Автор Тема: помогите определить минерал??? интерметаллид??? из рудника Демидова.  (Прочитано 3354 раз)

Оффлайн VitaliiАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Помогите определить минерал. жаль пока фото не могу сделать но в ближайшие 2 дня постараюсь выставить. Цвет минерала на свежем изломе черный, блестящий  как стекло, непрозрачный(а на старой поверхности зеленая корка наверно карбоната меди). При ударе молотком проявляет небольшую ковкость, но затем это ковкое образование отваливается открывая зернистую структуру. минерал довольно тверд думаю как обычное железо может немного мягче. по тяжести точно сказать не могу, но тоже близок к железу. отлично проводит электроток, притягивается магнитом, но сам не примагничивает. Поместил его в разбавленую серную кислоту на него подал плюс на железную пластинку подал минус через некоторое время электролиза, на железной пластинке осела губка меди. на самом минерале осталось грязно-светлая губка, я думал сера ,но поместив минерал в обычную воду эта губка сразу растворилась. Не растворенный в электролите остаток был похож на ржавую рыжую пыль, но не тут то было, как только я стал промывать осадки водой они тоже стали растворяться образуя раствор цвета чая. вот такие заморочки. что есть медь и железо понятно , что там еще? и где сера? арсенид или.......? жду совета помощи . спасибо.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Набрал в mindat то, что вы написали, первый вариант - Станнин.

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Медь это недоплавленная. Точнее, медный шлак. Не раз попадались такие.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
а если шлак медный, так в нем внутри должны зернышки меди попадаться.собирал я такой шлак около старой плавильни демидовской в ниж.тагиле

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
C каких пор шлаки проводят электричество и подвергаются прямому электролизу? Растворяются в разбавленной серной кислоте?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Ну станнин не менее фантастический вариант для Урала. Тем более что он немагнитен, не ковок, не растворяется в серной кислоте и содержит олово. Да и не черный он, а серебристо-серый с зеленоватым оттенком.

Это возможно халькопиритовый штейн - сплав сульфидов меди типа халькозина с пирротином, иоцитом и избыточной медью. Халькозин минерал довольно ковкий. Если орудовать аккуратно, то в кусок чистого халькозина можно вбить гвоздь.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Ну станнин не менее фантастический вариант для Урала. Тем более что он немагнитен, не ковок, не растворяется в серной кислоте и содержит олово. Да и не черный он, а серебристо-серый с зеленоватым оттенком.

Это возможно халькопиритовый штейн - сплав сульфидов меди типа халькозина с пирротином, иоцитом и избыточной медью. Халькозин минерал довольно ковкий. Если орудовать аккуратно, то в кусок чистого халькозина можно вбить гвоздь.
спасибо за ответы. забыл указать некоторые детали. во первых это минерал алтайский здесь станин тоже отсутствует. это точно не шлак. это точно не штейн ибо и то и другое у меня есть в наличии. и при разложении штейна кислотой сера плавает потом ее можно: собрать поджечь, сплавить. и еще добавлю, этот минерал под газовой горелкой на поверхности быстро окислился и этот шлак плавится около 900 градусов. потому что я эта горелка только серебро берет, а медь уже очень мало очень туго. гвоздь тоже пробовал вбить не идет , минерал крошится дюбель гнется. спасибо за ответы

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Техноген. Какая-то разновидность штейна. Вероятно, богатая восстановленным кремнием и железом (ограниченная ковкость, черный блестящий излом, устойчивость к кислотам, твердость).
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2014, 10:18:51 от Ares »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Техноген. Какая-то разновидность штейна. Вероятно, богатая восстановленным кремнием и железом (ограниченная ковкость, черный блестящий излом, устойчивость к кислотам, твердость).
спасибо. думаю такой вариант возможен. по каким признакам судить??? и еще добавлю об особенностях минерала:после электролиза он пролежал не в воде, но сырой, около суток. на его поверхности образовался налет один в один как ржавый порошок. я его решил промыть чтоб потом брать без опаски в руки. залил водой и оставил стоять эта ржавчина растворилась в холодной воде за 2 часа. вода окрасилась в мутно-коричнево-желтый цвет. Может это кадмат железа и меди??? а иначе какие еще оксиды халькогенидов растворимы ???? извиняюсь за орфографию.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Мне кажется он просто пористый и пропитался на поверхности серной кислотой, а гётит и водный сульфат железа растворились в подкисленной воде.
Вообще, если это древний штейн или файнштейн - присылайте кусочек, сделаю хим. анализ и аншлиф интересно бы было посмотреть. Я собираю их для своей базы данных.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мне кажется он просто пористый и пропитался на поверхности серной кислотой, а гётит и водный сульфат железа растворились в подкисленной воде.
Вообще, если это древний штейн или файнштейн - присылайте кусочек, сделаю хим. анализ и аншлиф интересно бы было посмотреть. Я собираю их для своей базы данных.
с удовольствием вышлю образец. только с условием что о результатах сообщите хоть мне хоть на форуме. интерес грызет. можете в личку скинуть куда выслать. спасибо

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Было бы не плохо обещанное фото посмотреть.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
пробую. вот это фото после электролиза и промывки водой. сначала он был черного цвета но потом стал оранжевым. причем оранжевый налет сначала растворялся в воде и придавал раствору цвет некрепкого чая. но затем налет перестал растворяться. и даже то что растворилось изменило цвет на оранжевый и выпало в осадок.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2014, 09:05:09 от Vitalii »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
а это фото в изломе так выглядит образец до электролиза. только кусочек другой.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Напиши точнее откуда это богатство, может подскажу тогда.