Голосование

Закрывать ли тему с полным удалением из раздела и форума?

Да
6 (24%)
Нет
11 (44%)
Оставить без добавления новых сообщений
8 (32%)

Проголосовало пользователей: 25

Автор Тема: Халцедон или Кремень?  (Прочитано 82630 раз)

Оффлайн алексей ашАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #30 : 07 Октября 2014, 23:34:13 »
и еще образцы подскажите- 1 фото-образец магнитный,отклоняет стрелку компаса на 90 градусов где то.Стекло не царапает,иголка оставляет четкую белую полосу,структура плотная с вкраплениями в виде неправильных звездочек как блямбы,цвет темно-коричневый переходящий в черноту.2 фото-образец светло-синий с белыми вкраплениями шаровидными вкраплениями с расходящимися белыми лучами стекло слабо царапает иголка оставляет четкий белый цвет структура плотная но не зернистая однородная тяжелый.3 фото- камень ярко желтого цвета с блестящей глазурированной поверхностью,имеются на поверхности глубокие трещины посередине,стекло царапает, иголка не царапает и не оставляет след.4 фото-камень бело серого цвета,имеет зернистую структуру,иголкой не царапаеться а на стекле оставляет глубокий след.С одной стороны камень разрушаеться, имеються включения золотистых пластинок которые под иглой ломаються.Встречал в песке много таких камней одна половина мягкая разрушаеться а другая твердая не царапаеться
« Последнее редактирование: 07 Октября 2014, 23:39:05 от алексей аш »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #31 : 07 Октября 2014, 23:37:06 »
Я пилю кремень давно. Станок самодельный, пилит очень ровно ( могу настрогать пластины по 2-3 мм из нетрещинноватого материала ), но максимум примерно 17х12 см. Поэтому и пытаюсь сделать линейную пилу - хочется русской душе простора! Для ровного распила Вашего камня требуется диск диаметром примерно 700 мм.
А из моего какие пластины можно настрогать потоньше-продолные или поперечные?И какая минимальная толщина может получиться для красоты на Ваш взгляд?

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #32 : 08 Октября 2014, 07:44:21 »
Да тут что вдоль, что поперек - разница небольшая. Тут важне рисунок внутри угадать. А толщина при такик размерах, думаю, сантиметра два, не меньше. А то сломать можно ненароком. Хотя, если трещин совсем не видно, можно и 1 см нарезать. Только часто такие камни не на пластины режут, а на две горбушки, т. е. пополам. Разным коллекционерам разные формы нравятся.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #33 : 08 Октября 2014, 19:56:50 »
Хочу спросить совета о том что я сегодня нашел.Лазил тут на отвалах грунта,строят дом грунт вывозят подальше от строительства.Встретилась очень большая каменюка на вид известковая и сбоку вросший красный кирпич.Размеры полтора метра на метр с лишним и толщиной сантиметров семьдесят.Кирпич то явно указывает на техноген,но структура какая то непонятная-не пенобетон это точно и не бетон тоже-колкая и легкая,да и на вид известь на природный камень похож не просто натурально а натуральней некуда и такое впечатление камень где-то очень долго лежал явно не десять лет а больше.Присмотрелся сбоку и удивился торчит с торца натуральный кремень-структура сколов кремня,крепкий как кремень.Камнем долбил похож на мои предыдущие находки такая же структура и физ свойства только цвет светло серый незаметный на такой белой глыбе

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #34 : 08 Октября 2014, 20:05:59 »
Водой его полил,протер,вылитый кремень сбоку в глыбе выделяеться,нашел рядом булыжник стал его выбивать из глыбы и большим валуном сверху с усилием сильным выбил.Cтал кидать его об глыбу чтоб обдолбить бока камня этого.Камень тяжелый структура ну ни как не похожа на техноген.Небольшой этот камень поколол хорошо глыбу кидал с высоту метра  два с кучи земли  самому хоть бы что камень как кремень прям как настоящий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #35 : 08 Октября 2014, 20:14:39 »
Потащил его домой,кг десять весит,вошел в квартиру и сразу на балкон за напильником,стал бить- нет искр и все...Cколы вроде как по кремню бьешь а искр нет.Техноген какой то?

