Приветствую всех!
Решил и я, обратиться за помощью к знающим людям, если поможете, буду благодарен.
В основном, собираю в Смирновскои карьере и его окрестностях., Харьковская область, Украина.
Привожу цитату о нем, чтобы было понятно места находок.
"На склоне левого борта балки, являющейся притоком р. Бритай расположен заброшенный карьер по добыче известняка, в котором вскрыта карбонатная толща изюмской свиты (келловейский и оксфордский ярусы). Известняки карьера Смирновки очень разнообразны, так как вскрываемая часть затрагивает практически полностью всю изюмскую свиту: от песчанистых известняков келовея до неринеевых известняков верхнего оксфорда. В состав оксфордских известняков входят оолитовые, детритовые известняки богатые фауной моллюсков и иглокожих, переслаивающиеся с крепкими окремнёнными известняками."
Так как работала техника, то очень много отвалов и как по мне дробленой породы разной, до размера крупного щебня. Хотя есть находки и в стенках карьера, поле дождя.
Если будут вопросы задавайте, отвечу!
Массу могу посчитать, если будет нужно.
И еще вопрос по кислоте, пишут про уксусную, какой % нужен, чтобы была реакция? И нужно капать или обязательно растереть в порошок, читал на форуме разные мнения.
Читал еще про лимонку, что ее надо нагревать, подскажите что и как? Другие кислоты пока достать не могу.
Вот некоторые фото.
Образец -1.
Стекло царапает, брал тарелку, на донышке следа никакого нет, машинной иголкой не царапается.
http://firepic.org/?v=2.2014-06-13_y5ih3u0iq9dx.jpgОбразец - 2.
Стекло царапает хорошо, следа не оставляет никакого, иголкой царапается.