Автор Тема: Блестящая галька  (Прочитано 10628 раз)

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #45 : 05 Сентября 2014, 22:24:06 »
Ув. форумчане, столько расписал, может есть ещё мысли по этим камням, а то жаль их оставлять не подписанными.  :'(   

Станислав

• Гость
Блестящая галька
« Ответ #46 : 08 Сентября 2014, 00:27:19 »
Меня больше волнует вопрос: а нахрена он вообще там нужен?

А вдруг автор темы найдет - чем его поцарапать?
Он же не только минералами интересуется...
Да есть , чем поцарапать. Как твёрдость определить и плотность разобрался немного, вес замерял с точностью 0,1 грамм , не на электронных весах правда а медицинских, противовесах таких (шкала 0,1 грамма). Тут ошибки быть не должно.
 Объём шприцом по вытесненной воде, деление 0,1 см.куб. , т.е. плотность точность до +/- 0,1гр./см.куб.

Твёрдость тоже всё точно, +/- 0,5 максимум.

1. плотность камня , 2,33 грамма / см.куб. ( 2,4 - добавил от себя, так как подумал могут быть микропузырьки или трещинки с воздухом, в связи с этим чуть больше может оказаться, но не думаю что на много.)  , твёрдость 6 - 6,5 (тут тоже ошибки нет, кварц царапает, стекло царапается)(блестящая окатаная галька, тёмно зелёного цвета)

По параметрам только петалит подходит...?

2. плотность около 3,0 - 3,3 гр./см.куб. (тут 3,0 , 3,3 - так-же от себя добавил, что не больше этих рамок) . Твёрдость,  где-то 4 - 4,5 (скорее всего 4, так как различные металлы по разному царапают, железо скользит практически , медь сама царапается, платина 50 на 50, вдоль волокон вроде царапает, т.е. не меньше 4 - клинохлор отпадает, к тому-же он у меня есть ничего общего.)
 Зелёный, прозрачный - полупрозрачный минерал, с опалосцирующим эффектом.

последний больше похож скорее на космохлор или мосит, только твёрдость у них выше (6 и 6,5-7 соответственно, у моего вряд-ли выше 5, но не ниже 4-х)
Кроме Космохлора и мосита, ещё похож на "австралийский опал", ниже на фото. Но опять вряд-ли, у моего скорее Моноклинная сингония. Есть ещё сходство по цвету с Эпидотом - Пушкенитом, но лиш по цвету...  :-\

Скажу наверное глупость, но единственное что приходит на ум, назвать "Это" - благородная разновидность серпентина.

« Последнее редактирование: 08 Сентября 2014, 00:50:58 от Станислав »