Автор Тема: Уран и азуриты.  (Прочитано 1902 раз)

Оффлайн MineralogerАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уран и азуриты.
« : 26 Августа 2014, 06:45:50 »
Я думаю продавец азуритов простит меня за такую тему, так как интересуюсь чисто из любопытства. Уважаемые форумчане объясните как азурит связан с урановыми месторождениями ?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уран и азуриты.
« Ответ #1 : 26 Августа 2014, 08:24:16 »
 А чего тут объяснять, если коротко, то азуритовые конкреции такой же поисковый признак на уран, как и коровьи лепёшки. ( типа чувствует радиацию, страшно, вот и гадит без меры. А если серьёзно, иногда встречаются, так называемые пятиметалки-  медь, никель,кобальт, серебро, уран. Пример тувинское Хаву-Аксы, там даже была зона окисления, но в ней в основном минераллы никеля и кобальта, ну не попадались мне конкреции азурита. Я могу предположить что небольшие проявления меди и урана могут быть на одной территории, допустим некая разломная зона с гидротермальной проработкой, медь там наложена а уран был во вмещающих ну т. д.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Уран и азуриты.
« Ответ #2 : 26 Августа 2014, 09:59:30 »
Сейчас спецы подтянуться, но на мой дремучий взгляд там чего-нибудь вроде этого повылезать должно было бы http://www.mindat.org/photo-321349.html

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уран и азуриты.
« Ответ #3 : 27 Августа 2014, 00:02:55 »
А чего тут объяснять, если коротко, то азуритовые конкреции такой же поисковый признак на уран, как и коровьи лепёшки. ( типа чувствует радиацию, страшно, вот и гадит без меры. А если серьёзно, иногда встречаются, так называемые пятиметалки-  медь, никель,кобальт, серебро, уран. Пример тувинское Хаву-Аксы, там даже была зона окисления, но в ней в основном минераллы никеля и кобальта, ну не попадались мне конкреции азурита. Я могу предположить что небольшие проявления меди и урана могут быть на одной территории, допустим некая разломная зона с гидротермальной проработкой, медь там наложена а уран был во вмещающих ну т. д.

На Белоречке - пятиметальная минерализация. И азурит там есть. Но как раз на тех горизонтах, где практически нет урана.
С чего бы это?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Уран и азуриты.
« Ответ #4 : 27 Августа 2014, 07:12:38 »
разная миграционна способность и разные pH-Eh условия образования минералов-концентраторов. зональность гипергенеза

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Уран и азуриты.
« Ответ #5 : 27 Августа 2014, 10:08:13 »
вывод получается что азурит никак не связан с урановыми месторождениями и вся связь только в том что достаточно часто медь и уран входят в один геохимический тип оруденения а азурит-один из самых распространенных медных минералов

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уран и азуриты.
« Ответ #6 : 27 Августа 2014, 10:41:58 »
 Позволю себе напомнить, что Рома свой вопрос взял отсюда http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,29789.msg156005.html#new  Пытаясь урезонить товарища, утверждающего, что азуритовые конкреции главный поисковый признак урановых месторождений, поэтому весь материал надо проверять на радиоактивность, я получил в свой адрес столько дерьма, что пришлось попросить модераторов удалить эту "полемику". В пору вводить какие то чёрные метки для части пользователей форума и не ввязываться с ними в споры, ахинею пусть дальше несут. Но ведь остальные читатели (дилетанты :D ) будут считать это правдой, то есть ситуация безвыходная.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уран и азуриты.
« Ответ #7 : 27 Августа 2014, 10:48:19 »
Да вопрос взят из этой ветки, но только с целью новых знаний, тк пока весь курс геохимии  я не прошел.

Оффлайн Duke

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Уран и азуриты.
« Ответ #8 : 03 Сентября 2014, 00:41:24 »
Я встречал "случайный" уран пока только в цирконе. 

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уран и азуриты.
« Ответ #9 : 03 Сентября 2014, 01:54:27 »
Никто наверное не сможет сказать, что я повидал мало урановой минерализации. Из самых разных месторождений, причем самых разных гентипов. И вот, как я ни скрипел мозгами, так и не смог припомнить, чтобы мне хоть раз попался образец, где бы урановая минерализация сочеталась бы с азуритом. С малахитом - пожалуйста! В Катанге этого добра навалом на каждом урановом объекте.
Я так подозреваю, что при давлении углекислоты в растворе из которого оседает азурит, уранил все еще остается растворимым в виде его гидрокарбонатных комплексов. А вот в поле стабильности малахита этого не происходит.
То есть на примере все той же Катанги видно, что в тамошних медных месторождениях с урановой минерализацией нет азурита, а в тех где есть азурит наоборот нет урана.
То же самое и с американскими месторождениями (Невада, Юта, Аризона) - если в урановой руде виднеется что то синее или голубое, то это никак не азурит, а скорее какой нибудь медный купорос или минерал содержащий ванадил-ион.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Уран и азуриты.
« Ответ #10 : 03 Сентября 2014, 17:39:13 »
вывод-связь есть....отрицательная.где есть азурит урана нет.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Уран и азуриты.
« Ответ #11 : 03 Сентября 2014, 18:13:16 »
Значит внутреннее чутье подсказывало верно.