Небольшой офф. У меня интернет-подруга стояла у истоков Рунета, создавала и сопровождала первые тематические сайты. Интересно было наблюдать за становлением Интернета в нашей стране со стороны. Иной раз форумы превращались в помойку, и от них приходилось отказываться. В противоположном случае владелец ресурса постепенно приходил к мысли, что надо вычищать "несвоих". Казалось бы - логично. Но это привело к интересному эффекту. Несвоими постепенно оказывались всё больше и больше людей. Во-первых, потому что иногда и старые друзья ругаются. А регистрация новых членов форума постепенно начала осуществляться... по письму-запросу лично владельцу ресурса! Что в итоге? Форум существует до сих пор. Там есть порядка сотни членов, обменивающихся информацией между собой - закрытое сообщество. И содержать его - немалые деньги. Но лично мне как лицу стороннему до сих пор интересно - а зачем такой форум?
1. Доступ к информации со стороны невозможен, из-за этого образовательной функции в Рунете форум не несёт.
2. По этой же причине он не имеет доходов от рекламной деятельности,
3. Через него невозможно распространение никакой информации, отсутствуют публичные оферты.
4. Он - постоянный объект атак, потому что каждому сопливому бауманцу интересно, а что там такое? Не говоря уже о спецслужбах, которые любят пошерстить подобные ресурсы.
5. И самое неприятное - утечки информации. Воруют с того форума инфу - невозможно как! И доказать авторство невозможно - автор сам закрыл свой ресурс, доказать, что эта инфа впервые была размещена там можно только отдельному судье, но никак не интернет-сообществу.
Ну и спрашивается - ради чего содержать такую махину, да ещё в трех сегментах?
Не проще создать закрытую группу в Одноклассниках?
Второй вариант - жесткое тематическое модерирование. Но тут возникает другая ситуация - "мёртвый" форум с "одноразовыми" новыми членами. Пришел - получил ответ - до свидос. Это отражается на рентабельности содержания сайта и на доходах от рекламной деятельности.
Время показало, что самый оптимальный вариант - простое тематическое модерирование. Ну, собственно и всё...
Ээ... А я о том вообще?