Автор Тема: Подскажите какой минерал обладает такой люминисценцией ?  (Прочитано 3995 раз)

Станислав

• Гость
Куда выслать, давайте адрес.

Станислав

• Гость
После такого остаётся, его только взорвать, даже кувалдой по нему шваркнуть мало
а обломок небольшой можете послать кому нибудь, хоть даже мне. рентгеноструктурный анализ покажет что это есть

Мишель скажу, честно было очень жаль ломать этот камень , но всё-же я отколол от него маленький кусочек, весом около грамма и выслал его Вам в письме.
 Может опять будет критика в мой адрес, но я ещё кое что вычитал и провёл небольшой эксперимент , нагрев маленький кусочек на газу... Он у меня раскололся на множество мелких частичек, когда нагрелся и отстыл. А так-же он сильно меняет цвет при различном освещении, так многие его называли и жёлтым , и красным, и розовым, и зелёным... право я так и не сумел назвать его цвет, просто не знаю.. . Так вот я вычитал что это может быть Диаспор...
 Письмо должно дойти к 27-29 мая, с нетерпением жду Вашего заключения.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Я, конечно, не специалист, но мне кажется "скупой платит дважды" - не следовало откалывать камень :-\ , ведь там могут появится микротрещины, не позволяющие в дальнейшем его огранить, можно было сделать срез, в конце концов, да и просто отправить весь камень эксперту, я думаю, никто бы у Вас его не прикарманил :)

Вот если сравнить
« Последнее редактирование: 24 Мая 2014, 00:15:38 от nano »

Станислав

• Гость
... в связи с таким эффектом ... на фото, я подумал что это может быть диаспор. Но не уверен ... Я думаю, если-б он был огранён может эффект был-бы ещё сильнее, так как в нём трещенки и туда попала глина что и даёт ему жёлтый оттенок.
 Да мне не особо и жалко, что отколол кусочек от него, дело в том что если это не кварц как минимум, то я знаю где можно ещё найти такие камни, насколько мне известно там нет добычи самоцветов или др. полезных ископемых, но не далеко от тго места где он был найден, в лесу , практически по среди болота я видел несколько глубоких квадратных ям, кто и что там искали не понятно, вобщем-то и природа этих ям тоже неизвестна.
 Так еслиб найти не плохое месторождение, хотя того-же диопсида, было-б не плохо. А один камень мало что представляет, как было здесь сказано , разве-что на огранку, да и в этом случае золотых гор не будет, к тому-же его ещё кому-то и продать надо. А вот целые друзы каких-нибудь драгоценных самоцветов найти, это уже интересней, только-вот кварц не охота искать, следовательно надо точно выяснить что это за камень...
 К тому-же у меня там похоже ещё и занорыш есть, причём в 100 метрах от камня , фотографии которого я здесь выложил...
 Если есть геологи из Перми, можно-б было скооперироватся на разведовательную экспедицию, так-как одному ехать желания не много. Но наверно это преждевременно пока точно не выяснится что за галька такая.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2014, 23:53:37 от Станислав »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
практически по среди болота я видел несколько глубоких квадратных ям, кто и что там искали не понятно, вобщем-то и природа этих ям тоже неизвестна.
Ну туда уже выехали... ;D

Мне кажется, что Вы бы лучше вместо того, чтобы тут рассуждать, отправились туда и пособирали бы остальные камушки, заодно получше бы рассмотрели кристаллы других камней, сопутствующие минералы. Ведь даже для кварчика такой кристалл очень красив, вполне достойный образец на полочку, или для огранки - украшение сделать ::)
« Последнее редактирование: 25 Мая 2014, 09:38:28 от nano »

Станислав

• Гость
практически по среди болота я видел несколько глубоких квадратных ям, кто и что там искали не понятно, вобщем-то и природа этих ям тоже неизвестна.
Ну туда уже выехали... ;D

Мне кажется, что Вы бы лучше вместо того, чтобы тут рассуждать, отправились туда и пособирали бы остальные камушки, заодно получше бы рассмотрели кристаллы других камней, сопутствующие минералы. Ведь даже для кварчика такой кристалл очень красив, вполне достойный образец на полочку, или для огранки - украшение сделать ::)

Туда одному ехать опасно, я сам там видел медведя, а так-же лоси могут быть. В июне - июле пора отпусков начнётся, может и уговорю кого-нибудь съездить со мной.
 А пока предлогаю сравнить фото диаспора с этим камнем, по свето-преломлению есть - ли сходство ?
« Последнее редактирование: 25 Мая 2014, 15:04:20 от Станислав »

Станислав

• Гость

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Мне кажется, Вы взяли фото продавцов диаспора. Но я лично, купив такой камушек в огранке, не вижу заметной смены цвета, ни при каких лучах он не красноват, и при любом свете желт, чуть с зеленова... В чем он проявляет люминесценцию непонятно?
Твердость: 6,5-7. Характерна вертикальная штриховка на гранях.

Так что, скорее всего у Вас не диаспор.

