Автор Тема: Популяция европейских птиц тает на глазах  (Прочитано 2078 раз)

Оффлайн geonewsАвтор темы

• все новости геологии
  • Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • новости геологии
Ученые-орнитологи пришли в ужас от полученных данных, которые собирались с 80-х годов прошлого века. За менее чем тридцать лет количество птиц в Европе уменьшилось на 420 млн особей.

страница с новостью
http://www.catalogmineralov.ru/news_populyatsiya_evropeyskih_ptits_taet_na_glazah.html

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Популяция европейских птиц тает на глазах
« Ответ #1 : 05 Ноября 2014, 10:40:15 »
Ну да, противоестественный отбор в действии...
А кое-где в городах типа Донецка этот отбор пошел в пользу голубей. Уже спасу нет от них. Они толкутся на мусорных контейнерах, да еще бабушки и мамы с детворой обожают кормить "птицу мира". Результат - скученность, вирусные инфекции и десятки тушек посреди двора. А эти инфекции и для людей бывают опасны. И это гуано - везде, на тротуарах, машинах, шляпах...
Осенью и зимой здесь полно грачей, которых люди принимают за ворон. Это птица умная и ведет себя прилично. Чем только они питаются, не знаю. Неужели только теми грецкими орехами, что в изобилии валяются осенью, а  птицы подбирают  и закапывают...

Оффлайн inna

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Ноября 2014, 16:42:49 »
Мне не нравятся голуби. За их красные глаза и кучи помета. Особенно, если над машиной порезвятся.... ужОс....  :o     

Оффлайн KsunReh

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Ноября 2014, 22:58:54 »
Не особо разбираюсь в птицах, но... не затрагивая тему голубей... в Ленинградской области (где у меня дача, чем не Европа?  ;) ) последние два года никакого снижения пернатого поголовья замечено не было, даже наоборот. Птиц реально стало больше! Особенно куриц лесных (не знаю как правильно, курапатки?) и всякой мелочи развелось. Из более редкого и аисты, и цапли, и ястребы тоже встречаются. 

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #4 : 05 Ноября 2014, 23:27:03 »
Голуби... голуби... А как срёт, пардон муа, оскорблённая стая свиристелей, которых с вишни согнали! По железной крыше как очередями бьют!

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Ноября 2014, 23:59:18 »
Свиристелей оскорбить ни разу не удалось, о чём,собственно,и не сожалею нисколько. А вот  голуби, дона Окана должна знать,одни  из тех,кто убивает себе подобных. Ещё воробьи и человек.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 06 Ноября 2014, 00:15:12 »
О, свиристель такое стадное животное! Я полез за вишней, а они там уже обедали. Вся стая взлетела и сделала три захода на штурмовку - пришлось нырять в глубину. Потом сделали вираж над крышей, сразу её раскрасив и погрохотав косточками, и, колыхаясь как пчелиный рой из мультиков, ушли в высь. Там им попался какой-то орёл с квадратными крыльями. Так они и его чуть не заклевали - пришлось бедному камнем к земле падать и под деревья прятаться.
У нас не только таксы боевые, но и свиристели. Про свиней как-нибудь потом расскажу - это тайное оружие.

Оффлайн Юльча

• Ветеран
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 06 Ноября 2014, 13:34:30 »
А я люблю голубей... Я вообще всех люблю. Включая крыс, лягушек и земляных червяков. ;D
В моем детстве голубей было немеряно, и никому они особо не мешали. Даже голубятни помню, застала.
А их милое курлыканье по весне... Может, машин стало слишком много, и им просто некуда какать, кроме как на крыши оных? :)

А сейчас травят крыс в подъездах, выметают эту зерно-отраву на улицу, и в результате валяются агонизирующие крысы, куча полудохлой птицы на улице.. Бррр..
Голубей почти не осталось. Говорят, бомжи сожрали. Может, они сами ушли? Может, с нами им жить стало не комфортно? И больные они не от скученности своей, а от того, что за нами всякую дрянь подбирают.
В Севастополе кормила голубей на набережной с рук. Чудесное ощущение. И меня даже не обгадили. :)

Свиристели сжирали поздние ягоды. Накрывала легким спанбондом, если был урожай нужен. Если убирать вовремя, "как надо", они не успевают. Они жрут то, что давно пора было убрать. А сейчас.. А сейчас сама им оставляю, мне столько не надо.
Как-то научили меня накрывать викторию (клубнику-землянику) рыболовной сетью, чтоб ягоды не клевали. Так глупые дрозды - скворцы, вероятно первогодки, стали в ней запутываться. Ну и нафига мне трупики в силках. Да Бог с ними, пусть жрут ягоды.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 06 Ноября 2014, 14:19:59 »
За голубей не скажу, а вот воробьев в Москве стало резко меньше - в этом году не встретил ни одной крупной стаи, только одиночки скачут среди голубей да и то редко.

