То есть,у Высоцкой получается идеальная форма для кухни? Хм...
Кстати,пестик три четверти от диаметра ступки.
Ну, я писала примерно 20% диаметра, оказалось - 25. На 5 % ошибочка вышла!
На самом деле, если просчитать по видео, то иной раз кажется что порядка 30% диаметра...(
хрен знает)
Идеального ничего не бывает - я же говорю:
можно попробовать доработать и этот, итальянский, кстати, вариант. 1. Наружную поверхность надо делать не шершавой, а гладкой и только гладкой - иначе мыть от бытовых жиров такую штуку употеешь.
2. "развальцованный" край слишком широкий, сливать жидкость из такого трудно, носика для сбега жидкости нет.
3. С другой стороны, широкий край хорош, чтобы ничего не разлеталось по кухне в процессе толчения, так что ...
4. Форма ручки песта не самая эргономичная. Достаточно просмотреть на вышеуказанном видео КАК она его держит, чтобы понять, что что-то можно поменять. Данный пест я бы сделала подлиннее самую широкую часть, прилегающую к мраморной головке - потому что рука при размалывании касается чаши, это не очень удобно. Я видела такие песты с другой ручкой - для захвата и нажима сверху: от мраморной головки песта вверх идет широкая деревянная ручка диаметром в пест, коротая имеет в верхней части глубокую гладкую поперечную ложбинку для пальцев и заканчивается закругленной гладкой площадкой. Поскольку не пользовалась сама, не знаю, насколько это удобно и удобнее ли классического варианта. В любом случае тяжелый широкий пест со смещенным книзу центром тяжести (ручка-то деревянная) позволяет прикладывать меньше усилий к песту и размалываемому продукту. Можно сделать вариант из полимерной глины и посмотреть, какой удобнее.
Для сравнения: моя собственная мраморная ступка:
Размеры внутренней поверхности чаши - диаметр по верхнему краю - 90, полная глубина - 60, диаметр рабочей поверхности песта - 30.
Пользуюсь ей постоянно за неимением никакой другой - размалываю каменную или крупную морскую соль, ибо другой не потребляю. Ну и для пряностей. Для остального, орехов например, она маловата и пест не подходит для этих целей.
Недостатки:
1. Размалывать небольшой объём чего-либо невозможно: узкий пест гоняет горстку продукта по всей поверхности ступки.
2. Размалывание происходит не нижней поверхностью песта, а боковой частью нижней поверхности, приходится прикладывать большие усилия: водить пестом по кругу и прижимать продукт к бокам чаши.
3. При этом держать пест неудобно.
В общем, всё как в жизни - счастье женщины часто зависит от ... пестика...