Автор Тема: Сфалерит  (Прочитано 5886 раз)

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • ископаемая флора Германии, верхний мел
Сфалерит
« : 07 Апреля 2014, 01:20:09 »
Подскажите пожалуста, есть ли название минерального агрегата (сфалерит+галенит+вюртцит+другие минералы) на русском языке? Мне казалось, что встречалось здесь на форуме что-то в этом роде.
Немецкое назавние мне известно - Schalenblende, бельгийское региональное - Strickblende. А вот на русском, кроме "сферолитовых корок сфалерита на галените и тд" ничего не нашел...
Мои образцы - из Бельгии (Кельмис, недалеко от Ахена). Немного образцов насобирал на днях во время прогулки с сыном на старых отвалах местных свинцово-цинковых рудников.
Отсюда вытекает второй вопрос - насколько вреден камень (из-за наличия свинца/цинка) и можно ли его держать в доме с маленьким ребенком?

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #1 : 07 Апреля 2014, 01:22:32 »
Еще образец

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #2 : 07 Апреля 2014, 02:44:24 »
Натечный сфалерит называется брункит. Думаю что и Schalenblende, и Strickblende тоже относятся только к сфалериту. То есть сам агрегат никак не называется специально. Кроме того я как то сомневаюсь, что наличие вюртцита удалось бы подтвердить в этой руде каким то инструментальным методом. А вот с поверхности ваши образцы могут быть покрыты белесыми пленками соконита - цинкового смектита (старое местное название в ваших краях мореснетит).

Обалденные образцы надо сказать - не думал, что в Бельгии можно такое до сих пор насобирать на поверхности.

Интересно, вы их там насобирали уже в порезанном и приполированном виде? ;) ;D Это я плавно перехожу к ответу на ваш второй вопрос. Просто хранить эти образцы можно вполне безбоязненно в детсадовских яслях - галенита в них мало, а окись цинка в виде присыпки сыплют младенцам на попку. С этим то все нормально. А вот пилить-полировать такие образцы совсем не полезно даже в натовской казарме полной здоровенных лбов в камуфляже - у них "синдром войны в заливе" начнется на третий день. С подёргиваниями и почесываниями.
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2014, 02:49:32 от Ольг_К »

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #3 : 07 Апреля 2014, 18:17:52 »
Большое спасибо вам за обстоятельный ответ! Я живу в Ахене (в нескольких км от Кельмиса) и местные коллекционеры под Schalenblende обычно имеют ввиду агрегат. Хотя в той же википедии речь идет о сфалерите c "добавками".
Действительно,  на некоторых образцах (очевидно выветрелых) имеется слой белого цвета, иногда до 1мм толщиной, но обычно как тонкий налет.

По правде говоря, я сам полагал, что на отвалах ничего уже не найти. Один мой знакомый, местный коллекционер, да и не он один, ездит регулярно на поиски, и практически ничего не находит. На поверхности все давно выбрано, еще в 70-е или еще раньше. А в глубине наверное еще много материала есть, только рыть нельзя (старые отвалы теперь заповедники для редкой флоры).
Сам я больше не минералами, а окаменелостями (в частности окаменелым деревом) интересуюсь. Но здесь сын потянул меня на отвалы камни в воду покидать, нашел свежеразрытое место с большим количеством камушков и принялся их кидать и копать. Я у него сначала в руке заметил один подозрительный камушек, затем он своим экскаватором вырыл еще кусочек. Так и насобирали немного, в основном мелочь от 1 до 2-3 см. А в следующую нашу вылазку сын обнаружил "коренник", если так можно сказать об отвалах. Пока я искал на поверхности вымытый дождями материал, он моим молотком разбил несколько глыб слабо сцементированного грубозернистого "песчаника" (его происходение мне не совсем понятно). В них оказались образцы и покрупнее (один кусок на 2 кило потянул). На фото это видно.

Приполировки - мои. Шлифую очень примитивно, шлиф-порошками с водой на стекле. Полирую на дощечке с кожей. Материал этот - мягкий, обрабатывается легко. Контакта с кожей старался избегать, пыли и испарений при таком способе тоже нет. Кусочки покрупнее я отправлю на порезку знакомым резчикам камней (они режут мне дерево время от времени).
Вы не могли бы немного подробнее вредную сторону вопроса осветить?

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #4 : 07 Апреля 2014, 18:59:30 »
Низкотемпературные сфалериты часто содержат повышенные содержания кадмия. А кадмий сильный аллерген и вообще ядовит. Соответственно сами камни безопасны, разве что со шкафа на голову упадут, а вот пыль токсична.
Небольшое зерно галенита видно только на первом фото (слева там где перерыв слоистости в сфалерите, серое зерно), а остальные светлые зерна - пирит.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #5 : 07 Апреля 2014, 19:09:53 »
Спасибо ХБУ, а на втором фото свинцовые пятна - это не галенит? По правде говоря меня очень интересует вопрос как различить...

