Автор Тема: Музей камня в Североуральске  (Прочитано 10349 раз)

Оффлайн shahterАвтор темы

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
Музей камня в Североуральске
« : 26 Февраля 2014, 16:02:08 »
    Хотел было назвать тему "Североуральский минералогический музей", но такое название претендует на некоторую завершенность действия, как если бы музей уже был открыт.

У всякого коллекционера рано или поздно появляется мысль: накоплено много, лежит на полках, в ящиках, видит все это великолепие мало кто. Какой путь выбрать, когда дом трещит по швам от камней, жена ворчит: "Убирай свою пылищу, смерд!" - мы ведь жён к каменьям не подпускаем - нет ничего хуже камня, поставленного на полку наоборот - задницей к обозрению. Ну а уж ежели уронил кто - война неминуема.
В общем, мысль создать музей камня возникла у меня с год назад. Окрепла эта мысль в Севастополе, где мне выпала честь познакомиться с Феклой (Ирина - создатель музея камня в Севастополе) - прекрасный человек, объединивший под этим благим начинанием почти всех камнелюбов Крыма
http://www.sevstone.ru/

В этой теме я попытаюсь подробно рассказать о том, какой путь мне (нам) пришлось пройти, чтобы подойти вплотную к созданию нашего минералогического музея. На сегодняшний день идет заполнение витрин - три витрины заполнены, еще пять ждут заполнения, девять - покупки. Но обо всем по порядку.

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #1 : 26 Февраля 2014, 16:17:56 »
Сперва нужно было определиться со статусом музея. Вариантов было несколько, сперва был вариант
1. Частный музей. Этот расклад мне казался оптимальным, но это не так.  Есть свободная квартира, ставь витрины и вперед. Ну не нравится квартира, можно в конце концов прямо на участке построить домик по типу "штуфного амбара", фазенда типа как у Маторы в Фершампенуазе. Но в итоге оказалось, что позволить себе это могут только очень обеспеченные люди. Сперва заплати налоги, потом заплати коммуналку, посади туда смотрителя, которому еще з/п нужно платить хоть иногда, подключи объект к охране и пр. В итоге набегает такая сумма, что маманя не горюй.
2. Отдать коллекцию в местный краеведческий музей. Как-то эта тема уже обсуждалась, вывод был примерно такой, как отдать ребенка в детдом. Этот вариант я привожу исключительно ради того, чтобы показать его абсурдность. Даже в специализированных музеях частные коллекции зачастую ложатся в долгий ящик и в итоге на них больно смотреть.
3. Выставить коллекцию в тот же музей на временную экспозицию. Это хороший вариант для тех, кто хочет определить потенциал своего собрания, посмотреть как пойдут люди, что скажут и т.п. Для меня пройденный этап.
4. Условно постоянное экспонирование частной коллекции на площадях и усилиями местного краеведческого музея. Частно-государственное (муниципальное что-ли правильно будет?) партнерство. Это вариант стал плодом всех моих измышлений. Казалось, что может быть понятнее, проще, надежнее!

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #2 : 26 Февраля 2014, 16:28:21 »
Североуральский краеведческий музей располагается в полуподвальном помещении, свободных площадей не имеет, свое ставить некуда. Периодически подвергается затоплениям, ремонтам подвергается примерно раз в 50 лет, т.е. 1 раз за всю историю. Беда, блин! - подумалось мне. Но в городе полно свободных зданий - будем искать. Благо помещение нашлось довольно быстро - на базе Североуральского образовательного центра уже функционировал маленький музей камня, созданный усилиями Уральского горного университета, местных энтузиастов, геологического отдела ОАО "СУБР". Там я занимался 5 лет минералогией со старшими школьниками, три витрины - плоды нашей былой деятельности.  Директор дал добро. И опять иллюзия - казалось бы, ставь витрины и води экскурсии! Но не будем забывать, бюрократ не дремлет! И если ваши розовые хрустальные мечты до сих пор не разбились о чугунную задницу реальности, значит, вы живете не в России.

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня
« Ответ #3 : 26 Февраля 2014, 17:12:48 »
Ждем с нетерпением продолжения

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #4 : 26 Февраля 2014, 19:29:57 »
Одна из ключевых проблем - это решение юридических вопросов. То есть, здесь нужно понимать, что здание принадлежит муниципалитету, находится в аренде у университета, а образовательной деятельностью занимается еще одна организация. Названий не привожу, вдруг кому такая реклама не понравится. Вопросы пока остаются нерешенными.

