Автор Тема: Коллекция nano  (Прочитано 103527 раз)

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Новый житель моей коллекции
« Ответ #15 : 03 Июля 2014, 14:06:41 »
Nano, диаспор интересный. Я не то, что бы тянусь к микромаунтам, вынужден работать с тем материалом, который мне дан природой.  :) Сильвер-урал, знаниями по фотосъёмке поделюсь, буду рад помочь. В теме по фотосъёмке расскажу и покажу, чем фотографирую, чуть позже.

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 03 Июля 2014, 17:04:16 »
хорошо.буду смотреть тему по фотосъемке.микромаунты-моя тема, даже коробочек с линзой закупил 400 шт.пластиковых.кстати кому надо- продаю.они 4х4х4см, слегка б/у но как пишут в объявлениях-в хорошем состоянии.по 40р шт.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 03 Июля 2014, 17:23:23 »
Я не то, что бы тянусь к микромаунтам, вынужден работать с тем материалом, который мне дан природой.
Нет, мне определенно нравится эта тема по микромаунтам, совершенно ничего не имею против :)

На мой взгляд, для фотографирования микромаунтов должно быть оборудование хорошее и все получится :) 

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 04 Июля 2014, 02:09:14 »
Вообще то мелкий огрызок какого то минерала (пусть даже и редкого) не является автоматически микромаунтом.
Вот это http://www.mindat.org/photo-63545.html не микромаунт, и это http://www.mindat.org/photo-107181.html не микромаунт. Это огрызки редких минералов малого размера, позволяющего хранить их в пластиковых боксах для микромаунтинга.
И даже это http://www.mindat.org/photo-234794.html строго говоря не микромаунт.

Люди, коллекционирующие микромаунт серьезно, понимают его так: микромаунтовые образцы это те же образцы, что и обычно - только мелкого размера. Им присуща композиция, сбалансированность, идея. При этом они безукоризненно совершенны (без подбоев и трещин, идеально прозрачны, или наоборот с максимально проявленным цветом, интересны композиционно), чего часто трудно ожидать от полноформатных образцов. При этом они малы и удобны в хранении и существенно дешевле полноформатных образцов тех же минералов. У Б.З. Кантора в книжке это все описано.

У нас же народ просто не подготовлен к пониманию этих незамысловатых истин. Вклеил в бокс крупинку булыжника (ну или там алмаза, не важно) и это в нашем понимании уже микромаунт. Не-е-ет господа хорошие - это крупинка булыжника в пластиковой коробочке!

Лет 15 назад вышел на меня довольно крутой норвежский микромаунтер От Льёстад и попросил сделать ему нашего микромаунта. И, надо сказать, я был серьезно озадачен. Камни есть, минералы есть, мелкие есть и даже очень мелкие есть, а вот микромаунтов sensu stricto среди них как то не наблюдается в моем обменном фонде (а это с пол-тонны материала тогда было). Ну просто не принято у нас собирать эти крошки. То есть время от времени они возникают, и даже какой то срок валяются на столе или на полках, но потом теряются, ломаются, покрываются пылью, короче приходит им карачун. С бо-о-ольшим трудом наскреб ему более-менее приличного материала на мелкую посылочку. Как сейчас помню были там циркончики, сера, демантоиды, стронциопирохлоры, кварц с хлоритом, полихромные эгирины, арсенопиритовые снежинки.

Дело ведь в том, что заниматься микромаунтингом и не иметь бинокуляра чтобы элементарно ВИДЕТЬ свою коллекцию - это абсолютный нонсенс. Причем граничащий с самым обыкновенным бытовым идиотизмом. Сколько наших коллекционеров имеет собственный МБС-1 (как минимум) в собственности или хотя бы доступ к нему? А-а-а, вот то-то же. Ну и какие из остальных микромаунтеры!? Такие же как виолончелист с двумя пальцами - большим на правой руке и средним на левой.

Так что фотографии всех этих "микромаунтов" из последних постов очень живо напомнили мне старый анекдот.

Приходит пациент к сексопатологу.
П. Доктор, последнее время меня не покидает ощущение, что я гей.
С. Да? (с сомнением)
П. Ну да, вот как то так всё...
С. Батенька, а вы часом не визажист?
П. Не-е-ет...
С. Ну тогда может быть вы кутюрье, режиссер, артист может быть? Менеджер на худой конец?
П. Да нет, Боря я. Водопроводчик.
С. Ну что же, Боря, могу вас успокоить. Вы не гей. Вы обычный п...с!

« Последнее редактирование: 04 Июля 2014, 02:14:41 от Ольг_К »

Оффлайн Сергей111

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 04 Июля 2014, 03:23:26 »
Я кстати, мои образцы которые выкладывал, не называл микромаунтами. Я называл их образцами или кусочками породы. Собрание мелких образцов - самое удобное. Место не занимают. 

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 04 Июля 2014, 04:24:04 »
Да я и не ругаю ваши образцы, Сергей. Образцы себе и образцы - для наших безрыбных палестин вполне себе нормальные экспонаты в коллекцию по топоминералогии.  Под Москвой что, эпидот лучше что ли? У вас хоть кристаллики блестят. Вполне зачетный камень для Новгородской области.
А кварц такой я и сам исправно собирал в детстве у бабушки в деревне на севере Калужской области. Он из вполне себе конкретного гранита сыплется.

