Автор Тема: Воронка на Ямале  (Прочитано 9778 раз)

Станислав

• Гость
Воронка на Ямале
« Ответ #90 : 06 Августа 2014, 20:58:28 »
На данном форуме мне интересен только момент образовния кристаллических структур. В ямках особого интереса нет.

И вот зачем тогда было спрашивать? :D
Но ответы ты все-таки получил абсолютно точные, конкретные и при этом быстро. И с учетом индивидуальных предпочтений. Т.е. нет там ни кристаллических алмазов, ни кристаллических метеоритов, ни кристаллических инопланетян.
Никаких нелепиц. Так что мог бы и извиниться за то, что усомнился в нас :D
Я же написал, что был проявлен живой интерес к теме, мне так-же стало интересно что может быть в этом такого. Все теории и гипотезы уже были озвучены, к каждой из ямок подходит та или иная версия.
 Но дисскусия продолжилась, в связи с этим хотел выяснить может-ли что ещё крыться за этим явлением (образованием)
 Была у меня ещё одна версия которую я не стал озвучивать, про свойство грунта. Где такие образования могут появится из-за много летнего выхода газов из недр земли, но посчитал что это будет уже слишком.
 Так-же допустил, что люди умные и могут дать более рациональные ответы. В связи с этим и решил вяснить их наличие или отсутсвие, вопросом об интересе к образованиям.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Воронка на Ямале
« Ответ #91 : 07 Августа 2014, 13:59:05 »

... чтобы Корд не заткнул нам глотки...
[/l]
  :) Только тактично, аргументами. Здесь у меня их нет, очевидных. Так что не могу... Йэхх, хорошо щас в "поле".

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Воронка на Ямале
« Ответ #92 : 09 Августа 2014, 13:28:55 »
Вот только что просмотренный материал напомнил о воронках: минут двадцать тему разбирали, ничего не сказав. Но вот реальная и, вроде бы, внешне разумная и очевидная, идея появилась у меня. Изложу. Нижняя граница (основание, так скажем) вечномёрзлых пород не ровна и зависит уже не от внешнего тепла, сезонного в т.ч., а внутреннего Земли. Если по неким причинам образуются "каналы" оттайки изнутри, приближающиеся к поверхности и там увеличивается давление перемещающихся и поднимающихся газов (в мерзлой породе газы связаны), то по мере поверхностной оттайки (слабеет "пробка") и роста давления в "бутылке" происходит то, что происходит. Отбурить надо, откартировав детально в этом месте основание вечномёрзлых пород. Опасно это, потому что неглубоко она там, вероятно, эта нижняя граница вечномёрзлых пород, и "карманов" таких вертикальных вблизи поверхности может быть много. И вообще, если так пойдёт и дальше, по тундре вообще будет опасно летом и перемещаться, и что-либо там устраивать.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Воронка на Ямале
« Ответ #93 : 12 Августа 2014, 00:31:21 »
В общем услышал я тут голоса. Голоса говорили со мной из телевизора. А может быть я ошибаюсь. Может быть это было радио...

Так или иначе, но услышал я, что дырка на Ямале имеется уже на спутниковых снимках лета прошлого года. Ну, коли воронка - не свежак, а имела довольно долгое время на изменение, то я снимаю все свои возражения и перехожу на сторону Корда. (Если у Корда есть печеньки.  :D )

Думается, что первоначально "воронка" не была воронкой, а имела строго цилиндрический ствол: по типу дырки, называемой здесь "третьей". Затем по мере оттайки края ее обрушались - в преисподнюю уже ушло по радиусу метров 10, а вместе с краями ушла и находившаяся на них большая часть выброса. Мелкие фрагменты выброса, находившиеся за пределами вала, уже давно могли растаять и скрыться под растительностью.

