Автор Тема: Заказ на ступку  (Прочитано 14025 раз)

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #45 : 25 Апреля 2014, 18:59:54 »
Ув. Cord,  эх, я поняла назначение мраморных ступок: не специи в них  растирать надо, а толочь сало с чесноком на украинский борщ!  :P
Ув. Guru, и зачем бы мне было ХОТЕТЬ это видеть, по Вашему? ;D 

Что я действительно хотела, так это плошку для кипячения небольшого объема воды на плите! Ожидая увидеть точно такую, какая была в эксплуатации, очень удивилась, что она  толще в стенках. Именно поэтому и запомнилось. Как и почему - понятия не имею! Кабы мне тогда знать, что Вас это так смутит, исследовала бы более тщательно и припрятала до лучших времен. А предположение, что детские кастрюльки одного набора делали из металла разной толщины... Как известно, возможно всё. Вопрос в том, насколько вероятно.

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #46 : 26 Апреля 2014, 12:31:29 »
2 Dona Okana: относительно алюминия - тут скорее Guru прав, я видела разрушающийся алюминий, и в конструкциях, и в посуде - это всегда неравномерно изъязвленные поверхности, ибо равномерно он не разрушается, а только по точкам разрушения оксидной пленки. Но в микродозах лучше и этот фактор исключить.
Повторюсь, что доказано повышенное содержание алюминия в тканях, в т.ч. и мозга больных альцгеймером, но механизм может быть не от избытка алюминия в поступающей пище, а от накопления его организмом. Полностью исключить процесс невозможно в силу распространенности алюминия в природе, но минимизировать риск приема внутрь вполне допустимо. Более того, я и тефлоновые покрытия и современные керамические выбираю очень тщательно - чтоб точечно не блестели, ибо и туда добавляют алюминиевую крошку.

2 Guru: я 23 года как жена металлообработчика, работавшего со всеми металлами существующими в промышленности, в том числе - стратегическими, потому имею наглядное представление о многих промышленных сплавах и металлах.
По поводу проверки качества угольных фильтров есть один домашний визуальный способ узнать, насколько фильтр действенен. Подсказан одной знакомой (директором испытательной лаборатории, кстати): надо пропустить через фильтр марганцовку интенсивно-розового цвета и посмотреть цвет воды на выходе, приложив прозрачную емкость с собранной водой к листу бумаги. Если вода будет прозрачной - фильтр работает.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Заказ на ступку
« Ответ #47 : 26 Апреля 2014, 12:40:12 »
Повторюсь, что доказано повышенное содержание алюминия в тканях, в т.ч. и мозга больных альцгеймером, но механизм может быть не от избытка алюминия в поступающей пище, а от накопления его организмом.
содержание доказано. а определили ли в итоге что есть причина а что следствие. может как раз от альцгеймера накопление и происходит, и ни на что в итоге не влияет.
и по поводу перестраховки. а то что в косметике и многих таблетках основу составляют глины(каолин, смектиты...), которые от контакта с кожными выделениями или в ЖКТ могут разлагаться ну и так далее

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Заказ на ступку
« Ответ #48 : 26 Апреля 2014, 12:56:19 »
К сожалению, большинство экологических исследований, особенно если речь идет о влиянии малых доз чего-либо, очень благодатное поле для спекуляций, никакого отношения к науке не имеющих... Зато какое благодатное поле для написания научных трудов и получения грантов!

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #49 : 26 Апреля 2014, 13:19:52 »
Вот дернула меня нелегкая написать об алюминиевых ковшичках! И ведь  не спросили - а может, это и не алюминий был? А вы не могли ошибиться в оценке толщины стенок? А вы там случайно щелочь не кипятили? И т.п.! Зато немедленно, неоднократно и не очень-то вежливо уличили, мягко говоря, в лукавстве.
Это, конечно, не аргумент, но оказалось, есть свидетель, тоже кипятивший воду в том ковшичке. И присутствовавший при вводе в эксплуатацию его брата-близнеца.  Так вот, он этот эпизод сразу вспомнил. Был озадачен не меньше моего, т.к. образование имеет физико-химическое. Выкинул странный факт из головы и не стал заморачиваться. Больше у меня доказательств нет.

"Два ботинка ковшика, а такие разные судьбы!" (С)
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2014, 13:27:11 от Dona Okana »

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Заказ на ступку
« Ответ #50 : 26 Апреля 2014, 13:36:26 »
А Вы случайно не мыли его с каким-нибудь моющим порошковым средством типа "Пемолюкс"? Если еще с хозяйственным мылом - тогда все объяснимо.

