Батрон, наверное Вы не так поняли, что я имел в виду, да и я, видимо, выразился так, что меня можно было неверно понять...
Конечно же минералогия - наука, один из основополагающих разделов физики вообще. И вот именно минералогия как наука говорит о том, что нет минерала рубин, а есть минерал корунд (если я правильно понимаю то, что вижу и слышу).
В конце концов, в чем с точки зрения минералогии, помимо хромофора, не определящего ничего кроме цвета, заключается принципиальная разница между кристаллом рубина и кристаллом сапфира?
При определенных условиях корунд может стать рубином. На протяжении большей части истории минералогии действительно не было никакой разницы (да и откуда ей было взяться при отсутствии необходимых знаний) между понятиями красный корунд - рубин (вплоть до того, что большая часть исторических рубинов вообще оказались шпинелями). Я могу ошибаться, но исторически слово рубин родилось намного раньше слова корунд... Это сейчас мы знаем, что красный корунд - не обязательно рубин даже без учета собственно предмета спора в данной теме, абсолютно чистый и прозрачный красный корунд может быть и сапфиром.
Так было долго, и было до тех пор, пока не появилось и не развилось особое направление минералогии - геммология. То есть та же самая минералогия, но сконцентрированная на минералах в их ограненных формах. И уже геммология ввела дополнительные параметры, в соответствии с которыми рубин стал именно ограненным красным корундом с определенными (не ниже) оптическими свойствами и обязательным хромофором. Все то же самое, но без этого хромофора - сапфир. Материнская наука, классическая минералогия, ничего против не имела и не имеет..
Причем считать рубином только ограненый корунд стали вовсе не сегодня.. В публикациях впервые о том, что кристалл красного корунда - не рубин, а именно корунд, заговорили еще в середине 19 века, в одном из самых первых выпусков американского минералогического журнала. В качестве постулата эту мысль окончательно сформулировал Роберт Вебстер еще в первой половине 20 века. С тех пор ни в геммологической литературе ни в одной публикации о рубине, где речь идет о кристаллах, не было применен термин "рубин", а применялся всегда только термин "сырой рубин", никогда не использовалась фраза "кристалл рубина", а использовалась фраза "кристалл сырого рубина".
Рубин и сапфир никогда не уйдут из обиходной речи даже самых профессиональных минералогов, даже самых строгих к самим себе в отношении применяемой номенуклатуры, названий. Но одно дело - обиходная речь, другое дело - строго научные выражения и формулировки. Признаться, я не знаю, как с этим сейчас обстоят дела в публикациях минералогических, геологических, не связанных с геммологией. Я их очень редко читаю, невозможно объять необъятное. Но в геммологической направленности публикациях , а такие как минимум на трех языках мимо меня не проходят вообще, все четко придерживаются именно такой, как я доложил, фразеологии. А ведь среди ведущих ученых-геммологов, да и среди неведущих ученых, неминералогов нет вообще! В научную геммологию попасают только минералоги.
Существует принятый геммологический стандарт. Непрозрачный красный хром-окрашенный корунд - не рубин. Кристалл этого корунда - тем более не может быть рубином. Ссылаться на то, что геммология минералогии не указ, не стоит - геммология неотъемлемая часть минералогии. Если бы классических минералогов всего мира, имеющих куда более давние связи и более плотное сотрудничество, нежели таковые у геммологов, не устраивал бы такой стандарт, он не мог бы быть бы принят, поскольку абсолютно все новое, приходящее с геммологической стороным, подробнейшим образом обсуждается на всех минералогических мероприятиях, отсутствие ведущих геммологов на которых невозможно даже предположить.