Станислав

• Гость
Воронка на Ямале
« Ответ #94 : 12 Августа 2014, 02:35:51 »
Так выглядит оттаявшая вечная мерзлота под Ханты-Мансийском, возможно Ямал когда-нибудь будет выглядеть так-же.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Воронка на Ямале
« Ответ #95 : 12 Августа 2014, 07:57:56 »
 Ученые из Азии будут изучать гигантские воронки на Ямале   Новости Урала  11 августа, 17:22 UTC+4
 Предположительно, воронки образовались в результате потепления климата   ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Халевин/. Ученые из Азии заинтересовались двумя гигантскими воронками на Ямале. Они уже подали заявки в правительство региона с просьбой разрешить исследовать это природное явление.
(полностью на http://itar-tass.com/ural-news/1373365 )

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Воронка на Ямале
« Ответ #96 : 12 Августа 2014, 08:33:41 »
Затем по мере оттайки края ее обрушались - в преисподнюю уже ушло по радиусу метров 10, а вместе с краями ушла и находившаяся на них большая часть выброса...
[/l]
Глубокий цилиндрический провал в породах вечной мерзлоты оттаивать будет лишь в верхнем слое грунта, образуя воронку вблизи поверхности, и то лишь в тёплое время сезона, на глубине уже в несколько метров всё стекающее сверху будет намерзать на неоттаявшие стенки и "цилиндр" зарастёт, со всеми вытекающими и образованием на поверхности неглубокого озерца, перемерзающего зимой.
 Никакой "выброс" никуда не делся на ямальской, и этот "вал" выброшенного грунта прекрасно виден на фото. Со временем, по мере оттайки бортов, само собой и он должен сползти и исчезнуть. Печеньки есть. Не дам. Не заслужил. Думай дальше... ;)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Воронка на Ямале
« Ответ #97 : 12 Августа 2014, 08:38:07 »

Предположительно, воронки образовались в результате потепления климата 
Задолбали уже эти общие предположения. Само собой , вероятно так. В Якутске уже много лет сваи под домами ходуном ходят и дома чуть не рушатся... А ведь при строительстве в своё время забуривались с гарантией, на несколько метров в слой неоттаивающий и вечномёрзлый.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Воронка на Ямале
« Ответ #98 : 12 Августа 2014, 09:43:32 »
Чисто гипотетически. По опыту наблюдений за таянием льда на тротуаре под действием соли, разбросанной дворником ;D
Не может тут быть подобное? Попало что-то антропогенное (мешок с солью) на поверхность и пошёл рассол вниз уплотнять-протаивать...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Воронка на Ямале
« Ответ #99 : 12 Августа 2014, 09:51:27 »
Оригинально, Андрей. Не, в тундре это невозможно, с солью такие штуки там не пройдут- олени слижут махом. Их, кстати, так и приманивают иногда на отстрел или в петлю, солончаком. Без проблем...Если серьёзно, то никакой "рассол" никуда "вниз" не пойдёт, мерзлота там. Снизу шла оттайка тех глубоких "карманов-цилиндров". Покамест другого варианта не вижу... :-\

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Воронка на Ямале
« Ответ #100 : 12 Августа 2014, 10:06:22 »
Оттаивание типа зонной плавки. А если дойдёт до каверны какой, то сразу и сольётся.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Воронка на Ямале
« Ответ #101 : 12 Августа 2014, 10:21:21 »
Так-то это вариант. Но всё то же- глубоко тот мешок с солью не уйдёт. Насчёт "каверн" и пустот- там это навряд-ли, все полости льдом выполнены. Пустоты в коренных, это бывает- глубоко. Ямальская воронка в верхнем рыхлом слое, вроде б...

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Воронка на Ямале
« Ответ #102 : 12 Августа 2014, 10:41:42 »
Если слой рыхлый, то он уплотняется до рассола.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Воронка на Ямале
« Ответ #103 : 12 Августа 2014, 10:47:08 »
Не понял реплики. "Рыхлый" слой в геологии- это четвертичные отложения. А по крепости они вполне не рыхлые, иногда даже с кайлом проходить приходится, даже с кайлом чаще. Верхний, почвенно-растительный- действительно рыхловат, но он с десяток сантиметров.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
Воронка на Ямале
« Ответ #104 : 12 Августа 2014, 11:25:41 »
Так и надо писать для неграмотных. А чем образован он? Если частично льдом, то возможно испарение воды из рассола. Кмк это должно быть эффективнее сублимации.