Автор Тема: Помогите, что за камень?  (Прочитано 7491 раз)

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #15 : 24 Августа 2014, 12:03:33 »
А чем этот корунд Вам не рубин? Вообще, споры вокруг границ разновидностей внутри минвида лежат больше в плоскости философии.
Чем Вы лично руководствуетесь при проведении таких границ?
А тем, что не надо путать божий дар с яичницей. Иначе же мы постоянно будем спотыкаться об всё те же грабли - http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,28943.0.html

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
  • "Мир галтовки и минералов"
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Помогите, что за камень?
« Ответ #16 : 24 Августа 2014, 13:03:02 »
Ок. Тогда - в каком городе куплены камни и из какого расчета - так проще будет доформировать мнение. Это касательно темы.

[size=78%]А тем, что не надо путать божий дар с яичницей. Иначе же мы постоянно будем спотыкаться об всё те же грабли - [/size][/size][size=78%]http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,28943.0.html[/size]
Че-т, не разглядел я аргументов на 7-и страницах казуистики на тему рубинов и корундов. Из-за чего я и начал с недавних пор уважать геммологию - ребята довольно прилично конкретизируют то, что минералогам мерещится "на глазок". Представляю поток подобных "аргументов", если зацепить тему отличий голубого берилла от аквамарина, дымчака от мориона и др. (список, поверьте, очень длинен). А уж если в гранаты влезть... здесь обычно вообще академический мозг клинит - "гранат Мали" или "Малайя" - фантазия или реальность и сколько таких полей на 2-х треугольниках можно отчекрыжить?
К сожалению, подобные "недоразумения" обусловлены рядом факторов - вплоть до географического расположения оппонентов - тссс.. в этих широтах корунд рубином называть опасно для здоровья..

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #17 : 24 Августа 2014, 15:58:41 »
Просто не нужно торговые термины путать с минералогическими названиями. Гроссуляр будь он из Мали или Малайи он и есть гроссуляр. Соответственно красный наждак с Чайныта не надо называть рубином - слишком много чести.
С третьей стороны разбираться с прокуратурой по поводу "рубина" с Хит-острова тоже мало кому интересно.

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Помогите, что за камень?
« Ответ #18 : 24 Августа 2014, 16:45:54 »
Просто не нужно торговые термины путать с минералогическими названиями.
О. И это правильно. Что цитрин, что аметист - одна малина - кварц.
А честь рубинам будут делать в прокуратуре...
 Так ведь противоречие в ваших тезисах: если в Африке, пардон, Мали или Малайе, то он рубин (не я один так думаю), а вот если в Подмосковье, то все что угодно - хоть наждак, хоть корунд, лишь бы не за решетку.. :(

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #19 : 24 Августа 2014, 21:16:47 »
Больше всего это похоже на обычное стекло, меньше — на аквамарин, а уж на халцедон эти камни совсем не тянут.
Согласен! Очень похоже на смальту.
Особенно на третьем фото. Типичное стекло.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2014, 21:24:38 от Ares »

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #20 : 25 Августа 2014, 02:01:16 »
Мы с вами, Alex, смотрим на жизнь с очень разных кочек зрения. Мне нужно как можно адекватнее описать наблюдаемые мной свойства минерала, а вам (и тем кто с вам так же думает) надо впарить предмет клиенту, чтобы не слишком тормозить д-т-д цепочку.
Вы часто встречали настоящий цитрин? Я так нет. То что для вас несомненный цитрин, для меня просто кварц, пока не будет доказано, что он природный. Ну а многие так жаждут цитрина, что трактуют этот термин и вовсе широко - для них и РЖАВЫЙ кварц - цитрин.
Вестимо, что сиреневато-серый кварц будет расходиться под названием "аметист" бойчее, чем просто кварц. А по мне, так если эта едва угадываемая окраска не несет генетической или геохимической информации, так это и есть просто кварц.
Ровно так же, как минерал на фотографии внизу для вас несомненный гидденит, так для меня он пока лишь некий благородный сподумен, а отчего он такой зеленый это еще разобраться надо (скорее всего это бывший слабенький кунцит сначала отожженный, а затем облученный). Соответственно и "морион" который на него нарастает изначально был сереньким кварчиком. Люди заняты серьёзным делом - они несут в мир красоту. И их не остановить на этом благородном пути мелочными придирками педантов по поводу применяемых ими терминов.
Каждый "советский человек" подсознательно знает что такое "рубин" - это красненькая стекляшечка в мамином/бабушкином кольце. Все имели возможность их созерцать. А вот реальных рубинов народ видел мало. Поэтому искренне готов считать рубином любой мало-мальски розоватый корунд. А зачем продавцу разочаровывать покупателя когда он (покупатель) сам с радостью готов обмануться. Ну как же горделиво смотрится на полке "рубин с Хит-острова".
С третьей стороны, коль скоро розовый наждак с Чайныта - это рубин, так отчего синий наждак с Семизбугу - не сапфир? А серый корунд с Ольхона растущий 30-тисантиметровыми бочками не лейко-сапфир? Какие мощностя простаивают... ;)

Кто из нас прав? Да вы конечно! Во-первых, из элементарного демократизма - вы верно подметили, не вы один так думаете. А во-вторых, если я прав и на самом деле такой умный, то что же я просиживаю себе штаны в институте за 24 тысячи? ;D

Фотки то забыл прицепить.

