Последние несколько дней работал над новым кристаллодержателем. Вдоволь наигравшись с токарным станком и нарезав дюжину резьб, я получил вот такую штуку (на фото). Два толстых текстолитовых кругляка стягиваемые двумя болтами. В каждый кругляк вклеен пятак диаметром 20 мм, а в него с тыльной стороны упирается ввинченный электрод. Электрический контакт за счёт механического усилия. Пятаки выполненны из посеребрённой латуни, электроды тоже из латуни, так что надеюсь термо-ЭДС контактов будет сведён к минимуму.
Для крепления нагревательной спирали по периметру пятаков вкрутил четыре штыря, на которые надел слюдяные трубочки. Вложил внуть образец, стянул основательно, подтянул электроды, накрутил нихром...
Электрометра у меня нет, думаю приладить катодный вольтметр. Первичный эксперимент провалился - сгорел нихром - не годится он там... Так же оказалось, нагреватель мой получился весьма инертный - очень медленно прогревает. Думаю, что куда более эффективно будет греть горячим воздухом...
Единственное, что получилось с этим кристаллодержателем так это заметить наличие у "чёрного" пьезоэлектрический эффект. Подключил к электродам осцилограф и постучал одним штырём по столу.
Прав ХБУ, говоря, что эту пляску с бубном надо начинать с нормального турмалина...