Автор Тема: Коллекция nano  (Прочитано 103493 раз)

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #150 : 07 Августа 2014, 18:50:03 »
Уважаемая nano!
Главное, что бы и Вам и ему было хорошо :-*

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 07 Августа 2014, 18:53:53 »
так как не индексируется ваш метод в поисковой системе :D

И индексируется, и источник вроде вам знаком...
http://wiki.web.ru/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F

А захотите от нашего метода уйти во вражеский стан 8) - читайте педовикию  :)
Но помните, что у нас длинные руки ::)

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 07 Августа 2014, 20:46:23 »
И индексируется, и источник вроде вам знаком...
http://wiki.web.ru/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Да, но там нет 3D графики, фотопримеров... ???
Кроме того я нашла там пример кальцита гексагональной сингонии под названием фатерит. Думаю взыскательному эстету Ольг_К он тоже не понравится, но... - есть ведь в природе :)

Вот он пример

Или вот

Источник вот http://wiki.web.ru/wiki/%D0%A4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82
http://www.mindat.org/min-4161.html
« Последнее редактирование: 07 Августа 2014, 20:50:15 от nano »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 07 Августа 2014, 21:43:57 »
nano, ну во-первых, фатерит не может быть кальцитом, просто потому что он фатерит. Это другой минерал с другой структурой. Вы же не называете арагонит кальцитом, хотя и там и там Ca[CO3], верно же?

Во-вторых, фатерит — это довольно тонкая материя, в чём вы могли убедиться, прочитав его описание на миндате. И найти его не всякому выпадет счастье. Я, честно говоря, не пойму, о чём спор, хоть и с интересом слежу за темой. О тригональности или гексагональности кальцита спор? Так ответ очевиден. Да, кальцит бывает внешне похож хоть на берилл (могу сфоткать, если хотите), но тем не менее его симметрия ниже гексагональной, она — именно тригональная.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 07 Августа 2014, 21:53:20 »
nano, ну во-первых, фатерит не может быть кальцитом, просто потому что он фатерит. Это другой минерал с другой структурой. Вы же не называете арагонит кальцитом, хотя и там и там Ca[CO3], верно же?

Нет, я не профи, сугубо на любительском уровне, так что прошу извинить меня, если оказываюсь надоедливым спорщиком, но в данном случае арагонит я-то лично кальцитом называю, и поскольку я отдаю предпочтение минералам тверже 7, некоторые из менее твердых в коллекцию все же нет-нет да попадают, и арагонит для меня был, и наверное остается, всего-лишь разновидность кальцита, а не как самостоятельный минерал.
Ну, может быть, по названию можно сравнить с бериллом, как - каждый изумруд это берилл, но не каждый берилл это изумруд, так и тут, каждый арагонит это кальцит, но не каждый кальцит - это арагонит. :)

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 07 Августа 2014, 22:02:02 »
Нет, nano, это грубая ошибка. Существует такое, ныне подзабытое, понятие конституции минерала. Это — единство химического состава и структуры. Поэтому другая структура непременно означает другой минерал, даже (и чаще всего) при совпадении валового химического состава.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 07 Августа 2014, 22:03:58 »
Нет, nano, это грубая ошибка. Существует такое, ныне подзабытое, понятие конституции минерала. Это — единство химического состава и структуры. Поэтому другая структура непременно означает другой минерал, даже (и чаще всего) при совпадении валового химического состава.
OK. Ясно. :)

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #157 : 08 Августа 2014, 08:08:31 »
По агату, кстати, вот:
Ага́т — скрытокристаллическая разновидность природного кремнезема (SiO2), представляет собой тонковолокнистый агрегат со слоистой текстурой и полосчатым распределением окраски, образованный слоями главным образом халцедона.

