Голосование

Закрывать ли тему с полным удалением из раздела и форума?

Да
6 (24%)
Нет
11 (44%)
Оставить без добавления новых сообщений
8 (32%)

Проголосовало пользователей: 25

Автор Тема: Халцедон или Кремень?  (Прочитано 82604 раз)

Оффлайн алексей ашАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« : 06 Октября 2014, 00:44:45 »
Гуляя по полю и собирая кремни и прочие маленькие камушки в приделах своего города(а проживаю я в ближайщем подмосковье)наткнулся я на большой необычный камень.Видом он похож на неправильный овал приблизительные размеры его-длинна 40 сантиметров, высота 25-30 сантиметров,ширина около 35 сантиметров- а вес камня тоже приблизительно около 25-30 килограмм.Внешний вид половина поверхности камня покрыта белой как бы глаззурированной коркой которая иглой не царапаеться,другая половина камня местами где белой корки нет имеет темно-синний полупрозрачный цвет местами перемешанный с белым цветом и имеються также вкрапления красно-бурого цвета как бы пятнами.Темно-синий край камня иглой также не царапаеться,ударом торца напильника высекаються искры и образуються маленькие раковистые сколы.Искал в интернете информацию так и не понял точно что я нашел-кремень? или халцедон?Подскажите пожалуста новичку в минералогии
« Последнее редактирование: 06 Октября 2014, 13:54:30 от GAS »

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремний?
« Ответ #1 : 06 Октября 2014, 01:20:57 »
кремень

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #2 : 06 Октября 2014, 01:51:33 »
кремень
А какой простой способ опредилить халцедон или кремень?У меня есть другой образец поменьше килограмма три-четыре и в форме плитки,так заметил такое отличие- при ударе искры высекаються-но излома такого как у большого образца нет иглой также не царапает-но при проводке иглы по камню  появляються искры,намного твердая структура рисунок темно-серый и красный и структура более "лавовая" и не такая колкая на изломе по краям но рисунок похож на кремень.Фото выложу завтра
« Последнее редактирование: 06 Октября 2014, 13:55:24 от GAS »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #3 : 06 Октября 2014, 04:29:59 »
фото еще одного минерала,а так в принципе кремней разных или подобных минералов у меня мешок выложу для опознания их на форуме
« Последнее редактирование: 06 Октября 2014, 13:55:44 от GAS »

