Автор Тема: Камень vs Минерал  (Прочитано 6280 раз)

Оффлайн kadjflksjdlfkjsdlfАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Камень vs Минерал
« : 16 Сентября 2014, 13:39:11 »
Здравствуйте.
У меня, наверное, странный вопрос, но, возможно, кто-то сможет мне помочь.
Никак не могу разобраться, есть ли разница между понятиями «камень» и «минерал».
Я так понимаю, что любой минерал можно назвать камнем, но не каждый камень — минерал?
Например, портал gramota.ru дает такие формулировки:

КАМЕНЬ, -мня; камни, -ей и (устар.) каменья, -ньев; м.
1. только ед.
 Всякая твёрдая, нековкая горная порода в виде сплошной массы или отдельных кусков. В этой местности нет хорошего камня. Дома из песочного камня. Дорога вымощена камнем.

МИНЕРАЛ, -а; м. [от лат. minera - руда]
 Природное вещество, приблизительно однородное по химическому составу и физическим свойствам, входящее в состав горных пород, руд, метеоритов. Полезные минералы. Коллекция минералов. Образование минералов. Обработка минералов. Твёрдый м. < Минеральный

+Можно ли назвать кораллы камнями?
Буду благодарна за ответ.

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Камень vs Минерал
« Ответ #1 : 16 Сентября 2014, 14:26:15 »
Я так понимаю, что любой минерал можно назвать камнем, но не каждый камень — минерал?
Относительно второй половины фразы - совершенно верно! Минерал - это вещество в чистом виде или виде соединений (оксиды, сульфаты, фосфаты...), имеющее упорядоченную структуру (кристаллическую решетку). Многие минералы называют камнями, взять те же самоцветные камни. Но назвать камнем самородные металлы было бы не корректно, хотя самородное золото или ртуть тоже являются минералами.

Горные породы, в свою очередь, представляют собой ассоциацию минералов в виде сплошных масс. В качестве примера приведу гранит. В классическом виде он состоит из трех минералов: кварца, полевого шпата и слюды. Практически любой обломок горной породы мы можем смело называть камнем.

Можно ли назвать кораллы камнями?
Кораллы - продукт жизнедеятельности морских микроорганизмов основу которых составляют известковые отложения - кальцит, арагонит (исключение синие и черные кораллы), следовательно, обломок подобного коралла мы тоже вправе назвать камнем.
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2014, 14:34:15 от imv »

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень vs Минерал
« Ответ #2 : 16 Сентября 2014, 14:27:52 »
Я тоже дилетант, но, по-моему, все ясно из приведенных Вами определений, тут и добавить нечего! Каменюка - она и есть каменюка, обывательское словцо для непосвященных. Нечто твердое, невесть откуда взявшееся, видно, что не деревяшка и не железяка! Можно поднять, повертеть и бросить (соседу в огород), можно  орехи колоть,  дорогу мостить.  Впрочем, мэтры тоже  словом "камень"не гнушаются, когда знают (или наоборот, еще не знают), о каком минерале речь, это слово короче, удобнее.
Минерал же - это уже "камень" с известным химическим составом и физическими свойствами. Кварц, например, он же двуокись кремния, и вариантов этой двуокиси очень много ( по-разному расположенные молекулы, примеси и пр.), поэтому и разновидностей кварца полно.
Кораллы я бы камнями не назвала. Как и жемчуг, как и перламутр. Это все продукция живых организмов, "коралл" в перстне или кулоне только по традиции "камень", на самом же деле это  пористые известковые отложения морских кишечнополостных - коралловых полипов. Хотя минеральный состав их всем известен - карбонат кальция. Будьте, кстати, осторожны, наверняка Вы спрашиваете о красном коралле, но красные на наших прилавках в лучшем случае крашеные, а то и вовсе пластмасса. Настоящий красный коралл  в Международной Красной книге, за его добычу и вывоз дадут так, что мало не покажется. А если и вывезут тайно, то цену потом вломят такую... Тоже мало не покажется.
P.S. Прочитала пост imv - ну раз мэтр говорит, что коралл можно назвать камнем, то он лучше знает, камень так камень!
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2014, 14:40:16 от Dona Okana »

Оффлайн kadjflksjdlfkjsdlfАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Камень vs Минерал
« Ответ #3 : 16 Сентября 2014, 15:00:32 »
imv, Dona Okana, cпасибо большое. прояснилось.
Я, пожалуй, обнаглею и задам ещё пару вопросов.

