Автор Тема: Заказ на ступку  (Прочитано 14023 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн каменщикАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 363
  • Карма: +0/-0
  • konstantin
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #15 : 22 Апреля 2014, 22:14:16 »
Тема закрыта

Оффлайн nica1

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 438
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #16 : 23 Апреля 2014, 17:18:09 »
Тема закрыта, а я ликбез по ступкам продолжу.

Те, что в ссылке на агатовые ступки - совершенно для специй не годятся! Во-первых - они мелкие. Во вторых - у них гладкая внутренняя поверхность. Гонять пестом по ней что-то - "запотеешь крякать", как говорится. Dona Okana права: только с кварцевым песочком и разотрётся... Наверное... Если всё не расплескается.

По Сталику Ханкишиеву: привет ему с форума Good-cook! Сталик хороший мужик, но не орёл не профессионал. И пользуется тем что имеет, не заморачиваясь. Знал бы - заморочился бы тоже.

Относительно аптекарских и химических ступок: там необходимо чтобы материал был нейтральным, а мрамор защелачивает раствор. Кроме того содержимое как правило не используется непосредственно после растирания, а проходит растворение и тонкую фильтрационную очистку. Так что там можно использовать любой нейтральный материал.

Что касается серебра, олова (тоже считается "пищевой" металл), меди, а также сплавов типа чугуния, бронзы, нейзильбера - по всем этим материалам есть ПДК (предельно допустимая концентрация) ионов. Потому серебро выведено из основных пищевых металлов и осталось только как традиция. Когда от дизентерии умереть было проще, чем от отравления тяжелыми металлами, использовали серебряную посуду. В наши дни есть другие антибактериальные средства, так что лучше не усложнять организму жизнь серебром да оловом... Так что серебряные ложки лучше не использовать вообще говоря, а уж если хоцца быть очень богатым - уж лучше золотом - золотом...

Теперь опять про СОВРЕМЕННЫЕ кухонные ступки: кухонная ступка как раз и отличается от всех других тем, что она на рабочей поверхности не гладкая. Специи растираются о шершавую внутреннюю поверхность шершавым же пестом. Толочь что-то в ступке сейчас почти не нужно: для этого сейчас есть комбайны, роторные мельницы, тёрки, прессы и т.п. Ступки нужны только для специй, и может быть миндаля. Растирать их надо как можно быстрее, чтобы не окислялись специи. Отсюда и эргономика: тонкие пестики гоняют специи по ступе, толстые давят. У Высоцкой как раз очень эргономичный вариант... 


Оффлайн al

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4728
  • Карма: +14/-2
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #17 : 23 Апреля 2014, 18:33:00 »
   А какой вариант у Высоцкой? Мне интересно. В предложенном чертеже рабочая полусфера пестика отличается от ступки на 1 миллиметр. По мне,этого мало,но может ,я не понимаю чего-то.
   Нам не раз заказывали ступки различных профилей и глубин, с пестиком и без. Практически всегда для каких-то аналитических работ. Поэтому требовалась техническая яшма да ещё без трещин,ибо голимый СиОдва,который можно учесть в процессе. Но сфера пестика отличалась в разы в меньшую сторону. Для пищепродуктов ещё ни разу не делал.

Кстати,зря тему закрыли,вдруг ещё кто подпишется.

Оффлайн Dona Okana

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1736
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #18 : 23 Апреля 2014, 18:53:21 »
А я  у Высоцкой почему-то только деревянную механическую мельничку для специй видела... Она ею этак шустро трык-дрык над миской и поскакала дальше... Но спорить не буду, не фанат этой передачи.
Не совсем понятно, как же считать "ПДК ионов" у посуды с тяжелыми металлами в составе... ТМ он и есть ТМ, хоть серебро, хоть медь! Посуда должна быть химически инертной - стекло, фарфор, фаянс, эмалировка! Уже прошла эпоха олова, бронзы, меди, латуни, даже алюминия! Ну чугуний в сковородочном смысле еще актуален, но это особстатья...

Оффлайн nica1

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 438
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #19 : 24 Апреля 2014, 10:19:27 »
У Юлии Высоцкой сейчас примерно такая:
 

Здесь видео с этой ступокй и как она работает (смотреть с 5:20 по хронометражу)
http://www.youtube.com/watch?v=EU-Bsa1paRE

НО! В самых первых передачах у неё была другая модель, с менее развальцованным краем. Там пестик имел другую деревянную ручку - более толстую, с плоской площадкой сверху, так что можно было держать его пальцами сверху и надавливать ладонью.
И ещё: обратите внимание на размер чаши. Он хоть и большой, но оптимальный для целей кухни.

