Автор Тема: Коллекция nano  (Прочитано 103523 раз)

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #180 : 04 Декабря 2014, 23:38:08 »

Пополнение коллекции:Необычные Шри-Ланкийские иолиты

И Российские демантоиды. Откуда конкретно выяснить не удалось :)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Коллекция nano
« Ответ #181 : 05 Декабря 2014, 07:02:58 »
а чем иолиты необычны?

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #182 : 05 Декабря 2014, 08:52:17 »
Очень ярким желтым цветом. При повороте камня он виден. Многие иолиты меняют цвет от синего к бесцветному, а у этих ярко желтый :)  Мне показалось, что это необычно :)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Коллекция nano
« Ответ #183 : 05 Декабря 2014, 09:03:51 »
Это да, я неделю назад впервые держал в руках осколок иолита откуда-то из Африки. Тот цвет менял от густо-аметистового (уругвайского :) ) до густого жёлто-коричневого ("чебурашечного" :) ).
Впечатлился.
Просили 4000 руб. за кусок с жёлудь. Так и остался только впечатлённым :(

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #184 : 05 Декабря 2014, 09:26:35 »
В данном случае размер иолитов 7-8 карат, 14-18 мм по длине. Демантоиды - 4-5 карат - 10-12 мм по длине. Нет, полагаю, что 4000 за камень с желудь - это нормальная цена для розничной продажи, но специалист по камням должен суметь нарыть что-то по разумным ценам, иначе приедет в коллекцию всего один камень, ну либо это уж должно быть что-то действительно очень-очень красивое :) , ну наверное, шар 55 см из такого Иолита, прозрачный, с преломлением "ярко синий - ярко желтый" я бы приобрела за эту цену!!! ::)  (Только, наверное, никто мне его не продаст за такую-то цену :P ). Очень люблю иолиты! Мне вот все хочется купить Шушан-стоун - каменную пластику из Китая, при чем не мыльный камень, а халцедон, с изображением журавлей, но не попадается пока что-то возможное к приобретению :-[ , либо не то, либо очень дорого, тоже не готова платить больше определенной суммы :P
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2014, 09:29:18 от nano »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #186 : 05 Декабря 2014, 10:41:55 »
Ну если лучше, то можно было бы и поторговаться... а может даже и приобрести...
Мне тоже вот этот понравился

Но размер 1x0.8x0.7 cm не соответствуют заявленным 80.00$. Сугубо на мой взгляд. По такой цене и выше можно было бы ожидать камнерезное изделие какое-нибудь, но никак не куб, опять же сугубо на мой взгляд.

Но, на данный момент мне, например, покупать что-то стало сложно. Если раньше 1 доллар стоил 30 рублей, то сейчас практически 60. Смотришь, то раньше было доступно, сейчас нивкакую. Уже подумаешь...

Камень, например, Африканский иолит, 25 мм., достался бесплатно, так как я затеяла спор с продавцом, а почему на фотографии он отчаянно синий, а ко мне приехал бледный-прибледный :o  Ну не готова оказалась к плеохроизму иолита, к такому уж :P  Ну бывает же такое :-*  Правда я у того же продавца еще потом камней заказала :) , в компенсацию, за свое безобразное поведение :D .

Попыталась поймать бледный цвет:

Вот он во всей красе:

Ожидания были такими:
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2014, 11:26:07 от nano »

Станислав

• Гость
Коллекция nano
« Ответ #187 : 05 Декабря 2014, 11:41:12 »
Камень, например, Африканский иолит, 25 мм., достался бесплатно, так как я затеяла спор с продавцом, а почему на фотографии он отчаянно синий, а ко мне приехал бледный-прибледный :o  Ну не готова оказалась к плеохроизму иолита, к такому уж :P  Ну бывает же такое :-*  Правда я у того же продавца еще потом камней заказала :) , в компенсацию, за свое безобразное поведение :D .

