Я нашла исследование:
Так, группа Томоки Накамуры (Tomoki Nakamura) из Университета Тохоку провела анализ 38 образцов реголита размером от 30 до 150 мкм на дифракцию и прохождение рентгеновского излучения и с использованием сканирующего электронного микроскопа. Ученые определили в частицах Итокавы такие минералы, как оливин, пироксены (богатые и бедные кальцием) и плагиоклаз, и в меньших количествах - троилит, тэнит и хромит. По минералогии и минеральному составу они идентичны термально модифицированным LL-хондритам.
Минеральный состав частиц. Минеральная смесь 30%, Оливин 39%, Ортопироксен и клинопироксен 11%, плагиоклаз 13%, сульфид железа + железо 7%
Отсюда можно сделать вывод (мой), что наличие пироксена не определяет именно земное происхождение подвески. Так же как и наличие малого количества железа, едва улавливаемого канцелярским магнитом.
И кроме того, оливин является породообразующим веществом данного тела небесного (я имею ввиду Итокаву), по крайней мере тех частичек, которые они смоли собрать, так как зонд не раскрылся (но они сообщали, что астероид состоит сплошь из однотипного материала).
Вполне можно предположить, что это достаточно древний материал и минерал. Можно ли его назвать протовеществом, хм. Никто ведь не изучал, могут минералы образовываться на астероидах и планетах, или они присутствуют там "как есть" миллиарды и миллиарды лет.
Так что гипотеза протовещества из оливина, наверное, реальна.