Поскольку направление темы изменилось, позволю себе вернуться
А почему английскую? Почему не русскую?
Уважаемые коллеги по форуму! Не заводитесь.
У
nica1 сработал штамп. А почему бы не французскую, китайскую или иврит?
По мне, языки в "выкристаллизованом" смысле изучают не для чтения художественной литературы, а для расширения собственного кругозора, возможностей увеличения средств получения и передачи информации, облегчения контактов с более широкой аудиторией... И патриотизм тут совершенно ни при чем. А свой родной язык каждый просто обязан знать.
А так, каждый пытается ограничить знание иностранного языка своими прикладными задачами. Кому-то он нужен для чтения научной литературы, кому-то художественной, кому-то для общения при тур-поездках, кому-то, действительно - для возможности работать в иноязычных странах. Зачастую специалист, вполне грамотно говорящий на иностранном языке по своему профилю, в быту на нем общается на уровне "Мама мыла раму. Моё имя - Вася", а читающего в подлиннике Шекспира сегодняшний англичанин на улице просто не поймет, как у нас не поймут любителя Толстого, читающего его в прижизненых изданиях и соответственно, знающего отнюдь не сегодняшний русский язык.
И по поводу патриотизма и кому где жить. Опять-таки, моё, никому не навязываемое мнение.
Я, вообще-то сторонник принципа - где родился, там и пригодился. Сейчас бытует мнение, что человек должен быть высоко коммуникабелен и всё время стремиться туда, где может с наибольшей для себя пользой применить свои знания и умения для повышения качества своей жизни и не только в пределах своей страны. Возможно. Хотя, мне кажется, что правильнее не своей лично, а всего общества, всего человечества, как бы пафосно это не звучало. Тогда понятие патриотизма несколько размывается . Честно говоря, смешно, когда человек бьет себя в грудь крича: я горжусь тем, что родился в ...(такой-то стране), будто у него имелся выбор - где родиться, или: я горжусь тем, что я ...(такой-то национальности), словно при рождении ему, опять-таки, предоставляли выбор. Патриотизм скорее в том, поддерживаешь ли ты политику государства, в котором живешь, гражданином которого являешься, разделяешь ли ты духовные ценности, принятые в нем. Если да - ты патриот, если нет, то (нет, не враг) кто-то иной. А ношение футболок с "наглядной агитацией", махание флагами, исполнение гимнов к месту и не к месту и желание изничтожить или хотя бы принизить тех, кто носит иные футболки и поёт иные гимны - к патриотизму никакого отношения не имеют. Как-то так...
И вопрос на засыпочку: кого считать патриотом Германии 40-го года - сторонника Гитлера или его противника?