И среди мелких фрагментов тоже есь кусочек (справа вверху) с похожим на галенит слоем. Или это что-то другое (пирит/марказит)?

« Последнее редактирование: 07 Апреля 2014, 19:24:15 от Andrej »

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #6 : 07 Апреля 2014, 19:43:11 »
а на втором фото свинцовые пятна - это не галенит? По правде говоря меня очень интересует вопрос как различить...
Он самый, во втором образце тоже есть галенитовое зерно.

По цвету галенит и пирит легко различимы, первый именно свинцово-серый, а второй желтоватый. Кроме того, у них колоссальная разница в твёрдости: у галенита два с половиной, а у пирита не меньше шести.

P. S. Чуть позже в почту вам черкну.

Оффлайн ХБУ

• Ветеран
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #7 : 07 Апреля 2014, 21:17:49 »
Да, в обоих образцах справа есть галенит, а в нижнем - пирит. Галенит царапается даже медной иголкой, а пирит и стальной трудно поцарапать. Соответственно в полированных образцах зерна галенита имеют отрицательный рельеф (неколько глубже общего уровня), а зерна пирита положительный (выступают над уровнем полировки).

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #8 : 08 Апреля 2014, 02:28:08 »
Спасибо вам за уточнение по галениту и пириту, все предельно понятно. На кусочке ниже (на фото) как раз имеются, как я предполагал,  и пирит и галенит. Которые, как вы подметили, отличаются своим рельефом.
Может вы сможете еще подсказать, как правильно назвать минерал, имеющие цинковый блеск в полировке (фото ниже)? И на одном крупном куске имеются "металлические" прослои (нижние 2 фото). Выглядят как чистый металл...

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #9 : 08 Апреля 2014, 04:27:39 »
Это скорее всего марказит. Когда он срастается с пиритом, то на его фоне приобретает отчетливый зеленоватый оттенок.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #10 : 08 Апреля 2014, 08:13:35 »
Ого. Андрей, будешь ехать на родину, захвати мне образчик будь ласка, ежели не жалко.
Давно тебя не видел на форуме, кстати.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #11 : 09 Апреля 2014, 01:52:24 »
Это скорее всего марказит. Когда он срастается с пиритом, то на его фоне приобретает отчетливый зеленоватый оттенок.

Cпасибо! Судя по всему это действительно марказит. Наверное разрушится со временем? В Ахене встречаются симпатичные марказитовые конкреции в верхнемеловых глинах. Разрушаются они правда очень быстро.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #12 : 09 Апреля 2014, 02:41:23 »
Ого. Андрей, будешь ехать на родину, захвати мне образчик будь ласка, ежели не жалко.
Давно тебя не видел на форуме, кстати.
Прихвачу обязательно для тебя, Миша  :) .
Только я пока что еще "человек без паспорта" и когда получу его (в связи с известными событиями на Украине) еще не известно. Так что с поездкой на Украину пока еще непонятно, когда.

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #13 : 12 Апреля 2014, 20:38:48 »
Вчера прогулялся на отвалах старых свинцово-цинковых рудников в районе Штольберга под Ахеном (Stolberg, Breinigerberg). Место представляет собой большую территорию с изрытой поверхностью (руду здесь добывали еще кельты и римляне в закопушках, а закончилась добыча в конце 19 века). Сфалерита я здесь не нашел ни малейшего кусочка. Да его наверное и не должно здесь быть, так как в приповерхностных слоях добывали вторичную руду Galmei. С одной стороны она, судя по местной информации, очень неприметная и ее сложно обнаружить, с другой стороны ее очень тщательно выбирали еще во время добычи. Поэтому в местных коллекциях и музеях образцов почти нет.
Другими словами, фотографий этой руды очень мало (www.stolberg-abc.de/htdocs/zxgalm.htm)

Попался один подозрительный кусок известняка с тоненькой жилкой (3-5 мм) похожего по описанию на галмей минерала розоватого цвета. Цветопередача на фото не самая лучшая, но может может кто-нибудь подсказать, это может быть галмей/смитсонит или это что-то другое?

Оффлайн AndrejАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Сфалерит
« Ответ #14 : 14 Апреля 2014, 21:22:28 »
Хочу похвастаться одной из моих вчерашних находок сфалерита из Кельмиса (Бельгия). Вчера снова с сыном гуляли в тех краях и решили опять по отвалам пройтись. Сын ковырял молотком, а я осматривал вывороченные им камни. Попалось несколько небольших и средних кусочков вроде ранее показанных. Помимо прочего нашлась парочка образцов сфалерита с галенитом на породе (известняке). Заглянув под свежевыстроенный мостик (экологическая тропа для туристов) я обнаружил солидный кусок (1,8 кило). Не ожидал никак такой еще найти.