Автор Тема: Нужна помощь  (Прочитано 2199 раз)

Оффлайн DrinkensАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нужна помощь
« : 23 Февраля 2014, 13:28:19 »
     Всем привет. Появилось большое желание своими руками найти кристалл (или друзу) кварца. Но для начала хочу узнать, стоит ли его искать в крае в котором я живу.
     Живу я в далеком Приморском Крае (Южная его часть). В окрестностях (Небольшой выход пород под сопкой и карьер в 20ти километрах от нее) мне попадается вот такая горная порода:
   http://s020.radikal.ru/i717/1402/df/21ff05ab168f.jpg
   http://s020.radikal.ru/i709/1402/06/2d04b44d7c39.jpg
Вопрос такой. Что это за порода, и стоит ли в ней искать кристаллы?
П.с. Камень с фото стелко почти не царапает.
П.П.с. Вот старая тема когда-то созданая мной. Может она ответит на какие-нибудь вопросы. http://www.mineralforum.ru/index.php/topic,17982.0.html (осторожно, грамматические ошибки  :) )

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нужна помощь
« Ответ #1 : 23 Февраля 2014, 19:29:39 »
Езжай во Владик. Садись на автобус (в мое время это был маршрут №80) и дальше - в Дальнегорск.
Это - Мекка минералогии. На отвалы 1-ого ГОКа не лезь - по шее могут дать..

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нужна помощь
« Ответ #2 : 24 Февраля 2014, 01:06:20 »
Про Дальнегорск наслышан. Там то уж точно можно найти все что душе угодно. Может когда-нибудь получится осуществить...
А пока только тут есть возможность искать (г.Артем и окрестности).

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нужна помощь
« Ответ #3 : 24 Февраля 2014, 02:41:59 »
Бывал в Артеме. 25 лет назад.
Эх, молодость!
В сторону Владика, по балкам, которые открываются прямо на трассу, за поворотом на Кневичи, находили агаты.
Бледные.  И где-то там же (не доезжая до Угольной) есть старые  шахты, их терриконы хорошо были видны из окна электрички.
На этих терриконах можно было найти пиритовые стяжения и гипсовые "розы".

З.Ы. Тех терриконов может и нету уже.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нужна помощь
« Ответ #4 : 24 Февраля 2014, 04:16:14 »
     Что-то я так и не понял, где агаты находили. Возможно за 25 лет уже что-то изменилось. Из-за самита тут перекопали много чего. Из карты гугл сможете координату дать?
     На тему Дальнегорска... Через пару недель возможно удастся там побывать.
     И по поводу шаров из карьера хотел еще спросить. Стоит ли среди них пытаться искать неплохую жеоду? Т.к. все шары (и большие (до 50 см), и маленькие (до 10 см)) оказались внутри примерно такие как на картинке. Коричневое это основная порода, а белое вроде как кварц.
     П.с. Почитал немного про агаты. Возник еще один вопрос: как его снаружи отличить от простого камня? Можно ведь легко его пропустить.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2014, 04:34:31 от Drinkens »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нужна помощь
« Ответ #5 : 24 Февраля 2014, 07:44:54 »
     Все, кажется я разобрался что-за место вы имели в виду с агатами. Просто у нас не используется слово балки для названия рельефа. Это скорее какие-то овражки. На днях попробую глянуть что там есть.
     http://i074.radikal.ru/1402/3f/aaa84c55e471.png

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нужна помощь
« Ответ #6 : 24 Февраля 2014, 11:16:59 »
Только-что вернулся с того места на картинке. Увы, но ничего интересного найти не удалось. Точнее ничего найти не удалось вообще. Только снег, сухая трава, и все та же порода с первого поста.

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нужна помощь
« Ответ #7 : 24 Февраля 2014, 11:24:22 »
     Все, кажется я разобрался что-за место вы имели в виду с агатами. Просто у нас не используется слово балки для названия рельефа. Это скорее какие-то овражки. На днях попробую глянуть что там есть.
     http://i074.radikal.ru/1402/3f/aaa84c55e471.png

Балка, в вашем случае, это распадок между сопками.
Сопки там сложены гнилым, сильно выветрелым базальтом желтого цвета. Там, где базальты имели миндалины (небольшие вытянутые газовые полости) в них образовывались агаты. Размывание этих базальтов приводит к выносу агатов в аллювий (речные наносы). Т.е. в сухих балках лучше не искать - только в тех, где есть ручьи.
Точных привязок не дам - давно это было. Визуально я бы вспомнил на местности, а так....

