Автор Тема: Побрюзжать...  (Прочитано 11715 раз)

Оффлайн nica1Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #90 : 19 Августа 2014, 11:32:02 »
Сегодня нам с одного из крупных оптико-механических заводов сообщили, что у них умер работник преклонного возраста, поэтому они не могут выполнить заказ на одну из важнейших деталей нашего прибора...
У меня муж в юности начинал в экспериментальном цеху простым рабочим. И был там дедок, специалист высшего разряда. Так вот, этот дедок подошел как-то и говорит: ты не пьёшь, парень хороший, а мне на покой пора. Я тебе один секрет расскажу - сможешь выполнять (не буду говорить что именно делать) без японского оборудования. Приборы - ломаются, а глаза и руки - всегда при тебе. Так вот, пока из Японии детальки для ремонта дошли, воензаказ был уже выполнен.
А второй пример - из моей юности. Я в молодости в связи подрабатывала. Была у нас девушка - регулировщица реле. И я удивлялась, как она ухитряется настроить зазор контактов без щупа. Мы на спор щупами проверяли - в точности совпадает. Там десятые и даже сотые доли миллиметра. Человеческий глаз, рука и сноровка - явления уникальные.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #91 : 19 Августа 2014, 12:13:20 »

Можно иметь в кармане три доллара и чувствовать себя счастливым, а можно с тремя миллионами быть в депрессии. Не в этом дело.

С миллионами и в самом деле загрустишь. Буквально на прошлой неделе какой то америкосский институт опубликовал результаты их исследований на этот счет. Оказывается человек зарабатывающий меньше 75000$ в год испытывает у них радость и удовлетворение от повышения дохода. А вот стоит его заработку перевалить через эту отметку и радости как не бывало. По барабану ему три лимона в год он заколотил или там скажем пятнадцать. Кайфа уже от тех денег нет. ;D

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #92 : 19 Августа 2014, 12:21:28 »
Кстати, о деньгах. Врачи, вложившие свои годы и годы в чрезвычайно тяжелое обучение, молодые, до 30 лет, работающие  за такие жалкие деньги - это невероятное благородство.
Когда  моя получала диплом я выразила ей свое глубокое уважение и бесконечную благодарность. И  я столько прекрасного знаю о молодом поколении 20-30 летних ...
Возможно, каждый что хочет, то и видит вокруг себя...
Поэтому  не буду спорить.
Но не могла не высказать своё отношение ...
а я бы  таким  врачам только  вскрытия доверил :'(

Молодые специалисты не склонны к самокритик
По сообщению пресс-службы HeadHunter,  работодатели не тешат себя надеждами относительно профессионализма выпускников вузов, считая, что их уровень подготовки недостаточен для эффективной работы.

Более 20 % работодателей оценивают уровень готовности молодых людей к профессиональной деятельности как «очень низкий». Боле половины респондентов – 52% – в оценках чуть менее строги, считая, что уровень выпускников вузов «скорее низкий».

Сами же будущие соискатели не склонны к самокритике, и свою подготовку оценивают на высоком уровне – такой точки зрения придерживаются 53% опрошенных.

Оценивая отдельные аспекты подготовки, работодатели в целом дали каждому пункту значительно более низкие оценки, чем сами выпускники. В частности, выпускники на первое место среди своих качеств поставили ответственность, а поддержали их лишь треть работодателей. Более 80% студентов отметили свое умение работать самостоятельно, и лишь 17% работодателей согласились с ними. Подавляющее большинство студентов также выделяют свою инициативность и нацеленность на результат, тогда как работодатели отмечают это лишь в 37% случаев. Интересно также, что о наличии  практических навыков работы в ходе опроса заявили 40% выпускников, тогда как согласились с ними только 10% представителей бизнеса.

Молодые специалисты уверены, что не хватает им преимущественно практических навыков. Работодатели не столь категоричны,  хотя они и согласны, что практические навыки ничто не заменит. Однако они обращают внимание и на такие качества молодых работников, как знания, ответственность и желание работать.

