Автор Тема: Первые шаги, первые вопросы.  (Прочитано 6616 раз)

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Первые шаги, первые вопросы.
« Ответ #15 : 11 Марта 2014, 16:16:03 »

Если ты можешь за "пол-часа кабаш"- беру на работу

Спасибо, Соrd, я подумаю :) .В своё время работал на производстве, и кабошонов в том числе.И пока у нас не  было кабошонных автоматов, 3 кабошонщика обеспечивали работой 15 ювелиров.То есть 10-14шт. на одного за смену это была норма, вместе с перекурами и чаепитием.Конечно с условием что станки полностью исправны, отрегулированы и настроены, а камень нарезан на фанеру.

Как происходит ценообразование ? До какого уровня можно опускать цену ? :)

Любое производство должно быть рентабельным.Если упрощённо сказать то посчитаете затраты труда, времени, затраты на материал оборудование, добавите свою зарплату и у вас выдет себестоимость.Ну и прибыль тоже должна быть.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 11 Марта 2014, 16:37:53 »

...3 кабошонщика обеспечивали работой 15 ювелиров.То есть 10-14шт. на одного за смену это была норма,..
Что "гнали"? В смысле сырья (из чего) и размера и форм (кабашей)?
Куда вставляли. В смысле ювелирной оправы.
Просто интересно...

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Марта 2014, 19:02:45 »
Процентов 70-80 цветной халцедон, агат.В небольших количествах были представлены почти все цветные камни Союза.Кабошоны стандартные  в основном овальной формы для колец, серёжек, браслетов,кулонов, и т.д.На заказ - любой формы и размера.Даже свой огранщик был.Яшма тоже была, но для кабошонов и бус не использовалась-шкатулки, вазы.Оправа-мельхиор, серебро. "Боже, как давно это было...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Марта 2014, 21:25:41 »
Понятно. Союз... Тогда не было множества мелких частных предприятий и индивидуалов, конкурентной борьбы, в т.ч. и с импортом камней дешёвых и в любом виде.
Ширпотреб гнали по плану- народ его покупал...

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 Марта 2014, 03:08:05 »
 Не совсем так...  Начало - середина  90-х, расцвет кооперации, затем крах экономики, отсутствие госфинансирования и конкуренция с хлынувшим в регион каменным ширпотребом из китая и индии. По поводу ширпотреба можно конечно и поспорить. Но не буду. Не хочу засорять тему.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Марта 2014, 07:43:03 »
...делать 2-3 шара диаметром 7-8 сантиметров за один день ...
Здесь огорчить Вас придется. Если это яшма, если качество шара хорошее, если инструменты и материалы не нахаляву, если здоровье дорого и вы не мазохист, если нет спец. технологий и пр . - ОДИН шарик за 8-ми часовую смену. Это с момента, когда взял в руки подходящий кусок породы до того как можно дыхнуть на полированную поверхность и вытереть рукавом.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Марта 2014, 08:29:24 »
Не совсем так...  Начало - середина  90-х, расцвет кооперации, затем крах экономики, отсутствие госфинансирования и конкуренция с хлынувшим в регион каменным ширпотребом из китая и индии. По поводу ширпотреба можно конечно и поспорить. Но не буду. Не хочу засорять тему.
Это не "засорение", по сабжу: человек хочет выяснить рентабельность подобного вида работ вообще.
Даже ваше налаженное гос пр-во не выдержало конкуренции с дешёвым импортом (это произошло со многими структурами, с моей, кстати- точно то же). Так что то же самое будет и сейчас: в Азии слишком дешёвая рабочая сила.
Говоря о "ширпотребе", я не давал оценки качества, просто поток- это ширпотреб по факту.
Эти яшмы были б интересны в пластинах для интерьеров: при любом объёме пр-ва на них был-бы спрос.
О кабошонах забудьте, не интересно, разве что в единичных экземплярах на любителя, и при очень хорошем качестве сырья (говорили- пористое, вроде б).
Так что шары, кубы, пепельницы и пр. подобные формы иль просто пластины иль штуфы приполированные в коллекцию в единичных экземплярах.
Продавать по интернету. ИМХО.

