Автор Тема: Эффект Даннинга-Крюгера  (Прочитано 5958 раз)

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Эффект Даннинга-Крюгера
« Ответ #30 : 02 Августа 2014, 04:09:13 »
   Эффекта Даннинга — Крюгера:
По этой   теме тысяча мнений
И каждый первый - непризнанный гений
.......
А каждый  второй- отъявленная сволочь

:P
« Последнее редактирование: 02 Августа 2014, 04:21:13 от Слюдян »

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Эффект Даннинга-Крюгера
« Ответ #31 : 02 Августа 2014, 12:31:11 »
Есть великолепная фраза, которую мой отец (преподаватель университета) говорил своим студентам:
"в данный момент официальным научным сообществом принята теория о..." далее следует область применения теории.
Это снимает вопросы о том, что есть знание. Теория - есть научное знание в данный момент. Остальное - гипотезы.
Проходит время, и гипотеза становится теорией, если находит доказательства...

Станислав

• Гость
Эффект Даннинга-Крюгера
« Ответ #32 : 02 Августа 2014, 17:02:47 »
 Квалификация всё-же не сколько знания (хотя я бы поставил слово - знания в кавычки*, правильней сказать информированность) , сколько уменее пользоваться этими знаниями. О таком человеке можно с уверенностью сказать что он квалифицированный специалист.
 Гениальность тут вовсе ни к чему, это скорее для изысканий, новшеств.

Боязнь квалифицированного специалиста "неучей" - это неуверенность самого специалиста в своих возможностях, допустим в области  той-же минералогии, а не вина других. Многие просто желают обладать подобными знаниями и возможностями и нечего их в этом винить.

Беда профессионалов - боязнь новых знаний от не квалифицированных специалистов. Которые просто пытаются внести свой вклад в общую копилку знаний. Так как это на ваш взгляд может внести когнитивное искажение  (Эффект Даннинга — Крюгера) — не каждый готов к этому.  Но я вижу например как идёт попытка выдавить из той или иной области науки низкоквалифицированных людей и считаю это ошибкой.

Мне кажется было-бы проще и правильнее оказать помощь и поддержку новичкам в вопросах минералогии , а не обращать внимание на их высказывания. Истинный специалист с лёгкостью подправит новичка, а тот кто не может этого сделать сам плохо понимает суть той или иной науки, проблемы или другой вид деятельности.

Я если плохо понимаю всегда начинаю копать глубже, например при изучении свойств минералов стараюсь понять свойство кристаллов или больше изучить их химическую составляющую в плоть до  физики статичных тел, или их электронные свойства - запрещёные зоны и так далее. Что даёт возможность с лихвой компенсировать нихватку знаний в отдельной области и расширяет возможности дальнейших познаний. Но так делают даже не все специалисты, а зря.

В связи с этим предлагаю, просто побольше углубляться в другие или граничащае науки или просто больше внимания уделять быту и разнообразию.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2014, 17:10:10 от Станислав »

Оффлайн скептикАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Эффект Даннинга-Крюгера
« Ответ #33 : 02 Августа 2014, 20:02:44 »

Я если плохо понимаю всегда начинаю копать глубже, например при изучении свойств минералов стараюсь понять свойство кристаллов или больше изучить их химическую составляющую в плоть до  физики статичных тел, или их электронные свойства - запрещёные зоны и так далее. Что даёт возможность с лихвой компенсировать нихватку знаний в отдельной области и расширяет возможности дальнейших познаний. Но так делают даже не все специалисты, а зря.

Раздвоение личности?
То бишь, хваленого интуитивного понимания не хватает?
Или хватает только на псевдонаучную болтовню?
Зачит, для полного, правильного понимания знания всё-таки необходимы? Или как...

Станислав

• Гость
Эффект Даннинга-Крюгера
« Ответ #34 : 02 Августа 2014, 21:39:24 »
По тому, что я действительно занимаюсь поисками и метеоритов, и минералов, и всё что в земле может быть. А охватить все знания что искать , как искать, где искать, и как это выглядит, трудно.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2014, 21:49:23 от Станислав »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Эффект Даннинга-Крюгера
« Ответ #35 : 02 Августа 2014, 21:54:16 »
По тому, что я действительно занимаюсь поисками и метеоритов, и минералов, и всё что в земле может быть.