1. В интернете и в литературе встречаются фразы типа: «гора сложена из известняка» (с предлогом) и «гора сложена известняком» (без предлога).
На мой взгляд, они обе корректны, причем чаще встречается первый вариант. А как вы считаете?

2. Dona Okana, да, в книге, которую я читаю, упоминаются именно красные кораллы. Вот цитата: «У хорватских островов произрастают целые колонии кораллов насыщенного красного цвета. Местные жители верят, что украшения из них приносят счастье и оберегают от порчи». По логике, это предложение ложно, если красные кораллы занесены в Международную Красную книгу?

Оффлайн imv

• Ветеран
  • КМВ
    • Просмотр профиля
    • Шары из камня
Камень vs Минерал
« Ответ #4 : 16 Сентября 2014, 15:10:15 »
Что касается этой фразы, то, на мой взгляд, вариант с предлогом больше подходит к описанию рукотворных объектов.

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень vs Минерал
« Ответ #5 : 16 Сентября 2014, 16:04:49 »
Фро, а что тут ложного, если "местные жители верят"? Пусть себе верят, это еще не говорит о том, что они кораллы добывают! Думаю, наверняка у них остались украшения "с раньшего времени", когда Красной книги еще не было. Вот в них и верят. И потом, кораллов красной окраски есть несколько видов. Наверно, под охраной все, а то только разреши веточку отломить  - угробят всю экосистему, а ведь кораллы ее основа! А может, ничего такого и нет, просто  автору книги захотелось немного романтики подпустить!
Вы же понимаете, журналист - это в лучшем случае  выпускник  филфака или журфака, в худшем - вообще невесть кто. Откуда им знать про Красную книгу, да и кому она нужна, вот мистические свойства коралла - это дело другое, это всем нравится, про это покупать будут! Вы сей аспект не упускайте из виду. Хотя лично я считаю: "веруй в пень - и пень поможет", это уж точно, если веруешь истово!

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Камень vs Минерал
« Ответ #6 : 16 Сентября 2014, 18:42:15 »
Понимаете, камень - это определение несколько не научное. Вы же пытаетесь подвести под него научное обоснование "каменности" для коралла. Коралл состоит из минерала - карбоната кальция, т.е. кальцита. Но кость тоже состоит из кальцита, раковина моллюсков также. Но никому и в голову не придет называть кость камнем. Хотя из этих составляющих могу образовываться горные породы.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень vs Минерал
« Ответ #7 : 16 Сентября 2014, 18:53:57 »
Всякая твёрдая, нековкая горная порода в виде сплошной массы или отдельных кусков...
Вообще не научное. Потому что кусок асфальта иль бетона тоже камни, да и ещё что-нибудь можно туда подверстать, под "камни". Обиходное это и общее.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Камень vs Минерал
« Ответ #8 : 17 Сентября 2014, 00:25:43 »
Коралл состоит из минерала - карбоната кальция, т.е. кальцита. Но кость тоже состоит из кальцита, раковина моллюсков также. Но никому и в голову не придет называть кость камнем.

Миш, у кого кости состоят из кальцита? А зубы тоже из кальцита? :) :) :)
Я почему то всегда считал что кости это фосфат кальция, то есть нечто больше похожее на апатит (но не апатит, конечно, в нашем понимании). Но уж точно не кальцит и никак не карбонат, иначе бы у тебя зубы растворялись при поедании лимона, щавеля или уксуса и очень быстро стирались, обладай они твердостью кальцита-арагонита.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень vs Минерал
« Ответ #9 : 17 Сентября 2014, 09:51:52 »
Миш, у кого кости состоят из кальцита? А зубы тоже из кальцита? :) :) :)
Я почему то всегда считал что кости это фосфат кальция, то есть нечто больше похожее на апатит (но не апатит, конечно, в нашем понимании). Но уж точно не кальцит и никак не карбонат, иначе бы у тебя зубы растворялись при поедании лимона, щавеля или уксуса и очень быстро стирались, обладай они твердостью кальцита-арагонита.
Кости это композитный материал - органика укреплённая микрокристаллами кальцита. Знаете фокус с яйцом в бутылке - берут яйцо вымачивают в слабом растворе кислоты (чтобы растворить кальцит) скорлупа яйца  становится мягкой.  Пропихивают в бутылку заливают в бутылку известковую воду...и спустя время - вуаля, твёрдое яйцо в бутылке.  Так же можно обработать любую кость - выварить кальцит, сделать мягкой,  спрессовать под прессом...а потом снова насытить материал основы  кальцитом. Так делали в недалёком  прошлом недорогие бильярдные шары например.

