Экстремизма у молодежи стало меньше ........... Злобы стало меньше, равнодушия - больше. ........ Все это обостряется во время, а еще больше - после великих потрясений, войн. Когда человек на своей шкуре перенесет что-то.
Миша, в целом твой пост очень умный и взвешенный. Но вот тут еще вот какой моментец нарисовывается. И раньше людьми было легко управлять. Придумай им великую идею и полный вперед. А уж теперь при таком массированном информационном воздействии через инет, соцсети, телевидение, фильмы и даже компьютерные игры управлять людьми стало проще простого. Геббельс плакал бы от счастья, если бы ему дали в руки телевидение и интернет в 33м году.
Так вот я к тому, что во время войн (к сожалению, пришлось узнать что это такое не из кино и не из дедушкиных историй) у большинства народа обостряется как раз ненависть и зло, ибо верят они в свою великую идею. Я общаюсь со многими людьми из разных частей России, из уже российского Крыма, из Восточной Украины и Западной. Большинство людей имеет свою идеологическую точку зрения, которая позволяет ему делить людей на "своих" и "чужих" с последующим выводом, что "чужих" нужно мочить, а своих вооружать и молиться за их победу.
А нет никакой победы. Нет никаких "своих" и "чужих". Все, кто взял в руки оружие - убийцы (ну почти все). Хотя должен отметить, что очень много людей, которые не бояться признать что война - это зло в любом проявлении. И тогда люди начинают помогать друг другу. Я общался с людьми из Западной Украины, которые категорически осуждали военные действия обеих сторон и предлагали свой кров и даже свой хлеб пострадавшим жителям Донбасса, как бы это не звучало парадоксально. Беда лишь в том, что по моим подсчетам в кругу моего общения лишь процентов 25% людей не принимают ничьей стороны и готовы помогать людям просто из общечеловеческих соображений вне зависимости от того на каком языке он говорит и в какую синагогу ходит.
Ты прав в том, что те кто перенес на своей шкуре трудности (а это почти все население Донбасса) начинают более ценить простые вещи (ну например, я сегодня впервые за прошедший месяц имел возможность стоять под струями душа, как то мне поднадоело уже купаться в пруду - вот это было счастье так счастье, гораздо большое, чем устрицы под бутылку дорогого рома на Антильских островах), но также многие люди озлобляются. Их вроде и можно понять, ибо разрушают их дома, убивают их родственников. Но зло все равно остается злом.
И в данном случае я почему то уверен, что по окончании войны у части населения, как ты замечаешь, начнется "эра милосердия", но большая часть начнет взаимную волну ненависти, начнется охота на ведьм.
Разбрюзжался ... пора заканчивать.
А еще огромное человеческое спасибо всем (в том числе и тебе, тезка), кто предлагал свою помощь, свой кров.