Технически задача создания музея кажется не столь сложной. Коллекция классифицирована по нескольким направлениям: подборка минералов с месторождений района и бывшего Богословского горного округа, подборка минералов Урала, в том числе, впервые открытые на Урале, подборка минералов России, Казахстана, минералы с других континентов. Кроме того, возможно, будет выставлена систематическая коллекция.
Отдельно планируются небольшие экспозиции, как то: минералы, названные в честь ученых, посещавших наш район, "камень и космос", искусственные "минералы", простите за тафталогию.
Также представлен будет старинный картографический материал (формат А1), подборка видовых фотографий с месторождений.
Немаловажно, что вокруг здания уже имеется выставка крупных каменных форм - горные породы с территории нашего района, а также музей горной техники, применявшейся на шахтах во второй половине XX века, переданной ОАО "СУБР".

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Февраля 2014, 19:40:50 »
 Мы в Барнауле 5 лет назад прошли этот процесс. Без помощи губернатора края ничего бы не получилось. Пришлось создать организацию- некоммерческое партнёрство и Союз ремесленников Алтая. Но музей есть, работает и развивается. http://stonemir.ru/ Экспозиция полностью собрана из частных коллекций. Так, что Михаил если будут вопросы, постараюсь помочь.

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #6 : 26 Февраля 2014, 19:43:32 »
Еще один вопрос, который я пока для себя не решил. Есть желание объявить сбор средств, но присутствует мысль, что это может восприниматься неоднозначно. То есть, с одной стороны, средства собираются для музея, с другой - музей представлен частной коллекцией. То есть в конечном счете идет развитие частной коллекции - это меня и смущает. Никогда для этого ничего не просил, просто приходил и забирал. Шутка! В общем, вы поняли в чем дилемма. Жду ваших мнений.
 На что требуются средства? На закупку подсветки из светодиодов, на закупку образцов для некоторых подборок, для небольшой части оформительских, дизайнерских работ (большая часть будет выполнена единомышленниками), для восстановления витрины, которая упала в прошлую пятницу и разбилась в хлам. Постараюсь завтра выложить фото того, что у нас получается.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #7 : 26 Февраля 2014, 19:50:39 »
да вон ребята не постеснялись начать сбор средств на сомнительное мероприятие. 250 рублей только на покататься на газоне. шик. правда собрали меньше тыщи. можно тоже на краудфандинге попробовать собирать средства.

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #8 : 26 Февраля 2014, 19:57:48 »
Да у нас губер позавчера приезжал в город, но такие вопросы никто не поднимал. Да я тоже считаю, что поднимать такой вопрос можно тогда, когда музей уже будет создан. Там у нас в запасе огромный проект создания частно-государственного музейного комплекса, разработан и выполнен макет. Это задел на будущее. Алтай, радует, что мы не одиноки, вопросы буду задавать по мере их появления.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Февраля 2014, 20:00:32 »
Мы в Барнауле 5 лет назад прошли этот процесс. Без помощи губернатора края ничего бы не получилось. Пришлось создать организацию- некоммерческое партнёрство и Союз ремесленников Алтая. Но музей есть, работает и развивается. http://stonemir.ru/ Экспозиция полностью собрана из частных коллекций. Так, что Михаил если будут вопросы, постараюсь помочь.

Вот действительно мастера http://stonemir.ru/proizvodstvo - посмотреть приятно...
Это не шары катать.
« Последнее редактирование: 26 Февраля 2014, 20:02:47 от скептик »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Февраля 2014, 20:27:03 »
 Скептик, неужели Вам правда понравилось, вот не ожидал, спасибо !
Часть работ мои и я их не считаю сложнее шаров, шары у меня хуже получаются.

Оффлайн скептик

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Февраля 2014, 20:42:08 »
Видимо, мы по разному понимаем сложность. Для меня шар (ловлю летящие в меня тапки) - чисто механическая работа, требующая только отработанной технологии. И художественной работой я шар не назову, как бы красив он не был.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Февраля 2014, 20:59:50 »
Видимо, мы по разному понимаем сложность...
  :) Ты её вообще не понимаешь. И судишь нормально но по внешней эстетике, как ты её понимаешь. Поэтому
Это не шары катать.
зря добавил, вообще-то.
Всё. Не буду больше. За шары обидно таки, эдакие "несложные".

Оффлайн Дмитрий Н

• Ветеран
  • Бороться,искать,найти и перепрятать...
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Февраля 2014, 21:04:37 »
  Миша-молодцом.Ждём фоток с нетерпением. :)

Оффлайн dimon

• Старожил
  • Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Февраля 2014, 21:36:25 »
Наконец-то! За пару билетиков готов оказать посильную помощь!