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Халцедон или Кремень?
« Ответ #36 : 08 Октября 2014, 21:59:28 »
Хочу спросить совета о том что я сегодня нашел.....
Вы принесите домой камень и прокипятите его минут 15. Если голубизна усилится сфотографируйте и выложите фотографию здесь.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #37 : 08 Октября 2014, 23:45:23 »
Хочу спросить совета о том что я сегодня нашел.....
Вы принесите домой камень и прокипятите его минут 15. Если голубизна усилится сфотографируйте и выложите фотографию здесь.
Да я уже думал о мытье,сегодня не было времени помыть хорошенько в горячей воде,несколько раз я напильником бил по грязному камню.А тряпкой влажной протер в одном месте камня-вроде даже цвет усилился и структура видна стала и она цветом неоднородная вроде.А что кипячение дает?я просто еще не знаю.Завтра сделаю выложу фото
« Последнее редактирование: 08 Октября 2014, 23:53:10 от алексей аш »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #38 : 09 Октября 2014, 23:49:26 »
Еще четыре образца на опознание.Все образцы стекло царапают-у темных камней на 3 и 4 фото царапина ярко выраженная,искры высекаються из всех образцов,иглой не царапаються нигде.У второго образца форма желвака белой коркой покрыт со всех сторон.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #39 : 10 Октября 2014, 00:13:53 »
заметил такую вещь,собирательство камней нервы успакаивает, да и на свежем воздухе долгие пешие прогулки полезны.А так просто хочу попробовать заняться поделками из камня может получиться что

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #40 : 10 Октября 2014, 07:54:14 »
Эх, вот оно счастье :) нашёл кремешок новый, интересный формой или цветом, и доволен.
Я такой лет сорок пять назад был... Эх, молодость...
А потом подсел на коллекционные образцы, которые специально выискивать надо, доставать, выменивать, выпрашивать, ехать к чёрту на куличики и лезть не пойми в какую мышеловку (и даже покупать :-[ ).
Ну и Вам подсесть желаю, наши ледниковые морены несколько однообразны, не без изюминок, но искать их уж больно долго надо, а организм всякого наркомана ;) требует новых впечатлений и большей дозы.
А я до сих пор от кремней балдею - пейзажных, портретных. Только их и коллекционирую. Есть еще немного халцедонов, агатов, окаменелостей. Но это так, попутно. Главное - кремень!
Например:

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #41 : 10 Октября 2014, 18:16:12 »
Да уж у кремней красота многобразна и разнопланова.И самое главное что свое родное- под ногами лежит,это не из Африки или из Америки.Где то статью читал-там автор как то так сказал-минералогия Подмосковья плохо изучена и ждет еще своего часа и новых удивительных находок.Еще спрошу совета встречаеться уже второй раз такой камень исскуственный или нет?Структура плотная тяжелая,но легче кремня,цвет темно-зеленный не прозрачный, имееться наружная корка бело-темно-серая,цветом структура корки с одной стороны- корка рыхлая нож царапает с другой твердая как бетон и сколы острые у корки и у камня.Камень плохо царапаеться.Как искуственный камень определить?Советы дайте поджечь там или чего еще?Просто в глыбах в нескольких может ценный материал?Подскажите пожалуста

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #42 : 15 Октября 2014, 01:52:21 »
Появились у меня еще образцы,много образцов на определение,может где и халцедончик есть? 8) Экземпляры достаточно большие в мужскую ладонь  раскрытую и есть в две ладони экземпляры а также в два кулака- на фото коробок спичек для формата.А так приблизительно ширина 15-25 см ,высота 8-15 см,длина 15-25 см вес от полкило до двух килограмм.Экземпляры все царапают стекло-выраженная глубокая царапина,не царапаються иглой,высекаються искры но сколы плохо выражены не заметны у многих образцов.Цвет светло-коричневый,темно-коричневый,черный,бело-серый,красный.Также заметил отличие от предыдущих моих находок-большинство на ощупь имеет как бы выраженную маслянистость и корка не известковая и глазурированная а имеет структуру схожую с камнем-крайний левый в самом низу,а также вверху посередине темно-красный камень с темно-фиолетовым отенком имеет корку с  многочисленными вдавленными отметинами по всей поверхности отметины 5 мм где то круглой формы -не смейтеcь подскажите если захотите новичку.
« Последнее редактирование: 15 Октября 2014, 03:17:18 от алексей аш »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #43 : 15 Октября 2014, 02:06:33 »
Еще образцы и вопрос может подскажите.У меня этих кремней уже около килограмм пятидесяти и это только крупных от килограмма до двух весом-это не считая мелочи от 100 грамм до полкило ее тоже много.Вот те образцы что на фото пригодны для обработки как сырье?Хочу заняться распиловкой и шлифовкой.Пока только думаю и сырье собираю,если все нормально пару сотен килограмм через неделю будет крупных с две ладони кремней.И на третьем фото- крайний левый образец внизу о нем тоже хочу спросить-Цвет образца черный,имеется зеленоватый отеннок,корка имеет по всей поверхности как бы вдавленные отметины круглые похожие на отпечаток пчелинных сот- что это?
« Последнее редактирование: 15 Октября 2014, 03:32:00 от алексей аш »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #44 : 15 Октября 2014, 02:12:30 »
и еще