« Последнее редактирование: 25 Августа 2014, 02:11:10 от Ольг_К »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #21 : 25 Августа 2014, 06:34:02 »
 Не ты один Павел так считаешь, полностью присоединяюсь, а если почитать темы GSK, то и там не всё так однозначна, как утверждает Alex. Я хоть и отношу себя к дилерам(дурацкое слово), но не могу сдержать характер и всегда вступаю(несомненно убыточный) для меня спор. Ну вот опять в чужой теме нафлудили, да простит нас хозяин.

Оффлайн ЯринаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #22 : 25 Августа 2014, 14:50:43 »
Здравствуйте, все! Ого, как много мнений! :D
Alex_krym, насколько поняла вопрос был ко мне - где камень покупался? Или я уже запуталась в ваших переписках....)))
Ares, может и стекло, конечно. А, как тогда объяснить, что стекло царапается гораздо легче, чем эти камни? Или смальта (честно говоря не представляю, что это), тверже обычного стекла?

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Помогите, что за камень?
« Ответ #23 : 25 Августа 2014, 20:12:43 »
Ну вот, конечно, наши споры не в тему, но уж очень жизненно... Посему, чтобы продолжить - открою новую тему.

А к автору этой - цена камня, особенно купленного на выставке может очень помочь откинуть некие варианты..

Оффлайн ЯринаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #24 : 25 Августа 2014, 21:18:37 »
Я не против споров в этой теме, хоть мало что понимаю, а интересно.:) ну, это уж как вам удобней будет общаться - здесь или в новой.)
Если память не изменяет (дело было два года назад), большой который камень был 250р. Сказал, что бериллы/аквамарины с Урала. Ну, сказать-то можно разное, понимаю...

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #25 : 25 Августа 2014, 21:46:18 »
Здравствуйте, все! Ого, как много мнений! :D
Alex_krym, насколько поняла вопрос был ко мне - где камень покупался? Или я уже запуталась в ваших переписках....)))
Ares, может и стекло, конечно. А, как тогда объяснить, что стекло царапается гораздо легче, чем эти камни? Или смальта (честно говоря не представляю, что это), тверже обычного стекла?

Смальта - то, из чего делают эмали для ювелирки и керамики. Окрашенные неорганическими пигментами, стеклоподобные сплавы, как правило, легкоплавкие, с повышенной текучестью.
Вас беспокоит твердость? Представьте себе переплавленный кварцевый песок. Какая у него будет твердость? Правильно! Как у кварца. Но будет-ли он кристаллическим веществом? Нет - он будет аморфным, стеклоподобным.
Когда говорят о твердости стекла по Моосу - имеют ввиду обыкновенное оконное стекло. Однако рецептур стекол великое множество. В зависимости от состава, и твердость может очень сильно различаться. Например, у борных стекол твердость может не превышать 4 единиц, а у хорошего термостойкого стекла - приближаться к 7 единицам.
« Последнее редактирование: 25 Августа 2014, 22:24:36 от Ares »

Оффлайн alex_krym

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • "Мир минералов"
Помогите, что за камень?
« Ответ #26 : 26 Августа 2014, 03:04:30 »
Ну вот. Приближаемся к истине робкими шажочками... А сколь весу в том "большом" камне за 250 руб?

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #27 : 26 Августа 2014, 08:38:01 »
город где призведена покупка так и не назван но информация что камни с урала отметает покупку в моей фирме.я только импортные такие продавал.а на урале подобных и не припомнюв таких количествах чтобы галтовку делать.соответственно подозрения на подделку сразу возрастают.

Оффлайн ЯринаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #28 : 26 Августа 2014, 10:03:40 »
Ares, благодарю за пояснения. Не знала таких нюансов.
Arex_krym, весу-то.... да пудика два будет. Шучу.)))) Да как сказать, не взвешивала, негде... ну, если навскидку, то... вот ложка у меня на столе чайная, обычная - металлическая. Так он потяжелее ложки в два раза будет.
Сильвер-Урал, покупала в Краснодаре, на выставке "Блеск самоцветов" (Санкт-Петербургская ювелирно-минералогическая выставка-продажа), которая проходила в 2012 году.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Помогите, что за камень?
« Ответ #29 : 26 Августа 2014, 10:33:16 »
 В Краснодаре продавцов, часто больше чем покупателей, так не выяснить и у многих галтовка. Тем более два года прошло. Единственный вариант расколоть и фото свежего скола в студию.