2 Dona Okana: относительно алюминия - тут скорее Guru прав, я видела разрушающийся алюминий, и в конструкциях, и в посуде - это всегда неравномерно изъязвленные поверхности, ибо равномерно он не разрушается, а только по точкам разрушения оксидной пленки. Но в микродозах лучше и этот фактор исключить.
Повторюсь, что доказано повышенное содержание алюминия в тканях, в т.ч. и мозга больных альцгеймером, но механизм может быть не от избытка алюминия в поступающей пище, а от накопления его организмом. Полностью исключить процесс невозможно в силу распространенности алюминия в природе, но минимизировать риск приема внутрь вполне допустимо. Более того, я и тефлоновые покрытия и современные керамические выбираю очень тщательно - чтоб точечно не блестели, ибо и туда добавляют алюминиевую крошку.
2 Guru: я 23 года как жена металлообработчика, работавшего со всеми металлами существующими в промышленности, в том числе - стратегическими, потому имею наглядное представление о многих промышленных сплавах и металлах.
По поводу проверки качества угольных фильтров есть один домашний визуальный способ узнать, насколько фильтр действенен. Подсказан одной знакомой (директором испытательной лаборатории, кстати): надо пропустить через фильтр марганцовку интенсивно-розового цвета и посмотреть цвет воды на выходе, приложив прозрачную емкость с собранной водой к листу бумаги. Если вода будет прозрачной - фильтр работает.