На счет Дальнегорска: завидую по доброму!
Но надо понимать, что самые "сладкие места" там не бесхозные. Главное - определится: кто где хозяин.
Говорят, что за денежку могут проводить в рабочий забой. Говорят, что индусы там выкупают материал сразу целыми камерами (полостями в жилах)..... Много чего говорят. Но по опыту знаю, что человек умеющий договариваться - договорится с любой охраной.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нужна помощь
« Ответ #8 : 24 Февраля 2014, 11:51:03 »
     Стоит будет тогда поискать их (агаты) немного позже, т.к. пока что сам ручей замерзший, а аллювий покрыт слоем снега. Именно его получается и стоило смотреть, хотя я смотрел где хоть что-то было видно (размытый грунт к примеру).
     Еще наверняка интересные камни куда-нибудь под грунт уносит. А те что остаются на поверхности попросту разрушаются до состояния песка. Большенство находок, если их можно так назвать, с моей аватарки были найдены как раз на небольшой глубине.
     И вопрос. Неужели ручеек, не речушка а именно ручеек, как на тех балках (побывал там и теперь оврагом эту местность никак не получается назвать) способен размыть такой большой обьем пород что-бы из них что-то стоящее вымыло?
     Еще я склоняюсь к мнению что это какая-то из осадочных пород. Т.к. на карьере очень много окаменелостей (ракушки всякие). А агаты (судя по википедии) попадаются также в осадочных породах.
« Последнее редактирование: 24 Февраля 2014, 11:53:19 от Drinkens »

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нужна помощь
« Ответ #9 : 24 Февраля 2014, 13:13:01 »
Есть там и осадочные породы, и древние магматические.
При чем, базальты выветрились на столько, что стали похожи на доломит какой-то.
Да, агаты бывают осадочно-гидротермального происхождения. Но у вас - явно они из базальтовых миароловых лав.
При чем, они так долго были в аллювии, что начали опализироваться по поверхности и потеряли цвета.

Я не знаю толком приморской геологии, но и того, что знаю - достаточно, чтобы понимать, что ваши ручейки когда-то были гораздо полноводнее, сопки были горами, трава была зеленее, а девушки были моложе. ;)
Но за сотни миллионов лет все поменялось. :(

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нужна помощь
« Ответ #10 : 24 Февраля 2014, 13:23:52 »
     Значит подожду когда потеплеет. И тогда ужа наверное попытаюсь найти местный агат. Может что еще помимо него попадется.
Ну и про Дальнегорск не стоит забывать. Как вернусь от туда, то наверное сюда на опознание чего и выложу. Наверняка что-нибудь такое попадется  :) .

Оффлайн Ares

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нужна помощь
« Ответ #11 : 25 Февраля 2014, 18:01:43 »
Удачи!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нужна помощь
« Ответ #12 : 15 Марта 2014, 13:20:12 »
     Наруки попали некие булдыганы, хотел узнать о них поподробне.
     1 - http://s013.radikal.ru/i325/1403/fd/e44d484b37d5.jpg
Что это и в чем? Зеленый стекло не царапает. Поверхность будто-бы жирная.
     2 - http://i019.radikal.ru/1403/4e/af8c31ccb1b7.jpg
Небольшой белый камешек. Хрупкий. Стекло не царапает. Капнул уксуса, вроде никакой реакции.
     И последнее, снова о старом. Из-за того что план с Дальнегорском провалился я продолжил поиск хрусталей у себя. В итоге все та же речка дала мне вот это:
http://s011.radikal.ru/i317/1403/1a/0da3cae08d50.jpg
Камень с небольшой выямкой, внутри которой очень маленькие кристаллы кварца. Один из них даже прозрачный как вода. И вот в чем вопрос: это-ли тот самый пегматит в котором можно найти кристаллы покрупнее, и если да то стоит ли пытаться их найти? В том месте находил очень много таких зернистых камней с блестящими *хлопьями* как на фото.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нужна помощь
« Ответ #13 : 15 Марта 2014, 14:03:12 »
 А камень с первого фото вы нашли у себя в приморье? БОЛЬНО УЖ НА СЛЮДЯНСКИЙ АПАТИТ ПОХОЖЕ.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Нужна помощь
« Ответ #14 : 15 Марта 2014, 14:11:57 »
     На счет того откуда камень с первого фото увы ничего сказать не могу. Но скорее всего родом он из Приморского Края. Его я взял из бывшей коллекции минералов и пород бывшего горного техникума.