Отжала,  ;D

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #188 : 05 Декабря 2014, 16:22:11 »
Отжала,  ;D
Ну я бы так не сказала :D , что прям там "отжала", тем более что стараюсь покупать камушки на промоушинг акциях, да и просто в общей куче что-нибудь интересненькое попадается, и потом, я предполагаю, что если покупаешь камушки в интернете, надо все же ставить не приукрашенный вариант, а то, что есть или хотя бы приукрашенный вариант плюс то, что есть. Потому что приходит, а там... совсем не то, что ожидала увидеть исходя из фотографии. И если никакого контроля не будет, то будет бардак просто :)  И, конечно, у меня нет намерений создавать продавцам проблемы и постоянно выдвигать надуманные какие-то претензии - это редкие случаи достаточно :)

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Коллекция nano
« Ответ #189 : 05 Декабря 2014, 17:11:53 »
Очень ярким желтым цветом. При повороте камня он виден. Многие иолиты меняют цвет от синего к бесцветному, а у этих ярко желтый :)  Мне показалось, что это необычно :)

Иолиты не меняют цвет в принципе! Это всего лишь совершенно нормальное проявление их очень сильного плеохоризма. Причем иолит - трихроичен, и "бесцветный" серый цвет в этом сине-желтом тоже будет виден, если посмотреть на камень под "правильным углом". Некоторые иолиты в огранке бывают огранены так, что они вообще желтые, а синий цвет надо "искать" вертя и рассматривая камень под разными углами...

Обычно у большинства минералов плеохроизм не настолько силен, чтобы его можно было явственно увидеть невооруженным, без дихроскопа, глазом. Но есть минералы с очень сильным плеохроизмом, в которых они виден всегда, иногда даже через одну плоскость "проскакивают" разные цвета - андалузит, иолит, цоизит тому примеры.

Так что это хорошие, радующие глаз иолиты, демонстрирующие обычное для них свойство.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #190 : 05 Декабря 2014, 18:01:13 »
GSK, спасибо за пояснения :)
Очень хочется пособирать коллекцию плеохроичных минералов, по мере возможности конечно :)  Но большинство минералов из этой категории вне зоны доступности, конечно.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Коллекция nano
« Ответ #191 : 05 Декабря 2014, 18:03:27 »
Ну отчего же "вне доступности".. Вы же, как я понимаю, не только огранку собираете, в этом случае, если камешек не шибко годен к огранке, но демонстрирует свои типические свойства,  образцы для Вашей коллекции могут быть вполне недороги...

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #192 : 05 Декабря 2014, 18:35:06 »
Я вот порой удивляюсь, в огранке я вижу красивые, замечательные камушки, но как образцы я их не вижу совершенно, хотя, казалось бы, почему бы не продать как коллекционный образец?
Я собираю все красивое в камне, что мне может быть доступно: и огранку и коллекционку, для коллекционки в принципе места маловато, а огранка может и в коробочках посидеть :)  Сейчас с поднятием курса доллара вообще проблематично что-то купить... :(
Сейчас у меня планируется опаловая тема, и все, the end намечается, дальше все очень дорого :)
« Последнее редактирование: 05 Декабря 2014, 18:47:06 от nano »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #193 : 10 Декабря 2014, 18:46:15 »
Коллекция пополнилась интересным Эпидотом, в коллекцию плеохроичных минералов. Кристаллик меняет цвет от зеленого-красноватого-золотистого. Размер 29.17 x 19.95 x 9.65 мм.

Фотографии получились не совсем, второпях... Возможно перефотографирую чуть позже, когда найдет вдохновение и будет позволять время...

И "серпантиновый" берилл, с необычными включения как серпантин, желтые блестки непонятно чего, может быть это рутил? Но они по-моему плоские...  11.24 x 10.09 x 6.14 мм.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #194 : 10 Декабря 2014, 19:00:13 »
А эпидот откуда? Пакистанский?