Думаю, если исключить "всё, что в земле может быть", станет гораздо легче.
Может - стоит?
А уж если ограничится или минералами, или метеоритами - ещё легче.
Или по крайней мере - последовательно, а не нахрапом всё разом.
И не закапываться до элементарных частиц.
« Последнее редактирование: 02 Августа 2014, 21:58:24 от скептик »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Эффект Даннинга-Крюгера
« Ответ #36 : 02 Августа 2014, 22:36:43 »
Во-от... Сцепились.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Эффект Даннинга-Крюгера
« Ответ #37 : 02 Августа 2014, 22:50:20 »
al!
Вроде взрослый, неглупый человек...
Кто и с кем сцепился?
Или форум для Вас нечто вроде боксерского ринга? Так с этим к Cord-у - он боксер.
А тут нормальный обмен мнениями.
Или Вы в чем-то не согласны с моей репликой?
« Последнее редактирование: 02 Августа 2014, 22:58:29 от скептик »

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Эффект Даннинга-Крюгера
« Ответ #38 : 03 Августа 2014, 04:00:34 »
Квалификация всё-же не сколько знания (хотя я бы поставил слово - знания в кавычки*, правильней сказать информированность) , сколько уменее пользоваться этими знаниями. О таком человеке можно с уверенностью сказать что он квалифицированный специалист.
 Гениальность тут вовсе ни к чему, это скорее для изысканий, новшеств.

Боязнь квалифицированного специалиста "неучей" - это неуверенность самого специалиста в своих возможностях, допустим в области  той-же минералогии, а не вина других. Многие просто желают обладать подобными знаниями и возможностями и нечего их в этом винить.

Беда профессионалов - боязнь новых знаний от не квалифицированных специалистов. Которые просто пытаются внести свой вклад в общую копилку знаний. Так как это на ваш взгляд может внести когнитивное искажение  (Эффект Даннинга — Крюгера) — не каждый готов к этому.  Но я вижу например как идёт попытка выдавить из той или иной области науки низкоквалифицированных людей и считаю это ошибкой. :o

:'( «Невежество всегда обладает большей уверенностью, чем знание».

- Чарльз Дарвин
« Последнее редактирование: 03 Августа 2014, 04:04:01 от Слюдян »

Оффлайн сильвер-урал

• Ветеран
  • жить стало лучше, жить стало веселей
    • Просмотр профиля
Эффект Даннинга-Крюгера
« Ответ #39 : 03 Августа 2014, 06:42:36 »
анекдот 1979г.Свердловский горный институт.геофак.камень показывают студенту аспиранту профессору по очереди.что это? студент-гранит шарташского массива.аспирант-вроде гранит какойто.профессор-так сразу определить трудно, но могу предположить что кислая интрузивная порода!...

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Эффект Даннинга-Крюгера
« Ответ #40 : 03 Августа 2014, 06:53:59 »
анекдот 1979г.Свердловский горный институт.геофак.камень показывают студенту аспиранту профессору по очереди.что это? студент-гранит шарташского массива.аспирант-вроде гранит какойто.профессор-так сразу определить трудно, но могу предположить что кислая интрузивная порода!...
Может быть это и анекдот, но всегда напрягает когда по плохим фотографиям делаются заключения...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Эффект Даннинга-Крюгера
« Ответ #41 : 03 Августа 2014, 12:03:11 »

«Невежество всегда обладает большей уверенностью, чем знание».

- Чарльз Дарвин
Потому оно и рулит чаще... ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Эффект Даннинга-Крюгера
« Ответ #42 : 03 Августа 2014, 12:04:27 »
Так с этим к Cord-у ...

Тогда брейк.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Эффект Даннинга-Крюгера
« Ответ #43 : 03 Августа 2014, 12:13:06 »
«Невежество всегда обладает большей уверенностью, чем знание».
                                                                    - Чарльз Дарвин

Потому оно и рулит чаще... ;)
Потому что невежественных людей значительно больше, и за ними численный перевес ;)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Эффект Даннинга-Крюгера
« Ответ #44 : 03 Августа 2014, 12:18:04 »
Вот и давайте их вместе переубеждать!
Да, это долго, нудно, трудно - а что делать?
Или мы переделаем их, или они задавят нас.
И, ведь, частенько и перевоспитываются...