Автор Тема: Коллекция nano  (Прочитано 103512 раз)

Оффлайн congai

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #90 : 14 Июля 2014, 21:21:05 »
... можно, например, так - создать систему папок Самородные, Оксиды и тд, внутри которых вордовские файлы, каждый из которых посвящен конкретному минералу (характеристика, интересные факты, +фото своих образцов с привязками). Я, как технически неразвитый человек, так и сделала :)
Но есть и более продвинутые пути. Например, периодически случается по работе пользоваться базой данных, созданной в Access (с минералами не связано), там есть сортировка по местонахождениям, таксонам, номерам образцов... в общем, очень удобно. Правда, не знаю, можно ли там фото добавлять.
PS извините за флуд в теме))) надеюсь, еще кто-то поделится опытом...

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 14 Июля 2014, 22:20:30 »
пока ищешь пол дня пройдет...

Оптимистично. Весьма :)
Два дня искал корунд с Кызылташского. Не нашёл,хотя должен быть дома.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 15 Июля 2014, 10:44:34 »
А каким Вы образом ведете каталог? Нумеруете каждый образец? И в электронном каталоге отмечаете?
Именно так.

Когда образцов много, то можно также и забыть где именно в каталоге он отмечен, тут и опять будет... "пауза" :-\ , пока ищешь пол дня пройдет...
Я их все помню, в принципе. Если что — можно легко найти в каталоге хоть по названию минерала.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 18 Июля 2014, 22:00:45 »
Посетила июльское Минерал-шоу и пополнила коллекцию новыми жителями. Наконец-то довелось приобрести септарию в шаре, септария обыкновенная, ничем не выдающася... Примерно половина шара занимает коричнево-серый участок.

С другой стороны:

И у Сильвер-урал приобрела очень интересную галтовку: флюорит, есть даже берилл, и не помню что-то там еще, было бы хорошо, если бы он напомнил, Черемшанский рудник.
Но настолько сложно фотографируется, просто ужас, хочется захватить свет кристаллов, и на скорую руку не получается, при подсвечивании начинает бликовать так, что полностью блик закрывает собой всю красоту, надо ставить специальный свет, попробую попозже запечатлеть на солнышке, или в ясный день, а пока страшные фото:

« Последнее редактирование: 18 Июля 2014, 22:15:10 от nano »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 19 Июля 2014, 06:28:31 »
Это бурое пятно в шаре. Септария всё же нечто иное.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 19 Июля 2014, 10:10:29 »
Это бурое пятно в шаре. Септария всё же нечто иное.
И что же это тогда, как не септария?
Вот тут аналогичный шарик с таким же бурым пятном

Более того, на многих сайтах даже указано происхождение - Мадагаскар.

Вот шарики в процессе выбора:

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 19 Июля 2014, 10:30:42 »
Как всегда - суть в правильной терминологии. Тогда и непоняток не будет.
Для точности я бы сказал (поскольку знаю, что покупал), характеризуя шарик с пятном - шар из септарии (никак не септария в шаре - где шар и где септария?), так как это фото (с бурым пятном) ничем не говорит, что исходным материалом была септария. Просто нахождение одного минерала в другом, или некоей примеси в минерале... Посмотрите, чем характерна именно септария... Назвать же этот шарик напрямую септарией несколько смело.
Это как кусок вырезки назвать коровой :D
(сугубо моё личное мнение)
« Последнее редактирование: 19 Июля 2014, 10:56:44 от скептик »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 19 Июля 2014, 17:49:34 »
nano!
Не расстраивайтесь - камушки очень симпатичные.
Шарик я бы назвал - вспышка на солнце, а глядя на яйцо - отлично представляю, насколько оно интересно и красиво в натуре выглядит.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 19 Июля 2014, 17:50:24 »
Не знаю, по-мне так это просто заговор знатоков, которые сидят себе с целью все покритиковать, и хитрюще не сознаются, как же правильно эта "Септария. Шар" называется. Везде, где не посмотришь, продавцы указывают "Септария. Шар".
Поскольку Септария -  это разновидность конкреции с трещинами и прожилками внутри (sерtum — перегородка), то в моем шаре этот рисунок очень четко просматривается, следовательно - это Септария и есть! Или нужно говорить "Кальцитовая септария с аргиллитом. Шар"?

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 19 Июля 2014, 17:52:08 »
Ну, какой тут заговор?
Просто продавцы указывают Септария. Шар - то есть материал септария, изделие шар.
По-русски это одной фразой звучит - шар из септарии. Вот и всё. Кстати, по второму фото этого же шара уже виднее, что это септария. Смысл замечания al-а (что именно он хотел сказать) я не понял. А так - всё нормально...
« Последнее редактирование: 19 Июля 2014, 17:58:47 от скептик »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 19 Июля 2014, 17:53:59 »
nano!
а глядя на яйцо - отлично представляю, насколько оно интересно и красиво в натуре выглядит.
Спасибо. А флюорит с.... (не помню с чем) увы не яйцо :-\ , было бы это яйцо! :P  это галтовка плоская 3 см на 2 см.
Просто ее настолько трудно фотографировать, невозможно совершенно. Жду солнечных дней.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 19 Июля 2014, 17:57:01 »
Ну, не суть - всё равно красиво :D

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 19 Июля 2014, 19:10:50 »

И у Сильвер-урал приобрела очень интересную галтовку: флюорит, есть даже берилл, и не помню что-то там еще, было бы хорошо, если бы он напомнил, Черемшанский рудник.
Но настолько сложно фотографируется, просто ужас, хочется захватить свет кристаллов, и на скорую руку не получается, при подсвечивании начинает бликовать так, что полностью блик закрывает собой всю красоту, надо ставить специальный свет, попробую попозже запечатлеть на солнышке, или в ясный день, а пока страшные фото:

прям пчела Майя в центре в берилле сидит!!.Углядел бы-дороже бы продавал :'( .Полный набор минералов в Этой гальке(кстати рудник все же малышевский)-флогопит,берилл зеленый,флюорит фиолетовый,хризоберилл с довольно сильным александритовым эффектом-вот как раз "пчела" это он.и еще -строго говоря это не галтовка а именно галька с ручной полировкой-фиг бы оно в барабане так обкаталось и отполировалось.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 19 Июля 2014, 19:28:14 »
Нет, пчела майя - это не хризоберилл, не похоже, буду отчаянно спорить. Это включение в берилле по типу навала маленьких поленок. Сфотографирую потом подробнее. Хризоберилл вообще не нашла. А флюорит фиолетовый с зеленым бериллом очень красиво сочетается, плюс еще "эффект кракле" у флюорита и берилла. А яйцо такое еще есть, за ту же цену? :D :P
« Последнее редактирование: 19 Июля 2014, 19:37:53 от nano »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 20 Июля 2014, 22:43:31 »
Во второй заход на выставку добыт топаз. 15 мм. Неясно откуда...

А также уже был 22 мм, но мне показалось, что его цвет обусловлен не внутренним строением кристаллической решетки, а многочисленными трещинами, через которые просочился железосодержащий раствор...

Топаз. Бразилия. Минас-Жейрас