Блеск это способность поверхности материала отражать свет, у кварца, берилла и стекла он примерно одинаков, у алмаза больше, а галенита ещё больше, надеюсь это то понятно.
Ну вот, хоть что-то объяснили.
То есть это способность
поверхности материала, а прозрачность и свойства самого материала проводить направленный и отраженный свет тут не причем?
Бликуют и не прозрачные поверхности.
Так вот по моему дилетантскому убеждению есть блик, а есть блеск. Блик, как раз и есть свойство
поверхности отражать свет, а блеск... - это и есть блеск!!! Так называемая "игра" камня.
Я понимаю, что Ваша и GSK убежденность не предполагает иных каких-то вариантов или они не просматриваются через надутые важностью мужского самолюбия щеки...
Даже и не надеюсь на пояснение будут ли визуально отличатся прозрачные камни: кварц, берилл, стекло одинаковой чистоты FL, IF или VVS, одинаковой огранки и качества огранки? Все же кварц и берилл - это кристаллическая структура, а стекло это аморфный материал... Мне кажется визуальные различия все-же будут. И отнюдь не способностью отражать свет, а именно блеском. Ну это мои теоретические предположения...
Ну и заодно алмаз, галенит и (данбурит, топаз, бесцветный корунд можно еще сюда включить), одинаковой чистоты FL, IF или VVS, одинаковой огранки и качества огранки?
К сожалению, нет возможности сравнить полноценно. Попробую вечером хотя бы из того, что есть под рукой. Но, чисто теоретически, мне кажется различие будет, и именно блеск, а не бликование, - будет разный. Хотя может быть некоторые камни и не будут иметь визуальных отличий.
Но способность отражать зависит не только от свойств камня но и от качества огранки и главное полировки. Один и тот же материал при огранке можно напрочь испортить, а можно получить маленький шедевр.
Ну это понятно, но все же, мне кажется, хороший материал напрочь уж плохой огранкой не испортить, наверное...
Ну и понятно, что визуальное сравнение из подручных материалов - это недостоверно все, так как и качество огранки разное, как и сама огранка, а какие-то камушки остаются и вовсе без огранки
Приведу ещё пример, на одной из ярмарок видел полный лоток разной ювелирки сделанной из стали с очень приличными ценами, на мой удивлённый взгляд продавец ответил, что всё это изготовлено из метеоритного железа.... Я поинтересовался каким методом, на что получил убийственный ответ..., методом ЛИТЬЯ. Ваш случай примерно такой же
Тут я не буду убежденно с Вами спорить, но разве метеоритное железо нельзя изменить с помощью литья?
Другое дело, что вероятность появления метеоритного железа в лотке со сталью ничтожна. Но из метеоритного железа вполне можно выплавить поделку какую-нибудь... Или я не права? Или оно не плавится в соответствующем диапазоне температур?
Опять таки не права
Та что-ж такое-то