Ну дуйте, дуйте на воду. Получить товарную UO
3 из руды легко -
http://smartnews.ru/photostream/9043.html?photo_id=3#gallery. Особенно если ты не вынужден следить за технико-экономическими показателями. Достаточно прочитать несколько учебников по общей химии. Я например вычитал в свое время в "Минералогии" Бетехтина. Другое дело что с ней дальше делать. На мой взгляд дальше с ней можно сделать две вещи - насыпать в пробирочку и любоваться, либо пустить ее по прямому назначению. Но для этого нужны соответствующие технологии и оборудование и об этом речи не идет в данной ветке.
В плане общей токсичности UO
3 ничем не превосходит окислы свинца или той же меди. Тяжелый металл и тяжелый металл себе, ничего выдающегося. Вот радий - да. Если посмотреть Книгу рекордов Гиннеса, радий самый токсичный химический элемент, а кроме того канцероген и сильно радиоактивен. Так по предложенной схеме весь радий остается в породе - сульфат радия еще менее растворим чем барит. В этом и заключается одна из прелестей ПВ - готовый концентрат избавлен от высокоактивных продуктов деления, и их не надо даже захоранивать - они остались на месте, под землёй.
Если же набрать в поисковике "подземное выщелачивание урана" то получишь просто вал ссылок. Я пробежался бегленько только по одной и узнал кое что новое даже для себя. Посмотрите эту подборку фотографий
http://smartnews.ru/photostream/9043.html?photo_id=1#gallery - не видно людей щеголяющих по территории завода в костюмах тяжелой радиационной защиты. Опасностей на этом заводе не больше чем на любом химическом предприятии. А ссылка на наш сайт телепается где то в хвосте, странице на 28-й, если честно я до нее просто не долистался. Для сравнения, как то раз я помянул в одном посте на миндате иранское урановое месторождение. Потом довольно быстро прочухал, что я сделал, и снес пост к едреням. Однако потом с месяц ссылка на это потертое уже сообщение выскакивало на первой странице при поиске "Iran uranium". Скажу честно, было не приятно и сыкотно.
Так что не получается из этой руды ничего такого уж слишком "суперотравляющего и радиоактивного".