Голосование

Закрывать ли тему с полным удалением из раздела и форума?

Да
6 (24%)
Нет
11 (44%)
Оставить без добавления новых сообщений
8 (32%)

Проголосовало пользователей: 25

Автор Тема: Халцедон или Кремень?  (Прочитано 82633 раз)

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Халцедон или Кремень?
« Ответ #15 : 06 Октября 2014, 21:23:46 »
Притащил ледник к нам в Мытищи....
Еще и не то найдете в оврагах.
И халцедон и агат найдете.
Если с собой возьмете пластиковый тазик и сделаете промывку можете увидеть гранаты.
Я брожу по оврагам на западе области.
Жаль до вас далековато, а то бы выскочил. У вас там места должны быть очень интересными.
Я бы в эти овраги прогулялся.
А так смотрите мой блог ссылка под моим ником.

Оффлайн алексей ашАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #16 : 06 Октября 2014, 22:59:57 »
Притащил ледник к нам в Мытищи....
Еще и не то найдете в оврагах.
И халцедон и агат найдете.
Если с собой возьмете пластиковый тазик и сделаете промывку можете увидеть гранаты.
Я брожу по оврагам на западе области.
Жаль до вас далековато, а то бы выскочил. У вас там места должны быть очень интересными.
Я бы в эти овраги прогулялся.
А так смотрите мой блог ссылка под моим ником.
Смотрел ваш блог,хорошо описываете поиск камней познавательно и интересно.Я в те овраги не ходил обязательно похожу тем более вроде где лес там у нас паралельно Волковскому шоссе рыли теплотрассу да и развязку делали тоже вынимали грунт на длинном участке.Я кремень большой  нашел в пару километрах от указаной вами карты-там где река Яуза течет в пару километрах от Мкада.Новые дома там построили к ним новые комуникации вели , грунт вынимали и кремень лежал сверху на куче землиДавно лежал- особо грязный не был,видать дождик пролил помыл не раз.Я все здоровые кремни там нашел, видать жила там идет,думаю мой здоровяк кремень там не один такой надо с лопатами рыть.Поверху что лежало я собрал на том участке-все кремни осталось только пару здоровых валунов кварциты те что на последнем фото были у меня в теме.Вопрос к Вам-сегодня там лазил нашел два здоровенных белых плоских булыжника тяжелые но не видно кремниевых прожилок только эмалированная белая корка.Пробовал на месте расколоть,друг об друга камни бил а  потом об арматуру не получилось ничего.Как скалываете на месте такие вещи? молоток,зубило,обух топора?На месте хочеться определить не тащить.Камень похож на два желвака кремня только белый полностью.А желваки фото смотрите   

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #17 : 06 Октября 2014, 23:06:47 »
Там ещё и волноприбойники попадаются
ценная редкая вещь?или частовcтречающаяся?Ледник принес с Кольского полуострова?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #18 : 07 Октября 2014, 00:04:38 »
Да не шибко редкая. Но поискать надо. Иногда попадаются "стиральные доски" до метра в длину.
Была рябь на песчаном дне мелководья. Припорошило её каким-нибудь илом. Подсохло. Опять песком занесло. Потом песок стал песчаником, потом - кварцитом. Потом водно-селевыми потоками от прорывов ледниковых озёр тот кварцит поломало и притащило к нам. Одна глыбка раскололась по слабому месту - бывшей иловой прослойке. Вот и всё :)
Спасибо за информацию