По ходу: если кто соберется делать нечто подобное, могу сразу дать бесплатный совет: сделайте внутри маленькую гладкую сбегающую ложбинку на краю - гладкий "носик", чтобы можно было растереть пряности с маслом, а потом слить содержимое не расплескивая...
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2014, 10:28:23 от nica1 »

Оффлайн nica1

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 438
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #20 : 24 Апреля 2014, 10:36:05 »
А я  у Высоцкой почему-то только деревянную механическую мельничку для специй видела... Она ею этак шустро трык-дрык над миской и поскакала дальше... Но спорить не буду, не фанат этой передачи.
Не совсем понятно, как же считать "ПДК ионов" у посуды с тяжелыми металлами в составе... ТМ он и есть ТМ, хоть серебро, хоть медь! Посуда должна быть химически инертной - стекло, фарфор, фаянс, эмалировка! Уже прошла эпоха олова, бронзы, меди, латуни, даже алюминия! Ну чугуний в сковородочном смысле еще актуален, но это особстатья...
Это я к тому, что народ по-прежнему продолжает кушать серебром, "серебрить" воду и т.п.
ПДК по серебру в России - 0,05 мг/л (50 мкг/л), в мировой практике - ещё в пять раз ниже - 0,01 мг/л. - только это считается безопасным.

Оффлайн nica1

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 438
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #21 : 24 Апреля 2014, 10:42:21 »
Да, и ещё: Если кто сделает нечто подобное идеалу кухарки, да по сходной цене - свистните что-ли в личку?! Прикупила бы тоже...

Оффлайн Dona Okana

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1736
  • Карма: +15/-0
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #22 : 24 Апреля 2014, 11:53:39 »
По поводу металлической утвари.  Как-то раскопали на антресолях коробку с детской алюминиевой посудой  выпуска  СССР. Посуда была  вполне себе функциональная. В том числе два мелких, примерно на 250 мл ковшичка. Один  облюбовала подогревать себе водичку на кофей (заваривала молотый  в чашке, крутым кипятком. Впоследствии оказалось, что изобрела велосипед). Сколько времени ковшичек был в эксплуатации, сказать трудно. Год, два? До тех пор, пока что-то в нем не  сломалось и я  вспомнила про второй такой же. Как же я удивилась, сравнив ковшички! Толщина стенок нового была приличной, добротно-советской, а старого - в несколько раз меньше! Получается,  алюминий переходил в воду, после чего был моей персоной поглощен и, видимо, благополучно усвоен! Сколько же тонн алюминия дружно усвоили  наши братские народы, особенно с химически арессивным борщом и кислыми щами?! Круговорот алюминия в природе...

Оффлайн каменщикАвтор темы

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 363
  • Карма: +0/-0
  • konstantin
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #23 : 24 Апреля 2014, 13:11:24 »
Кстати,зря тему закрыли,вдруг ещё кто подпишется.
Да я не против... тема действительно интересная.  :)

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14028
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #24 : 24 Апреля 2014, 13:15:52 »
... интересная.
Воды добавить надо. ;) Щас, сделаем.

Оффлайн al

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4728
  • Карма: +14/-2
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #25 : 24 Апреля 2014, 22:23:11 »
То есть,у Высоцкой получается идеальная форма для кухни? Хм...
Кстати,пестик три четверти от диаметра ступки.

Оффлайн nica1

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 438
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #26 : 25 Апреля 2014, 10:12:45 »
То есть,у Высоцкой получается идеальная форма для кухни? Хм...
Кстати,пестик три четверти от диаметра ступки.


Ну, я писала примерно 20% диаметра, оказалось - 25. На 5 % ошибочка вышла!
На самом деле, если просчитать по видео, то иной раз кажется что порядка 30% диаметра...( ??? хрен знает) 

Идеального ничего не бывает - я же говорю: можно попробовать доработать и этот, итальянский, кстати, вариант.
1. Наружную поверхность надо делать не шершавой, а гладкой и только гладкой - иначе мыть от бытовых жиров такую штуку употеешь.
2. "развальцованный" край слишком широкий, сливать жидкость из такого трудно, носика для сбега жидкости нет.
3. С другой стороны, широкий край хорош, чтобы ничего не разлеталось по кухне в процессе толчения, так что ...
4. Форма ручки песта не самая эргономичная. Достаточно просмотреть на вышеуказанном видео КАК она его держит, чтобы понять, что что-то можно поменять. Данный пест я бы сделала подлиннее самую широкую часть, прилегающую к мраморной головке - потому что рука при размалывании касается чаши, это не очень удобно. Я видела такие песты с другой ручкой - для захвата и нажима сверху: от мраморной головки песта вверх идет широкая деревянная ручка диаметром в пест, коротая имеет в верхней части глубокую гладкую поперечную ложбинку для пальцев и заканчивается закругленной гладкой площадкой. Поскольку не пользовалась сама, не знаю, насколько это удобно и удобнее ли классического варианта. В любом случае тяжелый широкий пест со смещенным книзу центром тяжести (ручка-то деревянная) позволяет прикладывать меньше усилий к песту и размалываемому продукту. Можно сделать вариант из полимерной глины и посмотреть, какой удобнее.