Попыталась сфотографировать диаспор в разном свете: под лампой дневного света и в свете свечи. Нет никакой существенной разницы.
« Последнее редактирование: 25 Мая 2014, 22:33:15 от nano »

Станислав

• Гость
а этот, эффект ни одной природы ? 
(да, фотографии огранённых образцов взяты с сайта продаж драг. камней, для сравнения)
 Причём у меня такое впечатление, что на обоих фото камни буквально поглатили свет !!!
« Последнее редактирование: 26 Мая 2014, 16:27:26 от Станислав »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Не совсем понятно, где именно лежит у Вас камень и откуда на не него подается свет и какой.
Но возможно Ваш кварчик - это цитрин, а цитрин обладает слабым плеохроизмом, и конечно же может отражать свет красиво.

Природные цитрины обычно бледно-жёлтые. Нагретые до определённой температуры цитрины не имеют плеохроизма, а кристаллы с природной окраской показывают слабый плеохроизм.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E8%F2%F0%E8%ED

Станислав

• Гость
Не совсем понятно, где именно лежит у Вас камень и откуда на не него подается свет и какой.
Но возможно Ваш кварчик - это цитрин, а цитрин обладает слабым плеохроизмом, и конечно же может отражать свет красиво.

Природные цитрины обычно бледно-жёлтые. Нагретые до определённой температуры цитрины не имеют плеохроизма, а кристаллы с природной окраской показывают слабый плеохроизм.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E8%F2%F0%E8%ED
Внимательно , прочитал про плеохроизм....
Физика явления.
Плеохроизм — следствие оптической анизотропии веществ. Поглощение или преломление света в них анизотропно, а зависимость поглощения от длины волны (следовательно, видимого цвета) определяет видимую окраску кристаллов.   Что касается минералогии , так диаспора нет в списке минералов обладающих плеохроизом, но !
  Обратил внимание что среди минералов обладающих плеохроизом только те минералы которые используют эффект "ПРЕЛОМЛЕНИЯ СВЕТА", а на фото явно "ПОГЛОЩЕНИЕ", так может быть как раз диаспро и есть кандидат на плеохроизм поглащения света, да и довольно это логично. Рубин - генерирует лазер, с формулой Al2 O3 , а диаспор - Ai2 O3 + H2 O поглащает...

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Станислав!

Ну где же Вы на фотографиях преломление света увидели? На самом деле, чем сильнее преломление света у камня, тем он ярче. Никаких других внешних проявлений преломлнения нет.

Не придумывайте новые термины - плеохроизм поглощения света - это же вообще мутотень, бред... Любой материал поглощает свет, причем степень поглощения света никак не связана со степенью преломления.. И вообще, Вы стараетесь читать, чтобы понять термины и явления, это здорово.. Но читать надо достоверные источники с правильной информацией.. По плеохроизму Вы процитировали лишь часть описания этого явления, и в результате - неполное и совершенно неверное понимание..

Что касается диаспора, то он, вопреки Вами сказанному, относится к группе минералов с исключительно сильным плеохроизмом, наблюдение которого возможно невооруженным глазом, даже под неполяризованным светом... Так что опять - выбирайте достоверные источники информации..

О плеохоризме: http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,23048.0.html

Диаспором Ваш камень быть не может. И в этом легко убедиться:

- Определите его удельный вес. У диаспора он должен быть 3,3 - 3,5
- Посмотрите на проявление плеохроизма. Диаспор трихроичен, и любой диаспор всегда покажет 3 цвета - фиолетовато-синий, серовато-зеленый и розовый либо изредка ярко красный.

Станислав

• Гость
...ох, при всём моём уважение к Вам и Вашим знаниям, что прочитал то и прокомментировал, взято от сюда :

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D0%BE%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BC

... с предоставленной-же Вами ссылке, как раз и говорится о Плеохроизме - преломления света .
 Эффект смены света (подразумевается александритовый эффект) мы наблюдаем при изменении освещения, но при неизменном угле зрения на камень. Плеохроизм мы наблюдаем при одном и том же освещении, но при изменении угла зрения на камень. - где ясно иточно написано, об измененинии угла зрения ! Повторюсь изменении угла, что говорит об приломлении света.
 А здесь (ru.wikipedia.org) ясно и точно сказано, что:
 " Плеохроизм — следствие оптической анизотропии веществ. Поглощение или преломление света в них анизотропно, а зависимость поглощения от длины волны (следовательно, видимого цвета) определяет видимую окраску кристаллов. "
 Поглащение или приломление света !
 У Вас = приломление, по Плеохроизму в википедии приломление или поглащение.
 Так вот я как раз писал о поглащении света.
 Процетирую ещё раз Вас : "Не придумывайте новые термины - плеохроизм поглощения света - это же вообще мутотень, бред... "
 Если уверенны что мутотень, тогда Вам надо спорить не со мной, а с Википедией.

Оффлайн GSK

• Ветеран
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
Ну так и я про то же...  В википедии далеко не полно раскрыто явление, как и очень много другой информации... Википедия в качестве учебно-справочного пособия  - одно из худших явлений в мире.

Не имеет поглощение никакого отнощения к плеохроизму. Вообще. Абсолютно. Поглощение света зависит только отоптической плотности вещества, а она, плотность, никак не связана ни с изотропией, ни с анизотропией.

Откройте учебники, почитайте основы оптики. А потом уже двигайтесь вперед.

Станислав

• Гость
Ну хорошо, тогда я очевидную глупость сморозю.
 "Диаспор - обладает обсалютным плеохроизмом." И на фото представленны именно два образца диаспора с таким эффектом, один с сайта продаж, другой обсуждаемый образец. ???