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #19 : 07 Октября 2014, 07:19:03 »
Алексей самое лучшее это геологический молоток.
Можно и обычным. Если ручка деревянная обмотайте ее изолентой, предохраняет от раскола.
Удар по краю. Легкий скол и увидите что внутри.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Халцедон или Кремень?
« Ответ #20 : 07 Октября 2014, 11:13:20 »
Если вес позволяет - камень держите на весу в одной руке. Молотком бейте по самому краю, лучше по любой даже слегка выступающей части. Молоток держите под углом 45 градусов плюс-минуси бейте самым краем ударной части без замаха (20-25 см от камня) резкими ударами. Немного потренировавшись, сможете любую глыбу "разбирать" на почти ровные пластинки (по кремням) или на фрагменты любой формы и любого размера.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #21 : 07 Октября 2014, 17:38:54 »
Если вес позволяет - камень держите на весу в одной руке. Молотком бейте по самому краю, лучше по любой даже слегка выступающей части. Молоток держите под углом 45 градусов плюс-минуси бейте самым краем ударной части без замаха (20-25 см от камня) резкими ударами. Немного потренировавшись, сможете любую глыбу "разбирать" на почти ровные пластинки (по кремням) или на фрагменты любой формы и любого размера.
Спасибо за совет.Попробую сначала дома как раз у меня есть вторая глыба которая с пиролюзитом на ней потренируюсь с одной стороны вроде там искры высекаються с другой корка белая посмотрю кремень или не кремень внутри

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Халцедон или Кремень?
« Ответ #22 : 07 Октября 2014, 17:42:01 »
Насчет пиролюзита - это фантазия в некотором роде.. И бить надо краем тупого конца молотка, не острым..

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #23 : 07 Октября 2014, 21:44:52 »
Насчет пиролюзита - это фантазия в некотором роде.. И бить надо краем тупого конца молотка, не острым..Информацию из интернета черпаю,плохо видно на фото в #13 ответе моем-черненькие как бы отпечатки ветвистой структуры на белом известняке.Я летом в куче песка булыжничек нашел также белого цвета там такие же четкие и побольше веточки отпечатаны,вроде нашел в энциклопедии минералов фото камень с пиролюзитом похожей как на моем.А так может ошибаюсь.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #24 : 07 Октября 2014, 21:52:54 »
А не подскажет ли кто,кто в теме насчет распиловки большого моего синего  кремня на пластины продольные-сантиметра по полтора толщиной?Кто нибудь занимаеться такими вещами и сколько оно стоит?Я завтра хочу у себя в городе поспрашивать-организация вроде есть камень где пилят- они памятники делают на кладбище.Я видел вроде там и пилят камень на улице,хочу у них узнать возьмуться они за кремень?

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #25 : 07 Октября 2014, 23:00:53 »
Обычный строительный плиткорез с поливом, и вперед!
Можно найти у любых шабашников, занимающихся ремонтом квартир и офисов.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #26 : 07 Октября 2014, 23:08:20 »
А не подскажет ли кто,кто в теме насчет распиловки большого моего синего  кремня на пластины продольные-сантиметра по полтора толщиной?....
Смотрите и читайте здесь. Вам порежут камень за деньги на которые можно купить плиткорез.
Пилю камень. Как это сделать? Смотрите.

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #27 : 07 Октября 2014, 23:10:05 »
Ну, это Вы азартно! 40х30 см плиткорезом? Один мой знакомый пилит иногда такого размера камни с поворотом диском 320 мм. Соответственно распил получается неровный.  Но живет он, как и я, в Рязани.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #28 : 07 Октября 2014, 23:14:00 »
Ну, это Вы азартно! 40х30 см плиткорезом? Один мой знакомый пилит иногда такого размера камни с поворотом диском 320 мм. Соответственно распил получается неровный.  Но живет он, как и я, в Рязани.Да я не пилил и даже не видел как пилят кремень-но думаю плиткорез явно не пойдет,размер и форма тоже влияет на сложность распила

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #29 : 07 Октября 2014, 23:27:08 »
Я пилю кремень давно. Станок самодельный, пилит очень ровно ( могу настрогать пластины по 2-3 мм из нетрещинноватого материала ), но максимум примерно 17х12 см. Поэтому и пытаюсь сделать линейную пилу - хочется русской душе простора! Для ровного распила Вашего камня требуется диск диаметром примерно 700 мм.