Автор Тема: кварц - тектоник  (Прочитано 3015 раз)

Оффлайн yukonАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
кварц - тектоник
« : 16 Февраля 2014, 14:22:06 »
Объясните пожалуйста, сам ничего не могу по этому дальнегорскому кварцу найти. Хочу узнать, "тектоник" название местное, торговое? Очень интересно как такой кварц образуется, или если у кого есть, ссылку где можно про него почитать? Этот вид кварца привязан к определенному руднику или встречается и в других местах дальнегорского района? Тектоник-кварц и crazy quartz, одно и тоже или нет? Да и вообще за любую информацию по этой теме буду очень благодарен. Понимаю что вопросов набралось на маленькую лекцию, но уж помогите по возможности.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
кварц - тектоник
« Ответ #1 : 16 Февраля 2014, 15:14:50 »
ни яндекс ни гугль такое словосочетание в принципе не знают :o

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
кварц - тектоник
« Ответ #2 : 16 Февраля 2014, 16:29:35 »
Про Тектоник-кварц не слышал. Но какое отношение тектоника может иметь к crazy quartz-у?  Ведь  crazy quartz по-другому называют посеченный-кварц - из-за следов пронизавшего его и растворившегося кальцита (папир-шпата)

Оффлайн yukonАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
кварц - тектоник
« Ответ #3 : 16 Февраля 2014, 18:20:22 »
Я тоже пробовал и ничего не нашел. Мне ссылку дали http://www.primmineral.ru/sale3.htm Вроде получается что тектоник это, как бы сказать упрощенное что ли, название тектонического кварца у продавцов, и название его crazy quartz американское. Сайт Мойсюка, так что думаю этой информации можно доверять, про название.
[/size]Леонид, а подробнее по образованию такого кварца можно где то прочитать? Или может сами расскажете?
[/size]

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
кварц - тектоник
« Ответ #4 : 16 Февраля 2014, 18:33:25 »
Да там все просто. Растет себе пластинчатый кальцит. Потом начинает расти кристалл кварца. Он захватывает края кальцита, они врастают в кварц. Потом кислотными растворами кальцит расстворяется, а кварц становиться похожим на расческу.

Оффлайн yukonАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
кварц - тектоник
« Ответ #5 : 16 Февраля 2014, 18:49:15 »
Да там все просто. Растет себе пластинчатый кальцит. Потом начинает расти кристалл кварца. Он захватывает края кальцита, они врастают в кварц. Потом кислотными растворами кальцит расстворяется, а кварц становиться похожим на расческу.
Понятно, большое спасибо. Последний вопрос, он характерен только для Дальнегорска или встречается и в других местах России, ну и мира тоже?

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
кварц - тектоник
« Ответ #6 : 16 Февраля 2014, 19:01:34 »
Я на Алтае нашел нечто подобное в жеодке. В единичном количестве. И микроскопических размеров - 6мм.  В штатах тоже вроде есть.

Оффлайн yukonАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
кварц - тектоник
« Ответ #7 : 16 Февраля 2014, 19:09:14 »
Ясно. Единственное не понял, почему все таки "он тектонический". У Мойсюка бы спросить, может дальнегорский еще чем то отличается. Жаль весной на Гемму не попаду. Благодарю за информацию.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
кварц - тектоник
« Ответ #8 : 16 Февраля 2014, 22:02:03 »
 У нас на Астафьевском встречается. Только растворён доломит,поэтому дырки ромбоэдрические. Ну, или настолько кавернозное всё,что маму родную не узнать.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
кварц - тектоник
« Ответ #9 : 17 Февраля 2014, 00:50:32 »
да не редкость это. На Нагольном Кряже полно кристаллов посеченных пластинчатым растворенным доломитом.

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
кварц - тектоник
« Ответ #10 : 17 Февраля 2014, 09:13:39 »
Чтобы ясно было о чем речь - два самых левых кристалла  здесь http://molotok.ru/kvarc-kvarc-kvarc-superpodborka-i3956272644.html На последнем фото они покрупнее.
Тектоник - это потому что по этим разрезам кристаллы могут быть смещены. Но ясен перец, что не по тектоническим причинам, а по вполне себе ростовым. Термин вполне себе недоумочный, придуманный малограмотными англо-саксонскими мозгами не обремененными знаниями онтогении минералов прямо за прилавком.

Оффлайн yukonАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
кварц - тектоник
« Ответ #11 : 17 Февраля 2014, 11:07:43 »
Спасибо, я понимаю о каком кварце идет речь. Попал мне в руки вот такой кристалл, ну и стало интересно что это за "зверь" и откуда такое берется.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
кварц - тектоник
« Ответ #12 : 17 Февраля 2014, 20:00:55 »
Скорее , такое название подошло бы кварцу с многочисленными регенерационными поверхностями, появляются такие, в результате микротектоники и тоже совсем не редкие.