Зато в начале октября провел неделю на даче. Народу никого, лепота. Так вот наверное нигде никогда я не наблюдал за неделю такого видового разнообразия пернатых как за эту неделю. Особенно много разных представителей воробьиных, я раньше таких и не видел никогда, может застал их миграцию. Причем они были какие то, э-э-э непуганые что ли. Чуть ли не на плечи садились. Наверное прилетели из какой то глуши совсем.
Кроме мелюзги попалось 4-5 видов разных врановых. От парочки воронов размером с мелкого птеродактиля до всяких ворон, майн и грачей которых я плохо различаю. Орлиные двух видов пролетали. Плюс утки как минимум двух типоразмеров.

Так что я бы сказал, что в Подмосковье все нормально с птицами. И в этом году даже как то получше, чем раньше.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 06 Ноября 2014, 14:22:34 »
4G пришёл в Москву и всех распугал :)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 06 Ноября 2014, 14:52:29 »
Юльча, могу только одно сказать - экологическое сознание, о необходимости которого так долго говорили большевики ученые, у Вас свершилось. Любить-не любить, а уважать надо все живое. Чем оно хуже нас?!
Основной инстинкт, вопреки мнению дедушки Фрейда и создателей одноименного фильма - это инстинкт самосохранения. И он в первую очередь требует обеспечения энергией для жизни. И если еда в изобилии, крыша не течет - тогда что? Тогда размножение. Этой программе всего-навсего и следуют "вредители", ничего личного!
Мерзкие крысы, страшные тараканы и прочие треклятые колорадские жуки... Только в начале любой истории о "вредителях" лежит головотяпство Хомо сапиенса. Собственной персоной. Развели срач антисанитарию в мусоропроводе - крысы тут как тут. Как и  тараканы на кухне (от соседей набегают, ясное дело ;D ). Погубили прерии близ Скалистых гор в штате Колорадо - полосатый жученька тихо слетел на посевы картофеля, занявшие место прерий... Разве он виноват, что перед носом возникло море еды, не то что в горах, где холодно и какой-то задрипанный вид паслена один и годится в пищу! Об этом жуке и не знал никто, кроме специалистов-жуковедов.
Вредителем на Земле по праву может считаться только один вид - Хомо сапиенс...

Оффлайн Pashka47

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 06 Ноября 2014, 15:44:19 »
Dona Okana
+1000

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 06 Ноября 2014, 17:34:53 »
В южном краю Европы вроде нормально, уважительного размера орлы, задорные золотистые щурки(пропадали одно время, вернулись), воробьиных полно, ласточки вывели потомство поверх лампочки в гараже, народ до сих пор держит голубей и даже кур, маленький совенок сыч живет на работе на чердаке, цапли летают туда сюда и даже сидят на деревьях, ну а врановые они вездесущи...

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 06 Ноября 2014, 17:36:47 »
Голубей почти не осталось. Говорят, бомжи сожрали.

А вот в Москве, складывается такое впечатление, ситуация обратная - голуби сожрали бомжей  :D . Летучие крысы... Но лучше им от этого, похоже, не стало. Такого количества полудохлых голубей, как в последние годы, никогда не было. (Голуби, конечно, уроды. Но полностью согласен, что это проблема не голубей, а человека, который вокруг себя может плодить только всякое уродство, в том числе и полчища крыс, голубей, тараканов).

Воробьев, действительно, почти не видно. Зато в последние годы скворцы появились - может, они вытеснили воробьев? В принципе видовой состав животных в городе меняется. В парках, например, стало намного больше дятлов (хотя это тоже не свидетельствует в пользу человека). В этом году даже больших черных встречал, хотя раньше никогда их не видел в городе. Бобры развелись. А вот белки никак не восстановят свою численность, после того, как их сожрали бомжи и собаки.
Вот, кстати, еще одна заслуга человека - развести вокруг себя стаи собак, которые жрут все, что шевелится. "Уж мы [этих котов] душили-душили, душили-душили..." Редкий кот теперь дойдет до середины улицы...

А гибель птиц - это была популярная пугалка перед так, к сожалению, и не состоявшимся концом света. Достаточно на ютубе набрать "гибель птиц"... Странно что до сих пор в Европе еще кто-то летает  ;)

Оффлайн Странная такая

• Новичок
  • *
  • Это моя самая удачная фотка
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 06 Ноября 2014, 18:32:05 »
А это точно не британские ученые? Вроде в Европах вполне эффективно занимаются охраной природы. Ну и человек вносит свои поправки: всякие там грачи-скворцы-утки перестали быть перелетными, совы освоили города и ты пы