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Марта 2014, 09:46:15 »
Батька, спасибо, что поправили. Я, как и писал, больше теоретик, а тут важен прежде всего практический опыт, который у меня ограничен. И все-таки уточню: шар в день - это при полностью ручной работе? Я, когда писал про правильные станки, имел в виду что-то вроде того, что Слюдян вывешивал в теме про шарики, но у него две чашки, между которыми шар вращается, а я видел такие же с тремя чашками. Там половину работы делает станок, на выходе получается почти готовый шар, который нужно только чуть подравнять - ну и потом "чистовая отделка" и полировка, тут уж, конечно, все по полной. Но все равно, мне казалось, что экономия времени получается существенная - пока станок готовит полуфабрикат, мастер вручную доводит до конечного результата... Или ошибаюсь?

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Марта 2014, 10:23:24 »
Перечитал тему, увидел, что писал "кабАшоны", стыдно... :(

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Марта 2014, 16:17:02 »
Звездный восторгНе терпится, когда же сойдёт снег ?

Оффлайн ПутникАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Марта 2014, 21:58:20 »
Элементарный станок представляет собой электродвигатель с капроновым тазиком и сменным инструментом. Занимает минимум места. Соберётесь делать,я Вам нарисую..
  А можно взглянуть одним глазком ?

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Марта 2014, 07:08:17 »
... Но все равно, мне казалось, что экономия времени получается существенная ...
Здесь вопрос особый, и он в учебниках описан. Но, это в учебнике красиво, а на практике возникают новые факторы...
Примерно так. Человек по ходу дела корректирует давление на шарик, контролирует подачу абразива - полуавтомат этого не может, настройки у него постоянные. В соревновании по скорости обработки победит человек. Инструмент для ручной работы простой, но достаточный - для полуавтомата требуются дополнительные расходы на это. Полуавтомат опять проигрывает.
Преимущества: железо не требует перекуров и обеденных перерывов, не требует повышения зарплаты, не протирает дырки на ладонях. Экономически полуавтомат оправдывает расходы на изготовление и содержание при определенной загрузке, т.е при серийном производстве.
Везде пишу полуавтомат- станок требует обслуживания человеком: зарядить, заменить, настроить, добавить, почистить... Полуавтомат делает только одну операцию.
Привлекательно может выглядеть несколько  станков, настроенных на разные размеры, и работающих одновременно.

Оффлайн Батька

• Ветеран
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Марта 2014, 07:23:26 »
Вообще нельзя по одной операции судить о рентабельности производства. Выгодно или нет будет - это надо смотреть и прикидывать всю технологическую цепочку от добычи или покупки сырья до  реализации продукции и уплаты налогов и компенсации всех расходов.

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Марта 2014, 15:09:37 »
Батька, спасибо, что поправили. Я, как и писал, больше теоретик, а тут важен прежде всего практический опыт, который у меня ограничен. И все-таки уточню: шар в день - это при полностью ручной работе? Я, когда писал про правильные станки, имел в виду что-то вроде того, что Слюдян вывешивал в теме про шарики, но у него две чашки, между которыми шар вращается, а я видел такие же с тремя чашками. Там половину работы делает станок, на выходе получается почти готовый шар, который нужно только чуть подравнять - ну и потом "чистовая отделка" и полировка, тут уж, конечно, все по полной. Но все равно, мне казалось, что экономия времени получается существенная - пока станок готовит полуфабрикат, мастер вручную доводит до конечного результата... Или ошибаюсь?

Полуавтомат это только 30 процентов  а предварительно надо распилить,   после подготовить заготовки  (формобразование , проклейка),    чашки в принципе можно сделать самому но они  долго не работают хотя и цена не велика , по скорости работы что в ручную , что на станке заметной разницы нет, НО  на станке руки  свободны :P

Оффлайн Слюдян

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Марта 2014, 15:11:31 »

Полуавтомат это только 30 процентов,  а предварительно надо распилить,   после подготовить заготовки  (формобразование , проклейка),    чашки в принципе можно сделать самому, но они  долго не работают хотя и цена не велика , по скорости работы что в ручную , что на станке заметной разницы нет, НО  на станке руки  свободны :P