...
Кстати, раненому врачу оказывают помощь в первую очередь не потому, что он – коллега по работе, а штатная лечебная единица в составе бригады, без которой эффективность бригады резко падает.
Будучи д.м.н., я на протяжении более 20 лет работал и преподавал в 1-ом медицинском институте им.акад.И.П.Павлова. Полноценное медицинское образование (частичного не бывает, как и частичной беременности) дает человеку методологию лечения и поведения. И понять это в полной мере может только человек, полностью прошедший эту школу.
Что касается создания лекарств и пр. Опять же, если Вы не понимаете принципов и современных подходов в этом вопросе, не надо так безапелляционно заявлять свою позицию как единственно верную. Последние 20 лет я профессионально занимаюсь созданием и внедрением новых нейротропных препаратов и средств анальгезии и анестезии. Создание новых препаратов – результат комплексного труда врачей (полноценных, а не «недомедиков»), химиков, фармакологов и фармацевтов. При этом «заказчиком» лекарства является именно врач. Он определяет для чего, кому, как и когда нужен препарат. Остальные – реализаторы его заказа.
Я мог бы еще много написать по этому поводу, но, боюсь, что зря трачу время. Давал себе слово не влезать в подобные непрофессиональные дискуссии, но не сдержался. Уж очень вызывающе Вы себя ведете в вопросах, в которых не разбираетесь. Ведь не приходит же Вам в голову учить наших уважаемых минералогов принципам, например, спектрометрического анализа.
Спасибо, Александр, за лестный эпитет "воинствующего невежи". Предпочту отринуть второе.
Оставив принципы полевой хирургии, которые, если Вы заметили, я никак не оспориваю, и с которыми знакома не хуже Вас, вернемся к сути вопроса:
А из какого моего поста Вы сделали вывод о моей якобы безапелляционности и вызывающем поведении?
Вот напишите, не бойтесь.
Неужели желание пациента знать чем и как его лечат вызвало столько праведный гнев? И чем желание пациента-врача отличается от пациента-геолога?
Ну, давайте предметно. Кстати, о нейротропных препаратах. Представьте себе, что мы поменялись местами. Моя ситуация 10-летней давности. Представьте, что Ваш отец является пациентом. Ему отменяют L-Dopa и назначают... пероксид водорода. Вещество, заявленное как нейропротектор. Вы (не врач, только не врач, разумеется нет - просто человек с 10 классами средней школы), заглянув в аптечку, почитав аннотацию, проанализировав динамику, симптоматику... Ой нет, другими словами надо... Короче, Вы видите - ну "не лечит". Открыли справочник - не-а, не лечит. Более того, в вашем случае и не должно лечить. Как Вы поступите?
Пойдете и спросите доктора - а почему, собсно?..
А Вам в ответ:
- Скажите пожалуйста, а Вы врач?
Вот как реагировать на этот вопрос? Что ответить? "Нет, я - дурак?" Или что?
Ну давайте не делать
на бытовом уровне из врачей неприкасаемой касты. Науку оставим пока.
Это всё равно что прийти на форум геологов спросить "Что это за минерал"? А в в ответ:
- А Вы геолог?
Это, кстати, о деонтологии...
По-моему я ясно написала - я ушла из профессии. Но мои однокурсники (немногие к сожалению) остались. И они тоже задают врачам вопросы, будучи пациентами. Они как раз - ваши "исполнители". Но, увы, не врачи, нет. Но знают не меньше, а порой - и больше среднестатистического участкового.
Знаете, мне лет семь назад один ДМН из питерской военно-медицинской, будучи в гостях, настоятельно совал мне таблетки янтарной кислоты. Я долго отказывалась, тогда он взялся мне рассказывать ... цикл Кребса! Мне было смешно...