Оффлайн nica1Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #93 : 19 Августа 2014, 12:38:30 »
Кстати, о врачебном.
Основу для врачебного цинизма (в частности - российского) заложил, как ни странно, ещё Гиппократ.
Его клятва не даром была заменена в СССР на клятву советского врача, исключившую некоторые порочные принципы (ха-ха, и включившую другие - политические).
Гиппократ заложил основы кастовости врачей: его "клятва" содержала принципы, в соответствии с которыми врач передавал нюансы мастерства только своему наставнику, ученику, своим и детям, и тому кто дал аналогичную клятву. "Но никому другому". Исходя из этого, врачу дается возможность "облегчать и помогать", но мастерство излечения он применяет по своему усмотрению, а безусловно оно - только для представителей своей касты.
Негласно эта клятва работает по сиё время.
Лично меня, отчасти получившей медицинское образование, всегда раздражает, когда задаешь врачу вопрос по существу, и он вдруг меняется в лице, и в ответ, кашлянув, аккуратно спрашивает: "Простите, а Вы - врач?!"
Хочется прямо в лоб спросить: "А как это повлияет на ваш ответ?"

Оффлайн Dajana Di

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #94 : 19 Августа 2014, 13:30:52 »
Написала ответ, а когда отправила, то меня просто выбросило с сайта. Вошла опять - сообщения нет. Может и к лучшему.

Слюдян, такие пациенты, как Вы меняют все свои путанные (скажем так) взгляды на медицину и отношение к врачам моментально, если с ними что-то случается. Страх смерти и боль лучшие доводы. Несмотря на  то, что Вы позволили себе оскорбить меня и дочь как врачей - здоровья Вам !
Я сделала глупость, возразив против такого уничижающего отношения к молодежи, тем более  затронув медицину.

Тут есть о "частичном медицинском образовании" такого не бывает, это не состоявшийся медик тогда. Ну, "умер", так и не стоит дух его тревожить. Ответы для пациента, если он медик, конечно, иные, тогда это разговор коллег.
P.S. Клятву Гиппократа мы приносили, это традиция. А медицина не ширпотреб, она и впрямь не для всех.
На сегодня у нас это образование - после 9 класса учеба по избранной программа с усилением химии-физики-биологии 4 года, 6 лет университета, одна или две резидентуры по 3-5 лет, таким образом профессиональное образование может быть  в 20 лет длиною. Это подвиг и служение.
Ухожу из темы с неприятным чувством разочарования и досадой на себя, что вступила в дискуссию.
Всем здоровья !

« Последнее редактирование: 19 Августа 2014, 13:36:22 от Dajana Di »

Оффлайн nica1Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #95 : 19 Августа 2014, 14:07:18 »
2 Dajana Di: я написала "отчасти" -  и недаром. По первому образованию я - биохимик. Биохимики моей специализации в глубоко советское время учились первые четыре года по программе медицинского института. И я тоже училась почти 7 лет. И анатомия с физиологией шла по полной программе (да-да, с прозекторской!), и гистология - по полной, и латынь - в основе, но со специализацией. Плюс биохимия. Правда, сейчас так уже не учат - студенты не тянут, спроса в науке нет. Вы будете удивлены, но так же учились даже... спортсмены в ГЦОЛИФКе! Так что не надо делать из основного медицинского образования уникума, в котором никто не разбирается, и языка, который никто не понимает.
Это как у юристов: основа - законодательство, а специализация - правоприменительная практика.

И, кстати, о "разговоре коллег": чем же таким уникальным может отличаться разговор офтальмолога-ретинопатолога с, например, ортопедом, или неонатологом, или пульмонологом - если они обсуждают, к примеру, диабетическую ретинопатию? Вы хотите сказать, что я, биохимик, не пойму особенностей лечебного плана? Или как-то превратно смогу его объяснить? Ну смешно, право слово. Ничем, кроме клановости, это не объясняется. И разговор коллег тут ни при чём.

