, но ранее читал качественной полировки можно добиться на оборотах 200-300.
Дмитрий, как я понял, уменьшить обороты двигателя для Вас проблематично. В таком случае сделайте следующее - приобретите пару фетровых кругов диаметром  около 150 мм (они продаются на строительных рынках, ими часто металл полируют) и окись хрома. Круги сшейте меж собой для увеличения их рабочей поверхности. Рабочей поверхностью в данном случае у Вас будет не плоская сторона круга, а ТОРЦЕВАЯ ( это важно). Сшитые круги установите на ось Вашего точила, потом выравняйте торец обычным рашпилем или грубым напильником по металлу, но НИВ КОЕМ   СЛУЧАЕ не точильным камнем. Это необходимо сделать для устранения биения по камню. Далее - пропитайте круги окисью хрома с водой, консистенция поровну. Установите круг на точило, подведите воду. Добейтесь смачивания вашего полировального круга на ЦЕНТР, конец шланга должен быть НА ЦЕНТРЕ. Для подвода воды можно использовать обычную капельницу (очень кстати удобно). Включайте воду и полируйте смело.Скорость подачи воды-буквально пара капель в секунду, но может и более, определите опытным путем. Конечно предусмотрите установку защитного кожуха (обычная полоска жести ) и ванночку для сбора воды. В процессе полировки на 3000 оборотах вода от центра круга будет переходить на торец (рабочую часть) и смачивать вашу заготовку. Также желательно рядом положить ванночку  с разведенным водой порошком окисью хрома для дополнительного смачивания. Учтите, что много воды - не всегда хорошо. Агаты, яшмы, халцедоны любят, когда их в конечной стадии полировки ПРИЖИГАЮТ..но с эти аккуратнее. И еще. Хорошую точнее, нормальную) полировку по агатам дадут и обычные черепашки, с зерном от 500 до 5000 последовательно. Только установить их на точило - ....ну если у Вас имеется в торце оси  соответствующая резьба - не проблема. И учтите конечно, что окись хрома ОЧЕНЬ сильно пачкающий порошок, все трещины забьет так что и кислотой не вымоешь. Успеха Вам )) 

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Ноября 2014, 19:03:17 »
По частотникам imv все расписал, что и добавить нечего.
По поводу спаять его за 1000 весьма сомнительно. Схема не простая, одни детали наверняка дороже выйдут. Но главное это ведь ещё надо собрать, чтобы пользоваться можно было по человечески и это не менее сложно чем схему спаять. Мудрить корпус, выводить на него управление входы/выходы и т.д.
Шкивы и вал вариант хороший, но мне пока площади не позволяют. Для себя решил всё же не колхозить, а брать готовый.

Ну а пока что буду пробовать как советует oleter, за что ему спасибо. Да собственно я так и делал, за исключением подачи воды. И круги у меня как раз 150мм, и капельница имеется и кожухи с ванночками. Я же на точиле кроме прочего ещё и пилю не крупные экземпляры, так что оно у меня доработано, а вот подавать воду на центр при полировке что-то я не сообразил.
Единственное, что с окисью хрома связываться не очень хочется по озвученным Вами причинам. Можно же по идее всё делать так, только с алмазом?
Черепахи есть, кое как сажал на вал, пробовал. Но что-то не взлюбил их почему-то, может не распробовал, а может мне плохие черепахи попались?