Автор Тема: Камень vs Минерал  (Прочитано 6269 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень vs Минерал
« Ответ #30 : 18 Сентября 2014, 12:07:39 »
 :) Да его так и называют, вроде бы- каменный. Короче: Тема переходит в Раздел "Юмора". Да нет такого научного понятия- камень. Обиходное это. И ни одна лаборатория не даст никому заключение краткого: у вас, уважаемый, НАСТОЯЩИЙ КАМЕНЬ.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень vs Минерал
« Ответ #31 : 18 Сентября 2014, 14:33:04 »
Так часто и бывает: назовут далекие предки объект или явление как бог на душу положит,  а потом  через годы и века ученые   копья ломают -  вполне ли данное понятие научно да каков его глубинный смысл ;D ...
А если этим же словом (за неимением другого)  кто-то когда-то (может, с бодуна) назвал  отчасти похожий  предмет/явление, то потом можно будет дискутировать сто лет без особого успеха, и...
...тема переходит в Раздел "Юмора".
...

Оффлайн Geo

• Старожил
  • Київ
    • Просмотр профиля
Камень vs Минерал
« Ответ #32 : 23 Сентября 2014, 17:13:17 »
"Собакит" - не промаркированный образец отобранный без привязки (нет на нем номера, не понятно с какого места), пригодный только для того, чтоб от собак им отбиваться)

Не надо искать однозначности.
порода - состоит из минералов. Минерал - из химических элементов.

Минерал - природное химическое соединение кристаллического строения.
Порода - ассоциация минеральных зерен.

Но как бы не всегда. Стекло - аморфное (не кристаллическое) вещество. Стекло - не минерал.
Обсидиан - название породы, состоящей из вулканического стекла.

Кремень - это порода, формируется в конкрециях, или пластах.
Окаменелое дерево - это псевдоморфоза халцедона (или др. мин.) по дереву.

Органогенного происхождения породы - ракушняк, известняк, мел... Вполне себе породы, в большинстве состоящие из минерала кальцит.
Мрамор - порода в которой часто, литифицированны обломки органического происхождения, или метоморфизированны. Где иногда можно увидеть  кораллы, белемниты, и др.
Литификация могла сопровождаться замещением - псевдоморфозой кальцита, или халцедона по кораллу (тогда не мрамор будет)

Природный самородок золота, меди, серебра - минерал. Важно тут природный
Сплавы из них - нет. (рукотворные сплавы)
Бетон - не минерал, не порода - техноген.

Ну а "камень" - это все что можно кинуть ... далеко, не разбираясь в том - что это? То есть - все. И бетон, и минерал, порода, стекло, и окаменелое дерево... даже псевдоморфоза пирита по аммониту.
« Последнее редактирование: 23 Сентября 2014, 17:16:30 от Geo »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень vs Минерал
« Ответ #33 : 24 Сентября 2014, 10:29:13 »

Ну а "камень" - это все что можно кинуть ... далеко,..
Ну и, подытожив, окончательно- в "Юмор" эту Тему. Расскажу. Как-то купил приборчик. Гарантия- год. Всё оформили как положено, выдали документацию. Я очки даже не вынимал (дальнозорок я, тройка), не читал, не проверял: чисто на доверии всё. Дома ради любопытства глянул квиток гарантии: выдан годом ранее, без подписей... "Кинули" меня, получается. Камень я, короче, тоже, по твоему, Гео, определению. Лень было ехать, разбираться. Но приборчик работает нормально, кстати. Я хоть и Лох доверчивый, но везучий. Бог- Он всё видит. И того продавца Он, само собой, тоже накажет. Строго... >:( ;)