Автор Тема: Коллекция nano  (Прочитано 103682 раз)

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #30 : 04 Июля 2014, 19:30:34 »
В любом случае, неправильное применение термина не характеризует автора с лучшей стороны. Как и неправильное применение любых иностранных и специальных слов не по назначению. Лучше пользуйтесь "великим и могучим".

ОК. Мои микрушки.
Вот уже несколько дней наблюдаю за опалами. Пришел полупрозрачный камушек, затем побелел и сейчас находится в таком белом состоянии с пятнышком внутри :)

Каким оборудованием производили съемку? Или это взято на просторах интернета в качестве примера?

Вот, кстати, и объяснение микромаунтам от Пола Требски:
"A micromount is a mineral specimen that requires magnification for proper appreciation, permanently mounted and labelled."

"Micromounting is a hobby wherein the practitioners collect micromounts. Some people get confused (and even huffy) by thinking that mineral collecting is science. The world is much simpler (and more fun!) when you realize it is just a hobby.  This isn't to say that mineral collectors cannot sometimes contribute to science (such as it is), but that isn't what it is really all about". 

Вольный перевод:
Микромаунт - образец минерала, который требует визуального увеличения для его надлежащей оценки, установки и обозначения.
Микромаунтинг - это хобби, где практикующие собирают микромаунты. Некоторые люди ошибаются (иногда очень сильно!), полагая, что коллекционирование минералов  - это наука. Мир гораздо проще (и гораздо веселее!), если вы поймете, что это всего-лишь хобби. Это не значит, что коллекционер минералов не может иногда содействовать науке (и быть ученым как-таковым), однако это не основная задача коллекционирования.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2014, 20:32:20 от nano »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 04 Июля 2014, 20:18:27 »
Меня вполне удовлетворило такое объяснение:

Миниатюрные минералы       Нехватка места, столь харак­терная для больших городов, привела к коллекционирова­нию микроагрегатов разме­ром от 1,5x1,5 до 2x2 см       Образцы для такой коллек­ции принято называть анг­лийским словом «микрома­унты». Они должны монтиро­ваться специальным образом, чтобы не потеряться, а рассматривать их нужно при помощи лу­пы или микроскопа. Несколько большего размера, 3x3 см, достига­ют «тамбнейлы» (в пере­воде с английского «thumbnail» означает «но­готь большого пальца»), рассматривать которые можно без помощи специ­альных приборов. «Тамбней­лы» тоже весьма популярны у коллекционеров.
(текст присутствует на нескольких рускоязычных сайтах - первоисточник не обнаруживается)

Разве что уточнил бы, что для микромаунта (как мне кажется) нижний предел размера не ограничивается 1,5 см, скорее единицы мм.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2014, 20:28:12 от скептик »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 04 Июля 2014, 20:44:10 »
Нехватка места, столь харак­терная для больших городов, привела к коллекционирова­нию микроагрегатов разме­ром от 1,5x1,5 до 2x2 см
Здесь ведь не только нехватка места играет роль, есть ведь еще такие параноики любители минералов, которые с немецкой педантичностью раскладывают свои крупинки по коробочкам, регистрируют, нумеруют и шнуруют, и кладут на полочку!
Но мы не такие - у нас все класснючики вперемешку, поэтому не совсем понятно - что именно микрушки, а что макрушки :D
Так что микромаунтинг - это не только хобби, но еще и искусство, позволяющее ощутить эстетическое удовольствие. :)
« Последнее редактирование: 04 Июля 2014, 20:51:21 от nano »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 04 Июля 2014, 20:52:55 »
Так что микромаунтинг - это не только хобби, но еще и искусство, позволяющее ощутить эстетическое удовольствие. :)

Полностью с этой фразой согласен. Микромаунт - именно характерный образец, малого размера, закрепленый в наиболее выгодном для рассматривания положении на индивидуальной подставке, предназначеный (из-за размера) для рассматривания под оптическим прибором и несущий и познавательную и эстетическую нагрузку. Просто мелкий образец в коробочке - не микромаунт, а микрообразец. (Кстати, ограничил себя образцами с пределом 5х5 см. Как-то где-то прочитал, что подобные образцы называются кабинетными.)
« Последнее редактирование: 04 Июля 2014, 20:57:55 от скептик »

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 04 Июля 2014, 20:57:20 »
Нет, кабинетный образец, как мне это представляется, - он все же побольше, где-то сантиметров 10-11 и до 20-ти... Кабинетный образец - это не образец коллекции, на мой взгляд, а крупный минерал исключительной эстетичности, как интерьерная фигура, которая находится одна, этакое Соло, а не оркестр.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 04 Июля 2014, 21:00:48 »
Да, действительно...
У Кантора "мой" размер называется миниатюры.
Ну, буду называться миниатюристом :D
http://klopotow.narod.ru/soveti/kollect.html

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 04 Июля 2014, 22:14:26 »
в споре рождается истина! пол требрски, скептик, nano.спасибо.все разъяснили и фактически поддержали.я для себя попробую определение сочинить.например микомаунт -образец минералогический небольшого размера.максимум как правило 2 см.минимум - доли миллиметра.чтобы не считаться крупинкой булыжника должен иметь или кристаллическую форму или какие то другие внешние признаки по которым можно диагностировать минерал(характерный цвет, включения, рисунок на сохранившейся грани кристалла итд).как то так.