Для сравнения: моя собственная мраморная ступка:


Размеры внутренней поверхности чаши - диаметр по верхнему краю - 90, полная глубина - 60, диаметр рабочей поверхности песта - 30.
Пользуюсь ей постоянно за неимением никакой другой - размалываю каменную или крупную морскую соль, ибо другой не потребляю. Ну и для пряностей. Для остального, орехов например, она маловата и пест не подходит для этих целей. 
Недостатки:
1. Размалывать небольшой объём чего-либо невозможно: узкий пест гоняет горстку продукта по всей поверхности ступки.
2. Размалывание происходит не нижней поверхностью песта, а боковой частью нижней поверхности, приходится прикладывать большие усилия: водить пестом по кругу и прижимать продукт к бокам чаши.
3. При этом держать пест неудобно. 

В общем, всё как в жизни - счастье женщины часто зависит от ... пестика...
« Последнее редактирование: 25 Апреля 2014, 10:39:17 от nica1 »

Оффлайн Mira

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 213
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #27 : 25 Апреля 2014, 10:32:44 »
ЖЫстокий офф, но всё-таки... ))
Ну вот же ш чудесный вариант - широкое устойчивое основание, не гладкая внутренняя поверхность, удобная форма пестика, в т. ч. и ручки, моется отлично, измельчает всё. :D Один минус - не каменная  ;), но он же наверное и плюс.



Оффлайн Guru

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2361
  • Карма: +5/-11
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Заказ на ступку
« Ответ #28 : 25 Апреля 2014, 10:38:34 »
По поводу металлической утвари.  Как-то раскопали на антресолях коробку с детской алюминиевой посудой  выпуска  СССР. Посуда была  вполне себе функциональная. В том числе два мелких, примерно на 250 мл ковшичка. Один  облюбовала подогревать себе водичку на кофей (заваривала молотый  в чашке, крутым кипятком. Впоследствии оказалось, что изобрела велосипед). Сколько времени ковшичек был в эксплуатации, сказать трудно. Год, два? До тех пор, пока что-то в нем не  сломалось и я  вспомнила про второй такой же. Как же я удивилась, сравнив ковшички! Толщина стенок нового была приличной, добротно-советской, а старого - в несколько раз меньше! Получается,  алюминий переходил в воду, после чего был моей персоной поглощен и, видимо, благополучно усвоен! Сколько же тонн алюминия дружно усвоили  наши братские народы, особенно с химически арессивным борщом и кислыми щами?! Круговорот алюминия в природе...
Ох и нравятся мне эти страшилки. А Вам известно, что соли алюминия применяются при очистке питьевой воды на водоочистительных станциях? ПДК алюминия 0,5 мг/л. Даже сотую часть этой величины Вам не получить от растворения пленки окиси алюминия на посуде, даже с применением уксусной кислоты. Подозреваю, что борьба с алюминиевой посудой имеет гораздо более прозаические экономические корни и спровоцирована производителями другой посуды. Хотя растворимость эмалей тоже конечная величина, также как и стекла. А узнать их состав практически не возможно.

Оффлайн nica1

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 438
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #29 : 25 Апреля 2014, 10:59:04 »
Ох, не хотела засорять тему, но придется: а вы знаете что сильно завышеное содержание соединений алюминия в тканях ВСЕХ больных Альцгеймером, ещё в 80-е годы прошлого века - доказанный факт? Именно после обнародования этого факта в СССР был срочно включен в государственную программу пункт, обязавший все военные заводы, работающие с "пищевой" нержавейкой, быстро начать выпускать из неё кастрюли? Ещё ржали тогда все, как идиоты...
Моё дело - предупредить.
О водопроводной воде: в России водопроводная вода вся - питьевая. Вон Мытищинскую воду по всей России продают как самую чистую и полезную. Ещё Екатерина акведук приказала строить, чтобы в Москву пришла вода из Мытищинских источников - типа очень она полезная. Действительно полезная. Если пить её раз в неделю. А в самих Мытищах у всех поголовно - флюороз зубов, ибо фтора в ней - офигеть! И люди там зубы теряют иногда к 40 годам.