Оффлайн каменщикАвтор темы

• Старожил
  • konstantin
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #51 : 26 Апреля 2014, 13:44:32 »
...Подозреваю, что борьба с алюминиевой посудой имеет гораздо более прозаические экономические корни и спровоцирована производителями другой посуды...
Подозреваю, что следующая цитата тоже из этой серии:
"Наши кости становятся хрупкими, т.к. ионы алюминия заменяют ионы кальция"

PS/не помню когда и где это услышал, но в память врезалось дословно... хотя ничего в этом не понимаю.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Заказ на ступку
« Ответ #52 : 26 Апреля 2014, 13:50:02 »
в костях накапливается свинец

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Заказ на ступку
« Ответ #53 : 26 Апреля 2014, 13:55:10 »
заглянул в википедию. пишут что теория о связи алюминия с альцгеймером уже давно раскритикована и связь опровергнута. и скорость выведения кстати довольно высока, 15 мг/сутки. кастрюлька должна была свободно выноситься на просторы канализации ;D

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #54 : 26 Апреля 2014, 14:18:09 »
Википедия написала статью об альцгеймере в 2007 году по материалам неизвестных публикаций без опубликованных научных рецензий (см.ссылки), со ссылками на короткие эссе в отдельном американском журнале, существующем на гранты. 
Я доверяю советским исследованиям образца 1986-88 годов и ранее, а также принятой практике. И комментировать это более не намерена.
И ещё. Много раз слышала от израильских, американских, и особенно - немецких врачей, об особенности российских репатриантов: они никогда не принимают лекарства по выписанной схеме. Они всегда пытаются делать так как сами считают нужным. Кушайте на здоровье из алюминия.   

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #55 : 26 Апреля 2014, 16:28:27 »
А Вы случайно не мыли его с каким-нибудь моющим порошковым средством типа "Пемолюкс"? Если еще с хозяйственным мылом - тогда все объяснимо
Сейчас уже не вспомню. Но скорее всего нет - я не фанатка отскребания посуды моющими средствами. Сухая горчичка - милое дело, сэр... Если только нагар, то хороши средства с NaOH, но их в то время не было, а сейчас есть, но с оговоркой - не для алюминия!
Алюминиевыми емкостями, которым лет по 40 (еще мамкины) пользуюсь периодически для молока (не пригорает), и ни дыр, ни истончения стенок... А металлические  из новомодных  на моей кухне не прижились. Психологический эффект: раз  металл, но не платина,то в борще  найдет с чем прореагировать! Я те прореагирую! >:(

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Заказ на ступку
« Ответ #56 : 26 Апреля 2014, 17:03:36 »
У меня есть эмалированная кастрюля, где эмаль наполовину растворилась. Стекло тоже имеет вполне конечную растворимость...

Оффлайн nica1

• Старожил
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #57 : 26 Апреля 2014, 21:34:32 »
Эмаль "исчезает" по другой причине. Эмаль - суть стекло с присадками. А стекло не терпит перепадов температуры. Нельзя совать горячую и даже просто тёплую эмалированную кастрюлю под струю холодной воды (но все хозяйки всё равно так делают когда суп закончился - суют в раковину и заполняют водой - отмокать). От этого процесса со временем в толщине эмали образуются микротрещины в объёме покрытия, и они постепенно отслаиваются. Постепенно - потому что в эмали не голое стекло, а ещё и наполнитель.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #58 : 26 Апреля 2014, 21:47:09 »
А что там у нас с чугуновой посудой, хозяйки... и эксперты, само собой? :-\ 

Оффлайн Dona Okana

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Заказ на ступку
« Ответ #59 : 26 Апреля 2014, 22:33:06 »
А мы самые эксперты и есть! >:(
Чугунные сковородки не выдерживают конкуренции с разнообразными антипригарными, к  которым ничего не пристает, вне зависимости от  технологии жарки. Хозяйки это быстро оценили! Вытер бумажным полотенцем и все, и мыть не надо. Даже без масла продукт ко дну не пристает, что для дам, заботящихся об талии, немаловажно ::) . Но... годик-полтора попользуешься - все равно уже не то, даже если сковородки  дорогих брендов.
 Чугунные сковородки не выбросила - попрятала,  тяжелая артиллерия все-таки, может пригодиться в  семейной жизни. :D