Источник http://wiki.web.ru/wiki/%D0%90%D0%B3%D0%B0%D1%82

Опять источник не тот? :-[

Это определение недостаточно универсальное. Универсаольное определение агата - рисунчатый халцедон. А уж чем и как создается этот рисунок - масса вариантов (дендроагат, моховой агат, перистый агат, агат "совиный глаз" и т.п.,) т.е. рисунок далеко не всегда полосы или замкнутые кольца.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : 08 Августа 2014, 09:54:09 »
Леонид!
По мне, так и рисунчатый халцедон - не универсальное, а частное название.
Если уж искать универсальное, то скорее всего так:
 тонковолокнистый агрегат халцедона концентрически-зональной полосчатой текстуры, слои образованы плотно сросшимися сферолитами. (http://mindraw.web.ru/mineral7.htm) или так:
Агат.  Так   называется   разновидность   халцедона, представляющаяслоисто-полосатые  сростки  или  пятнистую  смесь различно  окрашенных,прозрачных и непрозрачных, разностей халцедона (http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz/3926)
и даже в так любимой нами Wiki - где, кстати, тот же моховой агат позиционируется как ювелирное название.
То- есть нельзя исключать обеих составляющих.
Другое дело, что взгляды специалиста и дилетанта несколько разные и те камни, с которыми по жизни сталкиваются те и другие - различны, и если Вам встречается множество разновидностей минерала с весьма разнообразным строением, то другим - гораздо меньшее и гораздо менее разнообразное. Понятно, что углубленное знание более ценно, но для большинства подойдет и менее точное, но хотя бы общее грамотное понимание терминов.
Беда в том, что кроме строго минералогических названий и определений, зачастую даже некоторые специалисты используют и торговые, и ювелирные и местные названия и определения, что и создает непонимание.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2014, 10:13:34 от скептик »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 08 Августа 2014, 10:07:34 »
Ольг_К, ну вот видите, на контрасте между глупой женщиной и умным, знающим мужчиной, Вы разразились сразу тремя умными и содержательными постами, с подписями и иллюстрациями.

Отговорки на то, что Вам-де несчастному вешать сюда что то просто противно стало после того как вы на ней обосновались" - это глупости, и то, что форум стоит ну просто в шоковом молчании от моей бурной активности - ерунда. Плохому футболисту (моралисту... и т.п.) всегда что-то мешает... И если бы не было моих постов, то форум "зависал" бы в молчании гораздо чаще и меньше привлекал бы внимания...

По поводу геологической песочницы - Ваш форум, Ваше право разрабатывать плавила, которые были бы удобны. Можете не выпускать новичков до истечения 5 лет из геологической песочницы, либо при предъявлении квалификационных документов... Но пока в правилах не записано, где можно размещать посты, а где нет - я об этом не осведомлена и размещаю, как мне кажется, в тематическом разделе.

А фотография... ну фотография случайно попалась, ассоциировать Павла Корташова и Ольг_К как одно лицо, согласитесь, достаточно трудно, кроме того я размещаю фотографии через линк, поэтому найти авторство не составляет труда, если беспокойство Ваше об этом. Ну и фотография так прям скажем - хреновенькая, так что красть ее наврятли кто-то будет, да и могли бы и нагляднее показать гексагональную призму, и желательно в цвете. :)

Кстати, паризит у меня тоже есть (и выгладит гораздо более эстетично) :)
« Последнее редактирование: 08 Августа 2014, 10:23:44 от nano »

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #160 : 08 Августа 2014, 10:26:36 »
Кстати, паризит у меня тоже есть (и выгладит гораздо более эстетично :) )

Фото в студию!
Как раз по теме...

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : 08 Августа 2014, 10:27:59 »
Кстати, паризит у меня тоже есть (и выгладит гораздо более эстетично :) )
Фото в студию!
Как раз по теме...
Сейчас попробую, он ну очень маленький, если объектив справится с этой задачей...

Итак.
Образец высота 6,5 см. Кварц, эгирин. Малави. Африка

Область сростка кристаллов где-то 1 см.

Соответственно желтое это паризит, оранжевое - это циркон. Ну и кварц и эгирин.

Определение минералов со слов продавца :)

« Последнее редактирование: 08 Августа 2014, 10:50:44 от nano »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : 08 Августа 2014, 12:06:25 »
... Модераторы, АУ!!!! Кто распустил здесь этот детский сад!?.

;D Даже железные нервы ОльгК не выдержали. Быстро растут дети, появляется закономерное "по мне, так...". Подержу: почистить ветку, и все посты с "собственным персональным мнением" о "полосчато- пластинчатости" агатов и "арагонитости кальцитов"  снести в отдельную Тему "По мне, так..."

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Коллекция nano
« Ответ #163 : 08 Августа 2014, 12:12:59 »
Спасибо за прикрепленную тему, тогда я все новинки буду размещать здесь с полосчато-пластинчатыми агатами и арагонитовыми кальцитами, а форумчане с крепкими нервами поправят ошипки :)

(Главное, что все довольны и профессионалы потирают ручки в предвкушении размещения своих новинок и научных пояснений к ним, в отсутствии всякого "детского сада" от всяких там nano :-* )
« Последнее редактирование: 08 Августа 2014, 12:17:58 от nano »

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Коллекция nano
« Ответ #164 : 08 Августа 2014, 12:21:56 »
Вот и ладушки!