Автор Тема: А у вас какая нынче погода?  (Прочитано 180774 раз)

Оффлайн Dona OkanaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А у вас какая нынче погода?
« Ответ #435 : 02 Декабря 2015, 09:59:59 »
А интересно- почему именно это дерево?
Наверно, по двум причинам. Листья-ветки у веерной пальмы плоские, такие легче выковать. Ну и эффектно как, привлекает внимание. Вряд ли кузнецы тех времен изучали ботанику или выращивали пальмы в кадках дома. Скорее всего, мастер увидел заморское чудо где-то в кабинете начальника и оно его поразило...
а верно ли, что в донецком ботаническом саду растут опунции, в открытом грунте?
Святая правда! Еще и плоды дают, съедобные. Там много чего в открытом грунте нашло свое счастье - юкка, например. А цветет как! Только не плодоносит, нет опылителей...
А терриконы свое уже откоптили :D Не разрешается с 70-х годов терриконы (конической формы то есть) отсыпать, слишком опасны, надо или сразу низкие плоские отвалы формировать, или с отсыпанного террикона верхушку срезать, понижать, выполаживать и т.п. Плоские отвалы тоже малость коптят, но хоть не взрываются.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #436 : 02 Декабря 2015, 23:10:07 »
ну да, у меня перед домом несколько юкк (или юкков?) растет и цветет. Красиво.

Дона Окана, а где у нас в ботаническом саду на грунте кактусы растут? Или я не туда не смотрел или они от меня маскируются :)

Я  смотрю, у нас, на Северном Донбассе климат более суровый :-\  ничего не цветёт.
Может быть, всё дело в том, что терриконы коптят потихоньку?

Александр, это поразительно, но факт, я сколько раз ездил из Донецка в Горловку и всегда поражался факту, что в Горловке ВСЕГДА прохладнее, причем иногда существенно. А расстояние то всего 40 км. Но я это для себя объяснял тем, что Горловка выше Донецка и как следствие более продуваемая. Думаю, что причина в этом, а не в том, что она севернее. Ну и еще, ведь чем дальше на север, тем дальше от Азова, а он какое ни какое, но все же море.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #437 : 02 Декабря 2015, 23:25:32 »
а верно ли, что в донецком ботаническом саду растут опунции, в открытом грунте?
Святая правда! Еще и плоды дают, съедобные...
А варенье варите? http://www.krasfun.ru/2014/01/kak-sest-kaktus/?ocom=116444

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #438 : 03 Декабря 2015, 01:41:45 »
Mike, вот потеплеет - съездим на экскурсию в ботсад, опунции искать ::) Не помню, на каком они участке, да и остались ли, за последние годы много чего там изменилось.
А насчет Горловки и почему там прохладнее - я бы предположила, что в Донецке более выраженный городской микроклимат, более стабильный и теплый из-за многоэтажной застройки плюс парниковый эффект местного масштаба из-за смога.  И зелени ведь сколько, а это дополнительная влажность воздуха...  Смога сейчас  нет, впрочем...
ЗЫ: кто не в курсе - в Донбассе частенько крупные промышленные города называются как деревни - Горловка, Авдеевка, Макеевка ;D
GAS, нехай из опунции варенье варят и трескают на ейной исторической родине, а нам и абрикосы с вишнями покатят!  И айва сгодится, в ботсаду знатный урожай айвы собрали в этом году и поделили, всем сотрудникам досталось, кто хотел :D 

Оффлайн Юрий

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #439 : 03 Декабря 2015, 02:48:26 »
Замечательная погода!

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #440 : 03 Декабря 2015, 05:40:13 »
Всё верно - городской микроклимат конечно же сказывается. Правда, и климатические зоны разные - север Донбасса это уже лесостепь. В этом и свой плюс имеется, с грибами и ягодами здесь всё в порядке.
С фруктами у нас уже хуже - вездесущие абрикосы, они растут везде как бурьян, но плодоносят не часто, в этом году они были только южнее Краматорска. Как не странно,персики и айва плодоносят каждый год - цветут позже и хорошо опыляются.

К тому же, пейзажи Северного Донбасса могут доставить эстетическое удовольствие любителям северной экзотики :)

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #441 : 03 Декабря 2015, 09:37:28 »
Alexander, та то абрикосы уже, наверно, обнесли к Вашему появлению)) В Краматорске-то абрикосов нет?! А чем же я объедалась в августе 1914 2014 года, отсиживаясь у родственников?Бабки везде шустрые, а пенсии у них мизерные, натрусила бабуля ведро абрикосов посреди дороги и вперед на рынок. "Берите, дамочка, недорого, а то мне на поезд скоро, абрикосы свои, калировка"! И глазом не моргнет ;D Я все не могла понять, ну что оно за "калировка" такая. Потом осенило: это ж искаженная "окулировка", вид прививки сортового черенка на дичку!  ;D
Юрий, ставлю донецкие розы супротив евпаторийских анютиных глазок! И пальма наша точно устойчивее! :P

Оффлайн Alexander

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #442 : 03 Декабря 2015, 09:47:46 »
Alexander, та то абрикосы уже, наверно, обнесли к Вашему появлению)) В Краматорске-то абрикосов нет?!

ну в 2014 г.  абрикос было много, а в этом нет, то есть, вообще небыло. Я летом ездил в Дружковку, окаменелые деревья смотреть, заодно и абрикосы трусил, там их было навалом.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #443 : 03 Декабря 2015, 20:19:38 »
Абрикосы плодоносят только по предварительному сговору >:( Или от них спасения нет, или их так мало, что цены лезут куда-то на облака! Тот еще фрукт! ;D
А вот кому цветочек аленький!  ::) У нас снег шел, таял, снова шел - думаете, розочкам кирдык? Щаз! Вот, влага на лепестках - это снег растаявший и бутоны бодренько так смотрят в будущее! У нас в Донбассе все закаленные!

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
« Ответ #444 : 03 Декабря 2015, 20:21:23 »
Это потом они чахнуть начнут... желтеть... :(

Оффлайн sir

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #445 : 03 Декабря 2015, 23:19:56 »
 :)

Часов песчанных время просочилось...
Что вечность?..лишь бесчувственный песок
Что было, что должно быть - все случилось.
Не чахнут розы!!  Желтея, серебрят висок.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #446 : 28 Декабря 2015, 19:18:55 »
было около 30 см снега
сугроб на парапете перед работным окном вернулся на исходную. зима опять пришла.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #447 : 09 Февраля 2016, 13:47:56 »
А из нашего окна
Площадь Красная видна.

А из нашего окошка -
Сквер и улица немножко...