И не надо так сильно реагировать на Интернет. Я не думаю, что Слюдян говорил о конкретных врачах - он говорил о современном подходе к вопросу. Объективно - довольно циничому подходу, но таково время...
« Последнее редактирование: 19 Августа 2014, 14:14:56 от nica1 »

Оффлайн nica1Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #96 : 19 Августа 2014, 14:19:53 »
Тут есть о "частичном медицинском образовании" такого не бывает, это не состоявшийся медик тогда. Ну, "умер", так и не стоит дух его тревожить.

И давайте не забывать, что по всему миру именно "несостоявшиеся медики" разрабатывают вакцины, лекарства и методики - для уникальных "состоявшихся". Ибо делают это не врачи-практики, а учёные-теоретики, с отнюдь не меньшими познаниями (к последним себя не отношу, ибо давно ушла из профессии)

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Побрюзжать...
« Ответ #97 : 19 Августа 2014, 14:43:16 »
Сегодня нам с одного из крупных оптико-механических заводов сообщили, что у них умер работник преклонного возраста, поэтому они не могут выполнить заказ на одну из важнейших деталей нашего прибора...
У меня муж в юности начинал в экспериментальном цеху простым рабочим. И был там дедок, специалист высшего разряда. Так вот, этот дедок подошел как-то и говорит: ты не пьёшь, парень хороший, а мне на покой пора. Я тебе один секрет расскажу - сможешь выполнять (не буду говорить что именно делать) без японского оборудования. Приборы - ломаются, а глаза и руки - всегда при тебе. Так вот, пока из Японии детальки для ремонта дошли, воензаказ был уже выполнен.
А второй пример - из моей юности. Я в молодости в связи подрабатывала. Была у нас девушка - регулировщица реле. И я удивлялась, как она ухитряется настроить зазор контактов без щупа. Мы на спор щупами проверяли - в точности совпадает. Там десятые и даже сотые доли миллиметра. Человеческий глаз, рука и сноровка - явления уникальные.
К сожалению. проблема как раз в совершенно другом. Речь идет о высокотехнологичном процессе с непрерывным компьютерным контролем, в который надо вносить изменения по результатам контроля, что может делать только Инженер глубоко понимающий техпроцесс.

Оффлайн nica1Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #98 : 19 Августа 2014, 15:37:43 »
То есть прикладного математика-программиста нет, или смены поколений практиков?

Оффлайн Дмитриев Александр

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #99 : 19 Августа 2014, 15:38:21 »
Уважаемая nica1! Нет ничего страшнее, чем воинствующее невежество. В современной жизни, к сожалению, оно распространяется как лесной пожар. Вот и Вас оно затронуло. Сообщаю, что принцип сортировки раненых на поле боя, описанный во всех руководствах по военно-полевой хирургии, введен в русской армии еще Н.И.Пироговым в 19 веке и успешно развит во время ВОВ. Его применение сохранило жизни тысячам (если не миллионам) наших сограждан. Ибо хаотичное оказание помощи при ограниченных медицинских ресурсах приводит к многократному увеличению числа погибших. Факт, давно не требующий доказательств. Но специально для Вас даю ссылки:
http://rkka.ru/docs/med.htm
http://www.medical-enc.ru/m/26/etapnoe-lechenie.shtml 
Кстати, раненому врачу оказывают помощь в первую очередь не потому, что он – коллега по работе, а штатная лечебная единица в составе бригады, без которой эффективность бригады резко падает.
Будучи д.м.н., я на протяжении более 20 лет работал и преподавал в 1-ом медицинском институте им.акад.И.П.Павлова. Полноценное медицинское образование (частичного не бывает, как и частичной беременности) дает человеку методологию лечения и поведения. И понять это в полной мере может только человек, полностью прошедший эту школу.
Что касается создания лекарств и пр. Опять же, если Вы не понимаете принципов и современных подходов в этом вопросе, не надо так безапелляционно заявлять свою позицию как единственно верную. Последние 20 лет я профессионально занимаюсь созданием и внедрением новых нейротропных препаратов и средств анальгезии и анестезии. Создание новых препаратов – результат комплексного труда врачей (полноценных, а не «недомедиков»), химиков, фармакологов и фармацевтов. При этом «заказчиком» лекарства является именно врач. Он определяет для чего, кому, как и когда нужен препарат. Остальные – реализаторы его заказа. 
Я мог бы еще много написать по этому поводу, но, боюсь, что зря трачу время. Давал себе слово не влезать в подобные непрофессиональные дискуссии, но не сдержался. Уж очень вызывающе Вы себя ведете в вопросах, в которых не разбираетесь. Ведь не приходит же Вам в голову учить наших уважаемых минералогов принципам, например, спектрометрического анализа.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Побрюзжать...
« Ответ #100 : 19 Августа 2014, 15:48:40 »
То есть прикладного математика-программиста нет, или смены поколений практиков?
Нет инженера, понимающего как техпроцесс работает.

