По частотникам imv все расписал, что и добавить нечего.
По поводу спаять его за 1000 весьма сомнительно. Схема не простая, одни детали наверняка дороже выйдут. Но главное это ведь ещё надо собрать, чтобы пользоваться можно было по человечески и это не менее сложно чем схему спаять. Мудрить корпус, выводить на него управление входы/выходы и т.д.
Шкивы и вал вариант хороший, но мне пока площади не позволяют. Для себя решил всё же не колхозить, а брать готовый.
Ну а пока что буду пробовать как советует oleter, за что ему спасибо. Да собственно я так и делал, за исключением подачи воды. И круги у меня как раз 150мм, и капельница имеется и кожухи с ванночками. Я же на точиле кроме прочего ещё и пилю не крупные экземпляры, так что оно у меня доработано, а вот подавать воду на центр при полировке что-то я не сообразил.
Единственное, что с окисью хрома связываться не очень хочется по озвученным Вами причинам. Можно же по идее всё делать так, только с алмазом?
Черепахи есть, кое как сажал на вал, пробовал. Но что-то не взлюбил их почему-то, может не распробовал, а может мне плохие черепахи попались?