Просто люди бросаются словами, часто не вполне осознавая их смысл. :-[ Извиняйте если кого то обидел! Но по сути то я прав. Или я прав? Или я прав? (с) День сурка  :)

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 04 Июля 2014, 06:44:17 »
Да это я называла, так, в шутку про микромаунты :) , поскольку камешки собираются разные и появляются различные крупинки, сколы и т.п., которые я и называю - мои микромаунты :) , и все что размера меньше 1 карат или 5 мм для меня микромаунт!
Интересно было бы посмотреть полихромный эгирин. Черные - это понятно, а полихромные?

« Последнее редактирование: 04 Июля 2014, 07:52:52 от nano »

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 04 Июля 2014, 09:33:37 »
К вопросу терминологии.то есть термин микромаунт употреблять только для идеальных но мелких образцов.А все остальные которые чем либо не угодили узкому кругу коллекционеров называть крупинками булыжников.Я полагаю пусть перфекционисты считают что только то что собирают они-это микромаунты,а все остальное-булыжники .Но широким массам от термина отказываться не надо-слово красивое,другие либо грубые либо не отражающие суть. просто качество разное.-есть микромаунты для продвинутых норвежцев а есть похуже для всех любителей камня.так что Надежда не оправдывайтесь-если для Вас эти камушки интерес представляют то для Вас это микомаунты даже без МБС.Пример коммерческого объявления составленного в соответствии с мнением Ольг_К-"широкий выбор крупинок булыжников александрита изумруда рубина аквамарина демантоида,вклеенных в пластиковые боксы,недорого"

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 04 Июля 2014, 09:37:46 »
Пример коммерческого объявления составленного в соответствии с мнением Ольг_К-"широкий выбор крупинок булыжников александрита изумруда рубина аквамарина демантоида,вклеенных в пластиковые боксы,недорого"
По такому объявлению уже прокурор плачет и освобождает КПЗ от воров и убийц под любителей микромаунтов :)

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 04 Июля 2014, 10:09:19 »
Вот еще "микромаунты" редкого камня: серендибит
« Последнее редактирование: 04 Июля 2014, 10:14:10 от nano »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #25 : 04 Июля 2014, 10:43:36 »
А чем Вас не устраивает название микро-образец? Микромаунт - термин не наш, в мире сложилось целое направление по коллекционированию микромаунтов, их препарированию, фотографированию. Совершенно не стоит применять этот термин не по назначению. Есть прекрасная немецкая книга специально про микромаунты, мне сделали очень хороший перевод. Если Вам лень доводить свои образцы до качества микромаунтов - чтож, это ваша проблема.

Оффлайн nanoАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 04 Июля 2014, 11:19:02 »
А чем Вас не устраивает название микро-образец?
Фотографии замечательные...
Чем не устраивает микро-образец? Тем что это словосочетание не определяет чего именно образец. Например, микромаунт состоит из двух слов - греческого микро, обозначающего малый размер и англ. моунт - гора. И того, получается - малая гора. Именно в таком контексте я это слово и употребляю. Так как это звучит весьма комично, также утрирован и "термин", составной из разных языков, - получается маленькая каменная гора.  Как любитель я совсем не в курсе, что там уже все "систематизировано, пронумеровано и прошнуровано", и на микромаунтинге "шобаку шъели, если повар нам не врёт"! И, насколько я понимаю, микромаунт не является строго научным термином, также как и большинство заимствованных англоязычных слов.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2014, 13:16:12 от nano »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #27 : 04 Июля 2014, 13:14:26 »
Есть прекрасная немецкая книга специально про микромаунты, мне сделали очень хороший перевод.
а есть возможность пустить ее в широкие массы? лучше на русском. или край на английском может есть. со шпрехом туго, увы

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #28 : 04 Июля 2014, 13:46:54 »
Чем не устраивает микро-образец? Тем что это словосочетание не определяет чего именно образец. Например, микромаунт состоит из двух слов - греческого микро, обозначающего малый размер и англ. моунт - гора. И того, получается - малая гора. Именно в таком контексте я это слово и употребляю. Так как это звучит весьма комично, также утрирован и "термин", составной из разных языков, - получается маленькая каменная гора.  Как любитель я совсем не в курсе, что там уже все "систематизировано, пронумеровано и прошнуровано", и на микромаунтинге "шобаку шъели, если повар нам не врёт"! И, насколько я понимаю, микромаунт не является строго научным термином, также как и большинство заимствованных англоязычных слов.
В любом случае, неправильное применение термина не характеризует автора с лучшей стороны. Как и неправильное применение любых иностранных и специальных слов не по назначению. Лучше пользуйтесь "великим и могучим".
Есть прекрасная немецкая книга специально про микромаунты, мне сделали очень хороший перевод.
а есть возможность пустить ее в широкие массы? лучше на русском. или край на английском может есть. со шпрехом туго, увы
К сожалению, перевод в рукописном виде, а книга формата А5 содержит страниц 250 текста.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2014, 13:51:37 от Guru »

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Последнее редактирование: 04 Июля 2014, 16:22:59 от скептик »