.... Значит будем нанимать репетитора. И будем делать ВСЁ от нас зависящее, чтобы мои внуки не были такими, как описано в первом посте.
ВОТ! Вот об этом я и написала!
-----------------
Дело в том, что я написала про КОНКРЕТНОЕ десятилетие рожденных. Я не про "молодежь" брюзжу-то, народ! Я - про уже состоявшуюся часть общества - состоявшуюся во всех отношениях - и вполне благополучную, без "цепи в кармане". Они - разные, но одна общая черта есть у всех - что-то, то что люди называют "стержнем" - в них искажено ещё в детстве. И многим из этого поколения, кто осознаёт в себе это - это мешает жить. Они с трудом и очень поздно находят себе ориентиры, и часто эти "прицелы" - со сбоем (с нашей, возрастной, точки зрения)
Скептик как раз правильно понял. Вот те, у кого "год выпуска" раньше или позже - другие - они либо "до того как", либо когда уже хватились "делать всё зависящее"...
Я не об их поведении, а об их мировоззрении. Поведение уже вторично.
Вот другая сторона вопроса.
Столкнулась в суде с парнем, ему лет 28-29, у него дело, которое вполне можно выиграть приложив совсем немного усилий, а он вообще не верит в его нормальный исход. И главное - он не делает даже попыток. И разговариваешь с ним, а он искренне удивляется: "Как у вас хватает энергии?! Всё равно всё куплено..." У него глубокая убежденность, что ничего изменить нельзя и жить можно и что-то делать - только "втихую". Я таких молодых людей встречаю очень часто.
Мне их трудно понять. Другой пример, уже со мной. Уж если идешь на разбор в ГАИ, то хоть как-то пытаешься себя защитить/оправдать. Иначе зачем топать? А эти приходят - и уныло головой кивают. Спрашивается: ты зачем тогда пришел? Если не веришь в исход - не ходи. Если идёшь - борись. А он не может, потому что у него внутри борется чувство несправедливости с глубоким убеждением что ничего изменить нельзя. Он пришел потому что чувствует несправедливость, но не может ничего сделать, потому что воспитан в осознании безысходности...
-------------------------------------
Кстати, по поводу последнего поста. Я не знаю кого как, но моё поколение готовили в Афган. И стреляли мы все поголовно, мальчики и девочки, с 9-го класса еженедельно по два часа под руководством нашего незабвенного военрука Василия Гавриловича, ветерана войны, подполковника. В стрелковом клубе. Не из духовушек каких-нибудь, а из настоящего, мелкокалиберного. На 25 и 50 метров. Съездила недавно в этот клуб (детей-то надо готовить к жизни!). Допускаются теперь только лица, имеющие лицензию на охранную деятельность. Бляха-муха!!!