Оффлайн nica1Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #101 : 19 Августа 2014, 16:45:52 »
...
Кстати, раненому врачу оказывают помощь в первую очередь не потому, что он – коллега по работе, а штатная лечебная единица в составе бригады, без которой эффективность бригады резко падает.
Будучи д.м.н., я на протяжении более 20 лет работал и преподавал в 1-ом медицинском институте им.акад.И.П.Павлова. Полноценное медицинское образование (частичного не бывает, как и частичной беременности) дает человеку методологию лечения и поведения. И понять это в полной мере может только человек, полностью прошедший эту школу.
Что касается создания лекарств и пр. Опять же, если Вы не понимаете принципов и современных подходов в этом вопросе, не надо так безапелляционно заявлять свою позицию как единственно верную. Последние 20 лет я профессионально занимаюсь созданием и внедрением новых нейротропных препаратов и средств анальгезии и анестезии. Создание новых препаратов – результат комплексного труда врачей (полноценных, а не «недомедиков»), химиков, фармакологов и фармацевтов. При этом «заказчиком» лекарства является именно врач. Он определяет для чего, кому, как и когда нужен препарат. Остальные – реализаторы его заказа. 
Я мог бы еще много написать по этому поводу, но, боюсь, что зря трачу время. Давал себе слово не влезать в подобные непрофессиональные дискуссии, но не сдержался. Уж очень вызывающе Вы себя ведете в вопросах, в которых не разбираетесь. Ведь не приходит же Вам в голову учить наших уважаемых минералогов принципам, например, спектрометрического анализа.
Спасибо, Александр, за лестный эпитет "воинствующего невежи". Предпочту отринуть второе.
Оставив принципы полевой хирургии, которые, если Вы заметили, я никак не оспориваю, и с которыми знакома не хуже Вас, вернемся к сути вопроса:
А из какого моего поста Вы сделали вывод о моей якобы безапелляционности и вызывающем поведении?
Вот напишите, не бойтесь.
Неужели желание пациента знать чем и как его лечат вызвало столько праведный гнев? И чем желание пациента-врача отличается от пациента-геолога?

Ну, давайте предметно. Кстати, о нейротропных препаратах. Представьте себе, что мы поменялись местами. Моя ситуация 10-летней давности. Представьте, что Ваш отец является пациентом. Ему отменяют L-Dopa и назначают... пероксид водорода. Вещество, заявленное как нейропротектор. Вы (не врач, только не врач, разумеется нет - просто человек с 10 классами средней школы), заглянув в аптечку, почитав аннотацию, проанализировав динамику, симптоматику... Ой нет, другими словами надо... Короче, Вы видите - ну "не лечит". Открыли справочник - не-а, не лечит. Более того, в вашем случае и не должно лечить. Как Вы поступите?
Пойдете и спросите доктора - а почему, собсно?.. 
А Вам в ответ:
- Скажите пожалуйста, а Вы врач?
Вот как реагировать на этот вопрос? Что ответить? "Нет, я - дурак?" Или что? 
Ну давайте не делать на бытовом уровне из врачей неприкасаемой касты. Науку оставим пока.