А вот зубы дело другое. Зубы состоят из дентина (особая очень плотная разновидность кости) пульпы и эмали,  вот как раз зубная эмаль - это в основном  гидроксилапатит с твёрдостью как у стекла. Зубы - единственная часть тела человека о которую тупится самый лучший стальной клинок шашки (по легендам старых кавалерийских рубак). 

ь кальцит)

Оффлайн Дмитриев Александр

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Камень vs Минерал
« Ответ #10 : 17 Сентября 2014, 11:25:02 »
Уважаемый Метвед, не сочтите за труд открыть любой учебник анатомии и почитать раздел "Строение зубов". Ну нельзя же так, честное слово!

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Камень vs Минерал
« Ответ #11 : 17 Сентября 2014, 11:28:27 »
ответ донне окане про красные кораллы на наших прилавках и красную книгу.коралл из испании, средиземное море, коста брава.по утверждениям испанца-продавца глубина обитания этих видов 60-80м, продают они их совершенно открыто.а марокканцы вообще грудами вываливают-но у них ветки некрасивые.может быть только определенные виды в красной книге?....фото с моего прилавка сегодня.адлер, курортный городок, корпускораллцвет настоящий-проверял

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень vs Минерал
« Ответ #12 : 17 Сентября 2014, 12:01:29 »
Уважаемый Метвед, не сочтите за труд открыть любой учебник анатомии и почитать раздел "Строение зубов". Ну нельзя же так, честное слово!
Ну зачем нам (в плане минерального состава зубной эмали - самой твёрдой части человеческого организма) детали строения зубов
начиная с экскурса в палеонтологию  :) тем более что ссылку на википедию я дал там  и можно погулять по ссылкам.

А так, вообще - зубная эмаль вполне сойдёт за минерал. Воды не более 2-3 процента органики практически нет основной компонент гидроксилапатит ~75 процентов остальное другие разновидности апатита. Но никак не кость.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Камень vs Минерал
« Ответ #13 : 17 Сентября 2014, 12:12:42 »
ответ донне окане про красные кораллы на наших прилавках и красную книгу.коралл из испании, средиземное море, коста брава.по утверждениям испанца-продавца глубина обитания этих видов 60-80м, продают они их совершенно открыто.а марокканцы вообще грудами вываливают-но у них ветки некрасивые.может быть только определенные виды в красной книге?....фото с моего прилавка сегодня.адлер, курортный городок, корпускораллцвет настоящий-проверял
Они действительно в красной книге и за большой красный коралл (из которого можно резать приличного размера изделия) если поймают в местах их обитания могут покарать весьма и весьма. А эти - недоростки, из донного трала каких-нибудь местных испанских рыбарей.   Пять-шесть миллиметров толщины всего лишь, чего там из них вырежешь. Бусики меленькие совсем получатся.

Донный трал гребёт всё подчистую - варварская снасть. Потому-то красные кораллы в красной книге...но они же размножаются, расселяются...только вырасти им не дают рыбари орудующие донными тралами на мелководных банках.

Оффлайн Дмитриев Александр

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Камень vs Минерал
« Ответ #14 : 17 Сентября 2014, 12:15:20 »
А где Вы встречали утверждение, что зубная эмаль это кость? С кем Вы спорите?
Твердость эмали определяется наличием фтора в кристаллической решетке. А учиться, уважаемый Метвед очень полезно, прежде, чем рассуждать об определенных вещах.
Следуя Вашей логике, вываренный и выпаренный целиком человек - тоже вполне себе минерал.