Оффлайн ВИ2010

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 04 Июля 2014, 22:15:22 »
А как это назвать?
Мелкие кристаллы диопсида и апптатита по 2-3 мм., ну а справа-аппатит 1,5 см.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 04 Июля 2014, 22:31:52 »
Ух, какая красота :)
как то так.
Нет, не так... получается микромаунт - образец минерала, который требует визуального увеличения при просмотре при помощи лупы или микроскопа...

И, кстати, у Кантора Б.З. кабинетный образец интерпретируется как "Кабинетные образцы – штуфы величиной с ладонь, ориентировочно от 6х8 см до 10х12 см. Кабинетные образцы хранят в коллекционном шкафу с выдвижными ящиками (англ. cabinet)".

Однако я предполагала, что это не образцы помещаемые в шкафчики, а интерьерная фигура в виде очень эстетичного образца минерала для украшения домашнего или офисного кабинета, ну или рабочего места.

Кабинет что-то типа такого, с коллекцией кабинетных образцов:
« Последнее редактирование: 04 Июля 2014, 22:43:24 от nano »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 04 Июля 2014, 22:59:51 »
Ну, видимо нынешний день выдвинул ещё одно определение -
интерьерный образец.
Определение дал бы такое -
музейный образец без паспортизации (по определению "ортодоксов" - собакит), выполняющий роль украшения помещения или территории.
Мне кажется, что люди, использующие минералы в этом качестве их происхождением (припиской) особо не заморачиваются...
« Последнее редактирование: 04 Июля 2014, 23:12:42 от скептик »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 05 Июля 2014, 10:30:54 »
Кстати, насчет термина "территория" явно поторопился. Интерьер и территория - вещи несколько разные.
Зато придумался ещё один термин - ланшафтный образец.
Это весьма крупные индивидумы, предназначенные для украшения именно территории.
Чаще всего представлены валунами различных пород, но могут (если есть деньги и возможности) представлять и какой-либо минерал... Скажем, глыба антрацита или того же амазонита.
В результате выстроился такой список:
микромаунт
микроминерал(микрообразец)
тамнейл
миниатюра
кабинетный образец
музейный образец
интерьерный образец
ланшафтный образец
« Последнее редактирование: 05 Июля 2014, 12:05:29 от скептик »

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 05 Июля 2014, 10:47:05 »
.И днём и ночью кот учёный
 Всё ходит по цепи кругом;
 Идёт направо - песнь заводит,
 Налево - сказку говорит.
 Там чудеса: тамнейлы бродят,
 Русалка на ветвях сидит;
 Там на неведомых дорожках
 Следы невиданных зверей;.Пушкин АС+

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 05 Июля 2014, 10:56:07 »
При любом общении важно перво-наперво договориться об общей терминологии, иначе каждый под одним и тем же словом будет понимать нечто своё... :D

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 05 Июля 2014, 10:57:56 »
со списком согласен.попробуем в массы его внедрить

Оффлайн Gzen

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 05 Июля 2014, 11:01:13 »
На всяких заграничных сайтах есть довольно устоявшаяся классификация размеров образцов. Так, до 2 см - микромаунты, 2-3 см - thumbnail (миниатюрные), 3-6см - miniature (опять миниатюра :)  ), до 10 см - cabinet (кабинетный образец ) ) и дальше - large cabinet - большой кабинетный образец (http://johnbetts-fineminerals.com/jhbnyc/minsize.htm)
 Однако это относится лишь к размеру ... можно найти 30 см булыжник, "ценная" область которого будет составлять 2-3 мм... то есть явный "потенциальный" микромаунт.
Но поскольку обколотить такого рода образцы не всегда удается, в моем понимании они микромаунтами и остаются ) То есть на мой взгляд определяющим тут является размер агрегатов "значимых" минералов образца независимо от размера матрицы.
Если глазом хорошо видно - не микромаунт, если плохо - оно самое )

В качестве примера приведу "новых жителей" моей коллекции  - тему то надо оправдывать:

1. "Шары" франконита на кристаллах велоганита, Francon quarry, Quebec, Canada. Размер образца по представленной выше классификации - miniature. Размер кристаллов велоганита - 2-3мм, а вот размер франконита - 0.1 - 0.2 мм максимум... Образец озаглавлен как образец франконита - значит на мой взгляд 100% микромаунт - глазом франконит увы не увидеть...

2. Долгожданный образец лудламита из Rapid creek, Yukon,Canada. Размер 6 см ( та же miniature по классификации). Но в данном случае кристаллы самого лудламита миллиметров по 6-8, то есть неплохо видимые и без всякого микроскопа.