Это всё равно что прийти на форум геологов спросить "Что это за минерал"? А в в ответ:
- А Вы геолог?
Это, кстати, о деонтологии...

По-моему я ясно написала - я ушла из профессии. Но мои однокурсники (немногие к сожалению) остались. И они тоже задают врачам вопросы, будучи пациентами. Они как раз - ваши "исполнители". Но, увы, не врачи, нет. Но знают не меньше, а порой - и больше среднестатистического участкового.

Знаете, мне лет семь назад один ДМН из питерской военно-медицинской, будучи в гостях, настоятельно совал мне таблетки янтарной кислоты. Я долго отказывалась, тогда он взялся мне рассказывать ... цикл Кребса! Мне было смешно...

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #102 : 19 Августа 2014, 16:51:49 »

Можно иметь в кармане три доллара и чувствовать себя счастливым, а можно с тремя миллионами быть в депрессии. Не в этом дело.

С миллионами и в самом деле загрустишь. ......... По барабану ему три лимона в год он заколотил или там скажем пятнадцать. Кайфа уже от тех денег нет. ;D

Павел, ну в целом да, хотя вопрос скорее не в деньгах и даже не в их количестве. На самом деле, прошу задуматься над этим, нет людей которые хотят быть именно богато, все люди хотят быть так или иначе счастливыми. Деньги - лишь один из инструментов, дающих ключ "к счастью". То что я видел своими глазами, так это то, что рядовые кубинцы или вьетнамцы или представители иных "беззаботных" народов не имея в кармане особых денег вполне СЧАСТЛИВЫ. У них полная акуна-матата. А вот всякие немцы, да и россияне тоже недалеко ушли сидят и вечно находят вопрос над которым попарить себе мозг.
И дело не в определенной цифре. У меня есть близкие знакомые, для которых и миллион баксов вполне понятные деньги и они живут нормальной полноценной жизнью, вполне себе жизнерадостны, а есть и такие которые просто ищут по какому бы поводу в депрессию впасть.
А само по себе "счастье" понятие относительное. Вот в Угледаре, где я, блин, войну пересиживаю вчера воду дали (ее больше месяца не было и сегодня опять отключили, впрочем как и в почти всей остальной Донецкой области южнее Горловки), но я то вчера целый час стоял под душем, побрился впервые за месяц в теплой воде. Вот это было настоящее счастье.
p.s. только не подумайте, что я месяц немытый хожу. Благо лето, в ставках (в смысле в прудах) плаваем, загорел уже так как никогда не загорал ни на одном курорте (Поставил бы вот эту хрень " :) ", но наверное она как то цинично выглядит в такой ситуации.

Оффлайн nica1Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #103 : 19 Августа 2014, 17:06:11 »
2 Mike: наглядная, хоть и вынужденная иллюстрация того, что "счастье" - понятие сугубо субъективное!
Есть (не помню как называется) племя в амазонских джунглях, уникальное. Однажды в юности видела документальный фильм. У племени нет культуры и прикладных искусств. Совсем. Единственное, что делают члены племени - ставят временные укрытия из листьев. Они даже ремешков, гамаков и бус не плетут - выменивают у соседних племён. При этом члены племени практически даже не охотятся - они едят всё, что попадается им в джунглях и не является ядовитым. Поев, ложатся в гамаки и лежат. Когда кто-то из племени грустит - его щекочут всем племенем. Показывали этих индейцев - они реально счастливые, смеются. И реально - толстые и довольные - по сравнению с теми же соседними метисами/креолами, пытающимися что-то там вырубать в джунглях и выращивать на продажу. У тех -реальная нищета, консервные банки какие-то, измождение и т.п. А эти съели червяка - и в гамак!

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Побрюзжать...
« Ответ #104 : 19 Августа 2014, 17:11:53 »
Можно иметь в кармане три доллара и чувствовать себя счастливым, а можно с тремя миллионами быть в депрессии...
И вот оно, главное. Да уж, набрюзжать, на пару минут нельзя оставить. Так-то нормально, плачем дальше, Форум- ооочень большая жилетка... ;)