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Халцедон или Кремний?
« Ответ #4 : 06 Октября 2014, 06:05:56 »
.... халцедон или кремний...
Алексей в данном случае не кремний, а кремень. Два разных минерала. Я тоже новичок. И мы своими вопросами нередко очень сильно раним душу профессионалов. Давайте беречь их, а то некому будет отвечать на наши неграмотные вопросы.
Любой каменюка образовывался не так как докторская колбаса на заводе, где люди в белых халатах отвешивают на весах точный вес добавок. Во времена образования того или иного камня никто не отмеряет точное количество добавок. Почитайте внимательно кремень, халцедон, опал.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #5 : 06 Октября 2014, 10:31:38 »
Первое это надо понять, что халцедон- это минерал (кварц это собственно по формуле химической), а кремень- сложное образование (порода в некоторой степени), состоящая много из чего, в т.ч и халцедона. А вот в зависимости от количества последнего иногда даже и непрозрачные как правило кремни на тонких сколах могут чуток просвечивать (холцедоновые кремни).
« Последнее редактирование: 06 Октября 2014, 13:56:14 от GAS »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #6 : 06 Октября 2014, 14:01:53 »
Спасибо за ответы,литературу и статьи в интернете читать начал.У меня получаеться на первом фото кремень а так хотелось чтобы это был Халцедон Сапфировидный :'( ,я когда его нашел начал фото просматривать в интернете и тут на сайте и видел похожие срезы по цвету и размеру и форме и там был указан халцедоновый срез темно-синий и ближе к краю белые волнистые включения как на моем кремне.А халцедон бывает такой же формы и размера как мой кремень?и находили ли такие в Подмосковье?Также выложу еще образцы с описанием.Образец-камень неправильный квадрат ближе к прямоугольнику, относительные его размеры-длина 20см,ширина 20 см,высота 10 см.Внешний слой- белый,внутренний серединный слой светло-коричневый,потом бело-желтый и похожий на темно-коричневый кусок ядра.Имеються также красно-темно бурые включения похожие на ржавчину расположены как бы пятнами распыленными по поверхности.Физические свойства-стекло царапает,торцом напильника искры выбиваються,а вот иглой правда оставляеться чуть заметный белый след хотя вроде и на предыдущих образцах также это было след незаметный почти.
« Последнее редактирование: 06 Октября 2014, 14:02:30 от GAS »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #7 : 06 Октября 2014, 14:50:07 »
Вот еще один образец который по внешнему виду и структуре отличаеться от предыдущего-но сохраняет те же похожие физические свойства- напильником искры высекаються,стекло царапает.Форма неправильного овала,половина овала булыжника,посередине имееться две полости одна сильно открытая и на солнце сверкают кристалики,,фото образца сделана после его мытья плохо видно,а другая полость мало открыта но также виднеються кристалики-кварц это?Цвет насыщенно красный с светло желтыми включениями,структура не волнистая не как на предыдущим образце.Размеры  22 см,13см,14см.Весс около четырех кг.Кремень это?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #8 : 06 Октября 2014, 15:13:11 »
Пусть простят меня модераторы форума вставлю один камень не по теме уж больно мучают сомнения насчет него.Камень весом около десяти килограмм форма прямоугольника  чуть скошенного,размеры  высота 20 см,длина 15-20 см,ширина от 8-12 см.Цвет ярко оранжевый с многочисленными включениями по всему обьему кристалов цвета темно-красного гранатового отенка.Размер криссталов от 5 мм до 10 мм.Физические свойства породы-стекло царапает,иголкой не царапаеться а только белесссый цвет от иглы остаеться и игла тупиться,твердый камень ударом молотка не колеться.Свойства кристаллов-стекло царапают, удар молотка не выбивает из породы кристаллы и они не крошаться.Что за порода и что за кристаллы?Просто сколько разных камней собрал под 100 киллограмм наверное и под 500 штук маленьких камушков разных размеров но такого не встречал.

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #9 : 06 Октября 2014, 15:27:34 »
На последних фото Гранит. минералы: розовые - полевые шпаты (микроклин), серые выступающие - кварц.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #10 : 06 Октября 2014, 15:41:36 »
Спасибо за подсказку.А то я уж подумал что это порода с гранатами или рубинами-уж больно цвет породы ярко оранжевый и кристаллы яко гранаты цвет :o

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #11 : 06 Октября 2014, 16:37:07 »
Есть у меня еще один камень вессом где-то больше 20 кг.На вид ну просто какой то известняк белый,только очень тяжелый для извеcтняка.Размером камень-длинна где-то 30 см,ширина 20 см, высота 15 см если лежа положить.Игла чертит по белесой поверхности рыхлой полосу,поверхность белая но не глазурированная.C одной стороны выступает светло-желтая структура-напильником бьешь по ней искры идут.Встречаеться пиролюзит на поверхности.Кремень это?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #12 : 06 Октября 2014, 16:51:53 »
И вопрос по двум небольшим валунчикам.Первый образец не царапаеться,при ударе отметина белая,цвет светло-серый с фиолетово-красными областями.Нашел я его мокрым при заходе солнца-мне он показался ярко красным принес домой отмыл от глины,и сухим его сфотографировал на балконе днем,на вид невзрачный камень только чуть фиолетовый что за камень?Второй валун небольшой цвет темно красно-фиолетовый,имеються поперечные полосы,игла следа почти не оставляет,не колеться,твердая структура 

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #13 : 06 Октября 2014, 17:14:31 »
Кварцит, похоже.
Первый и второй?Происхождение какое?Кольский полуостров?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Халцедон или Кремень?
« Ответ #14 : 06 Октября 2014, 17:49:24 »
Примерно. Погуглите шокшинский кварцит.
Притащил ледник к нам в Мытищи.Я еще кусок там видел весом килограмм 30 а может и больше плиточного вида как плита плоская